커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

기타 점검 부탁드려요

눈팅만 하다가 처음 글쓰네요 ㅎㅎ
스트럼이 전반적으로 깔끔해지고 싶은데 아직 연주 전반적으로 아마추어 느낌이 물씬 드네요
시간이 지날 때마다 코드를 더 정교히 잡고자하는데 최근에는 정체된 느낌이에요
점검 부탁드립니다!
8 Comments
켄지 2020.11.28 01:00  
은마님 안녕하세요!
영상 잘 보았습니다. 영상 올리시는거 엄청 에너지도 들어가고 신경도 많이 쓰이는데 올려주셔서 감사드려요.
전반적으로 기본 패턴은 손으로 모두 익혀두신 것 같고요. 이제 잘 정리만 하시면 될 것 같습니다.
슈퍼스타는 당김음도 처리를 하셨군요. ㅎㅎ 안정감은 썸이 제일 좋은 것 같습니다.
리듬 타이밍도 지금 정도면 나쁘지 않고요 템포의 안정감은 조금 더 시간이 지나면 되실거 같습니다.

이제 하나 해보실게 지금보다 힘을 몇배는 더 약하게 해보시는겁니다. 세게 치시는 것은 되니까, 약하게 하는 연습을 해보시는 겁니다. 지금보다 몇 배는 힘을 더 많이 빼보셔야 합니다. 힘을 뺀 상태로 약하게 세 연습곡을 동일하게 다 쳐보시는건데요.
커트를 넣으실 때도 지금은 좀 눌러서 힘을 주는 느낌이 나는데 하늘하늘하고 유연한 느낌으로다가 바꿔보시면 좋을 것 같습니다.
그러려면 피크를 꽉 잡지 않고 조금 힘을 빼시면 그것만으로도 사운드가 많이 작아집니다. 손이 조금 큰 편이시기 때문에 조금만 움직여도 힘이 많이 들어가고 소리가 커집니다. 그래서 움직임도 작게 만들어 보시면 좋을 것 같습니다. 그런 방향으로 조금씩 만들어 가시는겁니다.

그리고 피크가 딱딱 거리는게 들리실겁니다. 아마 상판에 부딪혀서 나는 소리라고 생각되는데 피크로 다운 스트럼하는 각도가 아마 저음부쪽은 (안 쳐지는 건 아닌데 약한) 조금 약한 편이고 고음부쪽이 좀 센 느낌이 납니다. 그래서 스트럼 뒷부분에 1, 2번줄이 조금 찢어지는 사운드가 들립니다. 각도를 6~1번줄 순서로 균일한 힘을 넣어볼 수 있도록 하시면 힘을 빼고 약하게 연주해도 저음을 조금 더 살아나기 때문에 볼륨이 커지는 효과가 생깁니다. 다운스트럼 자세를 관찰하시면서 스트럼이 비스듬히 들어가고 있는지 확인하시고 피크가 기타 상판에서 되도록 수평으로 움직일 수 있도록 자세와 각도를 조금만 더 변경해 보세요. 사운드 개선에 도움 되실겁니다. ㅎㅎ

가능하시면 이렇게 계속 업데이트 해 주세요. ㅎㅎ 코멘트 지속적으로 드리도록 하겠습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2020.11.28 12:06  
중간중간 딱딱 거리는 소리는 소매의 움직임과 소리가 일치하는걸로 보아 팔소매에 달린 단추가 기타 상판을 때리는 소리 같습니다.

제가 영상찍을때 주로 와이셔츠 입고 기타 치기 때문에 겪어봐서 알아요.  ^^

그래서 저는 항상 팔소매를 걷어 올리고 기타를 칩니다. ^^
은마 2020.11.28 18:10  
피드백 감사합니다!
약하게 치는 걸 생각도 안 했는데 연습해보겠습니다
커트도 피크에 힘 빼고 움직임 작게 해서 해볼께요!
다운스트럼에서 균일하지 않은 소리인지 이제 알았네요
더 준비해서 오겠습니다 ㅎㅎ
은마 2020.11.28 18:11  
코멘트 감사합니다 ㅎㅎ
별맛콜라 2020.11.28 01:33  
앗, 은마님 사용하시는 기타 브랜드가 혹시 벤티볼리오인가요? 사운드홀쪽의 헤링본 스타일 문양이 제 기타랑 같아 보이네요.^^

영상 찍는 일이 켄지님 말씀처럼 정말 쉽지 않은데, 저도 영상 찍기 시작하면서 기타치는 자세를 스스로 볼 수 있어서 나름 점검도 되고 켄지님께 조언도 받을 수 있어서 혼자 연습할때보다 더 좋더라구요. ^^

앞으로도 멋진 연주와 영상 기대하겠습니다.~
은마 2020.11.28 18:14  
집에 굴러다니고 있는 동생 기타라ㅋㅋ  낙원상가에서 수제기타 샀다고 하는데 브랜드는 모르겠어요
영상 봐주시고 피드백주셔서 감사합니다
은마 2020.11.28 18:17  
Y맨 gac-400이래요
별맛콜라 2020.11.28 23:16  
아항 영상으로 볼때 기타 모양이 완전 똑같은데....전혀 다른 생소한 브랜드이군요.... 감사합니다. ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,605 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,726 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand