커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

실력 점검 -풍선 1주차 (하이코드 도전)

아직 많이 부족한 부분이 눈에 밟히지만 ㅜㅜㅜ

왠지 금요일 저녁에 숙제를 올려야 한 주 열심히 연습한 것 같은 마음이라서 ㅜㅜㅜ 이렇게 올려봅니다.

지난번에 알려주신 하이코드 연습 많이 했는데 아직 ㅋㅋㅋ 죄송합니다 열심히 할께요.  

지난번 보다는 좀 나아 진거겠죠 ㅜㅜㅜㅜ 아고고ㅜㅜㅜ

선생님이나 다른 잘 치시는 분들 보면 하이코드 들어가기 전에 이미 손가락이 코드폼을 완성하고 들어가던데 ㅜㅜㅜ 

풍선이 빠른곡이라 그런지 안되네요 ㅜㅜㅜ 그냥 빠르게 손을 옮기고 위치를 조금 외운 정도로 1주차를 마쳤습니다.

(궁근한 점은 선생님이나 잘치시는 분들은 하이코드 칠때 지판을 안보고 바로 운지하시나요? ㅜㅜㅜ)

선생님이 말씀해 주신 몇주를 기약하면서 열심히 해볼라구요 

하이코드 1주차 연습 결과올립니다.  (정말 한 곡만 주구장장 5일동안 2시간씩 쳤는데 ㅜㅜㅜㅜ  역식 그냥 전 똥송인가봐요 ㅋㅋㅋ)

똥손도 좋은 소리를 만들수 있다는 걸 보여주기 위해서 열심히 할께요 ㅜㅜㅜ

3 Comments
켄지 01.06 14:25  
네네 급할거 없으니까 천천히 만들어가시면 좋습니다. 코드 전환 그사이 많이 좋아진 것 같습니다.
여기에는 두 가지 개선점이 보이는데요.
1. 리듬이 바뀌는 구간에서 템포가 완전 달라집니다. 30초 구간에서 그런 현상이 있고 1:00 구간에서 그렇습니다. 그러니 템포를 빨리 올리는 건 지금 중요한 문제가 아니고 템포를 고정으로 유지하면서 리듬 구조가 달라질 때 빨라지거나 느려져서는 안 되는 거죠. 메트로놈을 집중해서 들으며 템포를 유지하는 연습을 오래 해보시면 좋을 것 같습니다.

2. 팜뮤트에서 저음이 거의 들리지 않아 팜뮤트의 느낌이 잘 살지 않고 있습니다. 이 부분은 오른손 스트럼의 정확도에 조금 더 초점을 맞춰 연습해 주셔야 할 것 같습니다. 23초에 나오는 F#m의 경우에는 저음이 전혀 들리지 않아서 A코드처럼 들리기도 하니까요 피크가 저음을 정확하게 칠 수 있도록 스트럼 위치를 조금 조정하시면 좋을 것 같습니다..

코드 움직임은 지금 정도 레벨에서 완벽하게 되지는 않으니까요. 길게 생각하시고 조금씩은 성장하고 있구나! 생각해 주시면 됩니다. 벌써 자세가 많이 좋아졌어요. ㅎㅎ 나중에는 지판 한번도 안 보고 치는 경우도 많은데 안 보고 치는 게 중요한 건 아니고요 언제나 좋은 소리를 만들어 가는데 집중해 보시면 좋습니다. 2-3년 후에는 알아서 안 보고 치게 되실거예요! 마음만 너무 급해도 소용 없는 게 손의 움직임이 개선되는 시간이 되게 오래 걸립니다. 그러니까 길게 천천히 향상될거다 생각하시고 마인드를 느긋하게 접근하시기를 추천드립니다. ㅎㅎ

마지막으로 한 곡만 하면 재미가 또 없으니까요. 한두개씩 앞으로 나아가시면서 새로운거 익숙하게 만드시고 앞서 배웠던 것들을 하나씩 연습해 보시면 좋습니다. 동시에 4-5개 정도의 연습곡을 몇 달동안 대략 5-60% 정도까지 만들어간다 생각하시면 좋을 것 같습니다.
별맛콜라 01.06 18:54  
오~ 지난번보다 나아진것이 보입니다.^^ 팜뮤트도 해야하고, 커트도 해야 하고 이번 곡이 소화해야할 것이 좀 많아서 꽤 어려운 곡인데 잘하고 계신것 같습니다. ^^ 스스로 부족하다고 생각하시는 부분들은 켄지님의 조언대로 천천히 만들어가시면 될거 같아요. 화이팅~~!!
jotrio 01.16 21:44  
감사합니다^^
갑자기 일폭탄이 떨어져서 지난주는 거의 연습못하고 ㅋㅎ 하루에 한 10분~20분 잡아보고 이번주에 다시 시작하니 벌써 손리 굳는 느낌이네요 ㅋㅎㅎ
일일기타랑 함께하면서 차근 차근 뭔가 잡혀가는 느낌입니다 ㅋㅎㅎ
선생님과 선배님의 조언 뼈에 세기고 다시 이번주에 열심히 연습할께요 ㅋㅎㅎ

Congratulation! You win the 24 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 88 명
  • 어제 방문자 2,118 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,474,958 명
  • 전체 게시물 4,293 개
  • 전체 댓글수 15,517 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand