커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

팜뮤트 ‘풍선’ 연습 영상 - 조언 부탁드립니다.

팜뮤트 '풍선' 연습 영상을 올립니다. 

연습할때는 100bpm으로 꾸준히 연습했는데, 영상찍을때 너무 느린거 같아서 124bpm으로 촬영했습니다. (원곡의 템포인 144bpm은 도저히 힘이 딸려서 할 수가 없더군요. ㅠㅠ)

팜뮤트가 참 쉬운것 같으면서도 어려운 주법 같습니다. 이유는 스트록 하는거 자체는 쉬워 보이는데 소리를 팜뮤트스럽게 '뎅뎅뎅' 내는게 어렵더군요. 오랜 연습기간을 통해서 깨우친 건 팜뮤트 소리를 내기 위해서는 첫째, 손날의 위치가 하현주 가까이 있어야 한다는 것, 두번째 손날로 기타줄을 너무 세게 누르면 안된다는 것입니다. 기타줄 누르는 손에 힘이 많이 들어가면 팜뮤트가 아니라 완전 뮤트된 '득득득' 소리가 나더군요.

'풍선' 연습곡의 연습포인트는 한마디에 코드가 두개일때 팜뮤트의 코드전환 타이밍입니다. 한마디에 코드가 두번 나올때 팜뮤트 코드전환이 주된 연습과제 이니만큼 이 부분도 잘 되고 있는지가 궁금하네요.

코드 전환은 전체적으로 조금씩 불안한것 같습니다. 제가 악력이 약한건지, 긴장을 해서 그런지는 모르겠지만 코드 운지 문제는 참 해결이 잘 안되는 것 같네요. 이 부분은 단시간에 해결될 문제는 아닌것으로 생각되어 지속적으로 연습곡을 바꿀때마다 신경써서 연습하도록 하겠습니다. 

켄지님 영상 보시고 부족한 부분과 개선할 점에 대해서 조언 부탁 드립니다.~~

5 Comments
홍종민 2021.01.02 23:26  
별맛콜라님 새해 복많이 받으세요!!

엄청난 연습량이 느껴지는 좋은 영상 잘 봤습니다~! 새해에도 건강하게 즐거운 음악생활 하세요!!
별맛콜라 2021.01.04 13:11  
실력이 늘지 않아서 연습기간이 좀 길기는 한데 하루동안 치는 연습량은 남들과 비슷할 것 같습니다. ㅠㅠ 홍종민님 응원 덕분에 지치지 않고 열심히 할 수 있어 감사합니다. 새해 복 많이 받으시고, 즐거운 기타생활 하세요~
켄지 2021.01.03 18:55  
오옻 못본사이 자세가 엄청 안정적이 되시었습니다. ㅎㅎ 커트도 느낌이 굉장히 좋게 들립니다. 지금 정도면 안정감 충분히 좋고요. 앞으로 이 상태에서 더 발전하시게 될겁니다.

이제 개선할 부분은 바레코드잡으실 때 6번줄 뮤트가 정확하지 않아서 사운드가 나오는 부분이 있는데 그런거 컨트롤만 해주시면 좋을 것 같습니다. C#m인데 6번줄 사운드가 정확하게 컨트롤되지 않아서 근음이 E로 들리는 곳들이 좀 보이거든요. 해결책은 두 가지입니다. 검지로 6번 줄을 살짝 뮤트해 주시는 것, 그리고 스트럼 위치를 5번 줄, 4번줄 정도로 팜뮤트 되도록 하는 것인데 6번줄 뮤트만 하셔도 사운드 엄청 개선되실겁니다. 그 외에는 D코드 팜뮤트가 난이도가 좀 어려운데, 4번 줄 팜뮤트만 좀 더 정확하게 들어가시면 좋을 것 같습니다. 연주의 퀄리티가 몰라보게 향상되시었습니다. 그간의 연습량을 가늠해보게 되네요. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 43 Lucky Point!

별맛콜라 2021.01.04 13:09  
감사합니다. 아직 팜뮤트가 많이 부족하다고 생각하는데, 자세가 이전보다 나아졌다고 해주시니 너무 감사하네요. 좀 더 꾸준한 연습으로 들쭉날쭉한 스트록 자세와 사운드를 일정하게 안정감 있도록 칠 수 있도록 해보겠습니다. 지금도 켄지님이 치시는 팜뮤트와 비교해 보면, 켄지님은 상당히 적은 움직임과 편안한 자세로 최소한의 에너지로 부드럽게 치시는거 같은데 저는 아직도 약간 힘이 들어가있는것 같습니다. 제가 스트로크 하는 모습을 보면 팜뮤트도 커트도 뭔가 약간은 로보트 같이 딱딱함이 느껴져요...ㅠㅠ

바레코드 잡을때 운지의 불안함은 저도 느끼고 있는 부분입니다. 100bpm 정도로 느리게 칠때는 신경써서 6번줄 뮤트를 하기는 하는데 124bpm으로 속도가 올라가면서 아마도 템포와 코드전환에 에너지를 쏟으면서 상대적으로 운지가 불안해지는 것 같습니다. 이것도 역시 꾸준한 연습을 통해서 빠른 템포에서도 안정감 있게 운지할 수 있도록 개선해 나가도록 해보겠습니다.

D코드 팜뮤트는 사실 생각없이 5-6번줄로(?) 치고 있었던것 같은데 몰랐던 부분을 콕 찝어주셨네요. 말씀하신데로 근음인 4번줄을 치도록 노력해 보겠습니다. 감사합니다.

Congratulation! You win the 42 Lucky Point!

켄지 2021.01.04 17:06  
ㅎㅎ 저와의 차이는 단순히 디테일과 숙련의 차이일뿐입니다. 이건 시간이 지나면 금새 따라잡는 부분이예요. 이제 기본적인 자세와 움직임은 다 갖추셨어요. 처음 영상들이랑 비교해 보시면 정말 많이 달라진 걸 확인해보실 수 있으실겁니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,651 명
  • 어제 방문자 1,826 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,470,920 명
  • 전체 게시물 4,292 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,688 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand