커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

나는 나비 연습 영상

연습을 열심히 해보았으나.. 박자 감각에서 창의성을 가지고 있는 제 자신을 발견했습니다.

팜뮤트도 들어줄수 없는 수준이며 박자 감각에 예민하신 분들은 영상을 보고 하루가 불편해질수 있으니 주의해주시구 조언 부탁드립니다.

노래를 못부르는것은 덤입니다.

8 Comments
켄지 2020.07.07 15:07  
노래는 저보다 열 배 정도 나으십니다. (전 도 이상 안 올라가요.. ) ㅋㅋ
노래 부르면서 기타 치는 건 정말 어려운 일이라는 걸 알아주시면 좋을 것 같습니다. ㅋㅋ 그러니 힘내시고
박자감각은 좋으신 편이예요. ㅎㅎ 팜뮤트 아예 안 되시는 분들도 꽤 된다는 것에 위안을 삼아보시고요. 템포 유지하는 건 훈련을 하지 않으면 원래가 잘 안됩니다. 그러니 연습 초기엔 지금 정도의 연주가 어찌보면 당연한 것입니다. 우선 받아들이시고 그 부분만 유념해서 연습하시면 연주에 안정감이 생길겁니다.

팜뮤트의 경우 노래 부르기 위해 억지로 템포를 올리신 상태라 박자가 흔들리고 잘 안 맞는다고 생각하실 수 있습니다. 원곡보다 좀 느리게 하시면 안정감이 좀 생기실텐데 거기서 많이 연습해 보시면 될거 같아요. 그러니 좀 천천히. 그리고 팜뮤트는 손이 바쁜데 칼립소로 넘어가게 되면 템포가 몹시 흔들릴 수 있습니다. 반대로 칼립소하다가 팜뮤트 들어가면 템포가 갑자기 빨라지기도 합니다. 이건 연습을 많이 해 보셔야 템포가 흔들리지 않습니다. 발로 카운트를 하시는걸 추천드립니다. 역시 이것도 천천히 적당한 템포로 연습하는게 좋습니다.

팜뮤트는 코드의 저음부 사운드가 들려야 되는데 사운드에서는 거의 들리지는 않는 것 같습니다. ㅎㅎ ox xo xx ox 이렇게 칠 때 o은 개방이지만 x는 팜뮤트인거죠. 팜뮤트에서는 코드의 근음을 때려주셔서 저음 팜뮤트 사운드가 정확하게 나는 게 좋습니다. 이 부분 소리가 나는지 한번 점검해 보세용.

그리고 한 곡 끝나면 팔이 엄청 아프실겁니다. 힘을 꽉 주지 않으면 템포를 올릴 수 없기 때문인데요. 이게 지금은 아무리 노력을 해도 팔에 힘을 빼기가 어렵기 때문에 당분간은 이렇게 치시게 될거 같습니다. 특히 16비트 리듬 연주하실 때 팔에 힘이 꽉 들어간게 보이는데 이 부분은 바로 고치기는 어렵고 스트럼에 익숙해지기 시작하면 어느새 힘이 빠지게 될겁니다. 힘을 빼야되고 조금 더 부드럽게 쳐야된다는 생각만 갖고 계시면 그 방향으로 소리가 발전하게 될겁니다.

그래서 템포 조금 천천히 하시면서 사운드, 템포 유지등 여러가지 것들을 컨트롤 해보세요. 생각보다 좀 더 느리게 한다라고 생각하시면 그게 도움이 되실겁니다.  홧팅!
홍초보 2020.07.07 16:52  
팜뮤트 연습에 시간을 더 할애해야겠습니당 ㅠㅜ
켄지 2020.07.08 03:13  
네네 쉬엄쉬엄 천천히 하셔요

Congratulation! You win the 10 Lucky Point!

순돌이 2020.07.08 13:20  
어려운 곡을 하셨네요ㅎㅎ 멋집니다ㅎㅎ 저도 연습해보고 싶네요~
홍초보 2020.07.08 19:50  
순돌님 기타 연주도 어마어마하시던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

연습만이 살길입니다!! ㅋㅋ
순돌이 2020.07.08 22:15  
어마어마하다뇨~과찬입니다ㅎㅎ
행복한꾸양 2020.07.16 22:43  
홍초보님이 코알라님이셨군요ㅋ
'박자 감각에 예민하신 분들은 영상을 보고 하루가 불편해질수 있으니' ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재치있으세요.
저도 이제 리듬기초 교본 사서 곧 오는데 너무 기대돼요~^^ 저번에 블로그에서 조언해주신거 너무 도움됐습니다! 덕분에 오늘은 어제보다 기타실력이 좋아졌어요.
코알라님도 화이팅하셔요!!응원합니다
홍초보 2020.07.17 21:53  
멋있습니당 ㅎㅎㅎ 리듬기초 강의 저도 열심히 듣고있는데 같이 화이팅 해요!!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 105 명
  • 어제 방문자 2,807 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,447,330 명
  • 전체 게시물 4,273 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,677 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand