커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

'오셔서 다스리소서' 실력점검 부탁드립니다.

교재에는 없는 곡이지만 리듬이 간결하면서 신나는 찬양곡이라서 한번 도전해 보고 싶었습니다. 

리듬이 매우 심플하고 간단한 반면에 스탠다드 리듬에서 살짝 벗어나서 칼박자를 맞추기가 좀 어렵네요. 

현장 녹음한 사운드가 너무 작아서 기타 연주하는 소리만 따로 녹음해서 영상에 입혔습니다. 그래서 영상에서 코드가 틀린 부분이 한군데 있습니다.^^

이 곡의 연습 포인트

1. 코드를 연주하기 편하게 바꾸기

원곡에서는 5카포에 G키로 치는데 5카포는 왠지 손가락이 너무 아플거 같아서 카포 없이 C키로 연주해 보았습니다. C키는 제가 거의 연습해 본적이 없는 곡이라서 코드전환이 쉽게 코드를 어떻게 구성할까 고민하다가 공통운지를 기준으로 제가 연주하기 편한 코드로 전부 고쳐서 연주했습니다.

다만 C/G코드나 Fadd9코드는 평소에 잘 안쓰는 코드라서 익숙해지는데 시간이 오래 걸렸습니다. 사실 영상 촬영할 때도 코드들이 아직 익숙하지 않아서 많이 버벅이면서 쳤습니다. ㅠㅠ

2. 리듬감(?) 살리기

이 곡은 좀 신나고 경쾌한 느낌의 곡이라서 16비트 2번 리듬이 기본이긴 하지만 강세 위치를 바꾸거나 커트를 넣어서 조금씩 리듬에 변화를 주었습니다. 인트로나 간주리듬은 16비트 2번 리듬이지만 3박에서 업스트럼에 강세를 주었고 그 외에는 커트를 섞어서 연주해 보았습니다. 뭔가 교재에 없는 곡을 내 맘대로 리듬을 바꿔서 쳐서 그런지 리듬이 깔끔하지 않고 지저분하게 들리는것 같은 느낌도 들긴하지만 나름대로는 의미있는 시도였던것 같습니다.

켄지님~ 교재에 없는 곡이라 약간 제 맘대로 리듬을 해석하여 연주했기 때문에 조금 엉터리 연주가 되긴 했지만 그래도 혹시 해주실 말씀이 있다면 실력점검 부탁드립니다. 감사합니다. 

-------------------------------------------- 

촬영 및 녹음 장비명 

촬영 : 아이폰 14pro (4K 60fps) 

녹음기기 : 아이패드 프로 4세대 

녹음편집 : 개러지밴드 (세팅 : 디폴트, 리버브+) 

영상편집 어플 : VLLO (ios) 

-------------------------------------------- 

4 Comments
켄지 02.13 20:02  
이 연주를 들으니 스트럼을 정복하실 날이 머지 않은 것 같습니다. ㅋㅋ 리듬은 지금처럼 치셔도 아무런 문제가 없습니다. ㅎㅎ 아마 영상에서 음원 빼고 통기타 소리만 들어도 그것만으로도 완성도가 충분히 높을 것 같습니다. 리듬을 유지하는 능력이 많이 좋아지셔서 원곡도 잘 따라가시는 것 같고 템포가 조금 벗어나도 잘 회복하시는 것 같습니다. 지금은 이렇게 다양한 곡에 많이 도전해 보시면 좋습니다. 이미 기초 리듬은 다 가지고 계시니까 이렇게 변형도 해보고 저렇게 연주도 해보면서 숙련을 해 나가시면 됩니다. 리듬이 달라진다고 해서 난이도가 달라지는 것도 아니니까요 이정도면 저는 너무 잘 하고 계신다고 생각됩니다. 이대로 진행하시면 스트럼하실 때 강약 조절도 더욱 잘 되시리라 생각됩니다.
별맛콜라 02.13 22:15  
스트럼을 정복할 날이 멀지 않다고 해주시니 칭찬으로 들어도 될까요? ㅎㅎ

템포 관련해서는 이곡은 전에 '매일매일'처럼 업스트럼에 강세가 들어가기 때문에 업스트럼 강세에서 살짝 템포가 빨라졌다가 다시 회복했다가 하는 경향이 좀 있는 것 같습니다. 아무래도 다운스트럼 강세가 익숙해져 있어서 업스트럼 강세에서 템포가 살짝 흔들리는 건 좀 더 숙련을 필요로 하는 것 같습니다. 다만 이 곡은 회중들이 시작부터 끝까지 박수를 치기 때문에 드럼 소리 대신에 박수소리에 맞춰서 리듬을 맞추기가 용이했습니다.

강약 조절도 나름대로 고민을 해보았는데요, 이 곡은 회중들이랑 함께 신나게 부르는 곡이라서 최근 커버하신 '주의 나라가 임할 때'처럼 점점 볼륨을 키우는 식으로 연주를 하기보다는 첨부터 큰 볼륨으로 연주를 했습니다. 후반부에 클라이맥스부터는 볼륨을 살짝 더 키워 보려고 노력을 해보았습니다.

켄지님께서는 칭찬을 해주셨지만 스스로는 부족함을 많이 느끼고 있습니다. 켄지님 조언대로 비슷한 레벨의 곡을 많이 연주해 보도록 하겠습니다. 늘 칭찬과 격려 말씀 감사합니다.^^
jotrio 02.13 20:49  
너무 좋네요
실력도 좋고 새기타에서 울려오는 중저음 멋지네요 ㅋㅎ
기타도 빛나고 실력도 빛나네요 ㅋㅎ
고퍼유드 시리즈인것 같은데 탄화목인듯 하네요 발라스도 좋고 기타소리도 좋고 실력도 좋고 ㅋㅎㅎ
왼손운지랑 오른손 손목이 너무 부드럽네요 ㅋㅎ
별맛콜라 02.13 22:19  
조트리오님 감사합니다.^^
기타는 벤티볼리오 1513C VS 올솔리드 썬버스트 모델입니다. 탄화목은 아니고 색깔을 갈색으로 도색한 기타인데 나름 올솔리드 기타이다보니 싼 가격대임에도 사운드가 제 값은 하는것 같습니다.^^

저는 기타를 친 기간에 비하면 아직 실력이 많이 부족합니다. 조트리오님 최근 올리시는 영상들을 보면 실력이 빠르게 성장하고 있어서 시간이 지나면 저보다 훨씬 빨리 잘 치실것 같습니다. 항상 응원하겠습니다.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,703 명
  • 어제 방문자 2,038 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,494,428 명
  • 전체 게시물 4,304 개
  • 전체 댓글수 15,547 개
  • 전체 회원수 7,701 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand