커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

이문세 '옛사랑' 기타 연습 영상

여름 휴가를 다녀오느라 연습을 한 일주일 쉬었다가 다시 시작하였습니다.

'옛사랑'은 너무 좋아하는 곡이라 예전에 아르페지오로 먼저 연주를 했었는데, 그때는 2카포에 G코드로 해서 코드 진행에 큰 어려움이 없었는데, 이번 연습곡은 A코드 곡인데 Bm랑 C#7이 운지하기 너무 까다롭네요.

연습을 꽤 오래했는데도 역시나 영상을 찍을땐 긴장해서 계속 실수가 나오고 손에 힘이 잔뜩 들어가서 코드 전환이 잘 안되네요.ㅠㅠ 코드 전환할때 힘이 들어가다보니 운지를 정확하게 못해서 자꾸만 고쳐잡는 부분들이 영상에서 많이 확인이 되네요.

또 Bm랑 C#7에서는 코드 잡을때는 잠시 뜸들였다가 놓친 박자 따라가려고 갑자기 또 빨라지기도 하고 그러다 보니 소리도 안예쁘게 둔탁한 소리가 나는거 같고.... 전반적으로 좀 엉망입니다. 

그리고 저는 바레코드가 너무 어려운데, 그 이유가... 이전에 쓰던 입문용 기타는 넥이 얇아서 3,4번줄 잡을때 3,4번 손가락이 딱 붙어서 힘주기도 좋고 운지가 잘 되었는데 지금 쓰는 기타는 넥이 살짝 두꺼워서 3,4번 손가락을 살짝 벌려야 정확한 운지가 가능한데 그 간격을 유지하는게 너무 어렵네요.

더구나 C#7은 2,4번줄 떨어져 코드를 잡아야 해서 새끼 손가락을 약지에 안붙이고 혼자 기타줄을 누르려니 힘주기가 훨씬 더 힘들구요. ...연습이 아직 많이 부족해서 그런거겠죠?

잘했든 못했든 이것도 실력이니 그대로 점검받고자 영상을 올립니다.

기타에 재능은 없지만 기타치는게 너무 재미나고 즐거워서 계속 하고 싶은데, 켄지님과 여러분들의 조언이 큰 격려과 힘이 될것 같습니다.

위로나 격려의 좋은말도 좋지만 따끔한 조언도 함께 곁들여 주시길 부탁드립니다.

감사합니다.

6 Comments
윤군 2020.08.15 18:51  
좋은 얘기만 해드리려는게 아니라.. 제가 보기엔 아주 잘하고 계신 것 같습니다.
중고급자도 초보때랑 똑같습니다. 안된는건 연습과 반복 그리고 숙달의 과정이죠.
다만 초보때보다는 경험치가 쌓여서 '된다'라고 느낄때까지 좀 더 빠르게 도달할 뿐이라고 생각합니다.

저도 별맛콜라님처럼 고쳐잡는 습관이 있는데 사운드가 이상하게 나거나 운지가 불안하면 그렇더라구요.
스트럼할때는 잘 몰라도 아르페지오의 경우에는 음이 끊겨버리니까 이대로 굳으면 엄청 안좋겠구나 싶더라구요.
요즘엔 코드도 한번에 신경써서 잡고 가급적 안움직이려고 노력하고 있습니다.

새끼손가락 관련해서 팁이될진 모르겠지만 손가락을 수직으로 누르려는 힘만 주기보다
약지와 새끼를 벌리지말고 2~3번째 마디를 딱 붙여서 서로 지지력을 준다면 좀 더 손가락에 안정감이 생기지 않을까 싶네요.

화이팅 하세요~!

Congratulation! You win the 14 Lucky Point!

별맛콜라 2020.08.16 12:44  
저도 코드를 한번에 잘 잡고 싶네요. 새끼손가락은 알려주신 팁을 참고하여 연습해 보겠습니다.
좋은팁 감사드립니다.

Congratulation! You win the 21 Lucky Point!

머루 2020.08.16 10:01  
별맛콜라님 꾸준히 연습하는 모습 멋져요!
전반적으로 잘 되어가고있는것 같은걸요?!
영상찍어보면 내가 안되는부분만 보이는것같지만ㅜㅜ 그래도 너무 훌륭하십니다!

저도 부족하지만^^
박자 놓치는 부분은 그부분 코드폼만 집중!적!으로! 그곳만! F#m- C#7 - F#m - C#7  무한반복!!! 하면 손이 박자에 밀리지 않고 자동으로 움직이는 신기한경험을 ...  할수있더라구요  (손이 움직이고 나서 .. 좋은소리가 나는것은 또 한번의 난관이 있지만요ㅋㅋ)

그리고 바레코드잡을때 검지 손가락만 사용할때도 있지만, 2번째 3번째손가락을 같이 눌러서 바레코드를 잡으면 약지와 새끼손가락 힘이 좀 덜드는것 같더라구요
한번 더 이리저리 손가락모양을 잡아보시고, 힘주는 방향도 바꿔보시면서 소리잘나는 폼을 찾아보시면 좋을거같아요 !  즐거운 기타연습시간되시길 바래요^^~
별맛콜라 2020.08.16 12:43  
좋은 말씀 감사합니다.
잘 안되는 구간만 반복 연습하는데도 바레코드는 어렵네요.
연습 또 연습만이 살길이네요. ^^
머루 2020.08.16 15:36  
맞아요ㅠ바레코드어려워요 손이넘아파요ㅜㅜ
별맛콜라님은 본인 연주를 분석해서 살펴보고 고쳐가시는점이 멋져요ㅎㅎ 저도 배워갑니닷!^^

Congratulation! You win the 35 Lucky Point!

별맛콜라 2020.08.17 17:17  
바레코드는 잘치시는분들도 다 어려워하시는군요...^^ ...실력이 안늘다보니 자꾸 분석만 하게 된다는....ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 378 명
  • 어제 방문자 1,719 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,471,366 명
  • 전체 게시물 4,292 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,689 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand