커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

풍선 부족한 부분 고쳐주세요

부족한 영상 한번보시고 웃어주셔요 ㅋㅎㅎ

풍선을 올려봅니다 팝뮤트 1번 리듬이랑 노래 박자를 못맞춰서 ㅠㅠ(전 박치인가봐요) 요번에 기타만 쳐봤습니다 ㅋㅎㅎ

1. 팝뮤는 잘되고 있는지

2. 컷트할때 오른손의 범위는 맞는지( 제가 봐도 들쑥 날쑥이라)

3. 전체적으로 수정할 부분도 ㅋㅎㅎ

실력도 안되면서 자꾸올립니다 ㅋㅎㅎ
(그냥 혼자 칠때는 몰랐는데 영상 찍으니 긴장도 되고 코드 전환도 버벅이는게 너무느껴지네요 ㅠㅠ 혹시 16비트 리듬 들어가도ㅠ될까요? 아님 좀더 8비트 연습을 더 하고 넘어 갈까요? 물론 8비트 왼손은 계속 연습하겠습니다)
4 Comments
켄지 2023.05.26 11:25  
실력 관계없이 올리시는 것 자체로 많은 연습이 되실겁니다. ㅎㅎ 계속 올려주세요!
코드 운지는 지금 템포를 좀 어려워하는 것 같습니다. 바레코드에서 템포가 많이 무너지니까요. 지금보다 조금 더 느리게 하면서 소리를 조금 더 안정적으로 낼 수 있도록 연습해 보시면 좋을 것 같습니다. 리듬에 집중하기 보다는 코드 움직이는 속도와 정확성에 보다 많은 가중치를 두고 연습하시면 더 좋습니다. 앞으로 계속 어려워지기 때문에 리듬에서 코드 전환에 소홀히 하면 절대 좋은 소리가 나지 않을수도 있어요. 그래서 완전 기초 코드에서는 소리에 신경쓰지 않아도 되지만 이제는 좋은 소리를 만들 수 있게 연습해 보시고요.

그러기 위해서는 템포를 뚝 떨어뜨려서 느리게 8비트를 해보시는 걸 추천드립니다. 템포 100으로 메트로놈 맞춰서 연습해 보시면 되게 느리잖어?라고 생각되실텐데, 이 정도 하셔야 팔의 움직임도 의식하고 컨트롤할 수 있으며 힘을 분산하고 조절하는 연습도 같이 되실겁니다. 지금은 너무 템포가 빠르고 힘이 많이 들어가 있으니까요. 조금씩 여유롭게 칠 수 있는 밑바탕을 만드는 것으로 생각하시면 좋을 듯 합니다.

이 바탕을 90% 비중으로 연습하시고요. 거기에 커트와 팜뮤트를 한 10% 비중으로 생각하시면 되겠습니다. 지금 치는 커트와 팜뮤트에서 힘만 빼면 사운드는 훨씬 좋아질 것 같고요. 스트럼이 저음이 거의 안 쳐지고 있어서 스트럼의 높이가 굉장히 좁고 빠른 편입니다. 코드에서 저음이 들리지 않으면 F#m7의 경우 Aadd9처럼 들리기도 하니까 연주가 갑자기 달라지는 느낌이 들어버립니다. 스트럼을 할 때 길게 내려서 저음과 고음을 골고루 소리낼 수 있다면 더 좋을 것 같아요.

충분히 진행이 잘 되고 계시니까 말씀드린 부분에 한두달 정도 조금 신경써서 연습해 보신다면 소리와 템포도 모두 잡으실 수 있을 것 같습니다. ㅎㅎ 홧팅!
별맛콜라 2023.05.26 12:12  
들썩들썩~ 신나는 커트리듬의 느낌이 잘 사는것 같사옵니다. ^^ 템포가 워낙 빠른 곡이라서 빠른 템포에 맞게끔 왼손의 빠른 코드전환 연습과 오른손 커트리듬에서 여유가 생길때까지 조금 더 연습을 해보시면 좋을거 같네요. ^^

바레코드 잡으실때 포지션을 잡기 위해서 중지나 약지를 먼저 누르시는거 같은데 가능하면 검지가 근음이기 때문에 검지부터 누르시는 연습을 하시면 좋을거 같습니다. 리듬6 교재 끝날때쯤 바레코드를 한 일년이상 연습하시게 되면 거의 모든 손가락을 동시에 누르시게 될거에요. ^^
김지훈 2023.05.26 12:25  
자주 영상을 올리시면 실력향상에 넘흐 좋은것 같습니다. 응원합니다!!!
jotrio 2023.05.26 14:57  
감사합니다. 혼자 연습하니 궁금한게 많아서 ㅋㅋㅋ 선생님과 여러분들의 조언이 큰 도움이 되네요 . 열심히 노력할께요 ㅋㅋㅋ초심으로 돌아가서 리듬스트로 1권 첫번째 곡부터 다시 정성껏 연습할께요 ㅜㅜ 사실 빨리 빨리 넘어가고 싶은 마음에 ㅜㅜ 연습이 부족한걸 알지만 막 치네요 ㅜㅜㅜ 한음 한음에 최선을 다해 보겠습니다 ㅋㅋㅋ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,635 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,350 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand