커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

개똥벌래 부족한 부분 고쳐주셔요ㅠ

보시고 한번 크게 웃어주시고 ㅋㅎ

일과 육아에 지쳐 1년이 훌쩍 지나 리듬 스트럼 재수강중입니다. 혼자 치다보니 실력이 안는것  같아서 부끄러운 영상 또올려요ㅠ

제가 봐도 부끄럽네요 ㅋㅎ 카메라로 영상 찍으니 넘 웃기고 어색해서 안되는 실력이 더 엉망입니다 ㅋㅎ

예전에 켄지님이 알려준 부족한것과 제가 연습하면서 부족한것 우선 질문드릴께요 보시고 더 부족한거 많이 알려주세요

1. 피크가 제대로 잡히고 눕지는 않나요?( 다른 유투버들이 손목을 꺽어라 피크를 눕혀라. 조언이 많아서 갈팡질팡 하다가 켄지님 강의를 보면서 바로잡을라고 노력중입니다)

2.오른손 스트럼을 할때 손목이  돌어가지는 않나요? 스트럼할때 오른손 폭은 적당한지

3. 강약을 나름 생각하면서 셔플로 쳤는데 어색하지는 않나요? 노래까지 부르니 오른손까지 엉망입니다 ㅠ

4. 한마디 안에 코드가 2번 바뀌면서 셔플까지 정신이 없어서 특히 Bm7에서 Em7으로 갈때 손다락 4개로 집는게 너무 힘드네요 손이 커서 ㅠㅠ 좀 쉽게 em7을 코드를 약식으로 봐꿀까요? 아님 지금처럼 4개집는걸로 해야할까요?
처음보다는 연습하니 조금씩 잡히기는 하는데 bm7에서 바꿀때는 정신이 없네요 ㅠㅠ

5.나름 코드에서 뮤트와 근음을 칠려고 노력했는데 부족합니다 지금처럼 계속치면 좋아지겠죠? ㅠㅠ

실력이 없어 질문만 많네요 ㅠㅠ 영상 보시고 한번 웃어주시고 따끔하게 알려주셔요. 감사합니다
4 Comments
켄지 2023.05.19 23:29  
으하하! 이정도면 충분히 괜찮습니다! ㅎㅎ
일과 육아를 하시면서 기타까지 치신다니 정말 철인이십니다. 인정!
영상 촬영하시는 것 만으로도 굉장히 큰 도전이셨을겁니다. 계속 해보시면 그만큼 수준이 높아지실거예요. 너무 위축되지 마시옵소서.

전반적으로 보자면 코드 움직임은 조금 더 연습해보시면 지금보다 더 나아실거예요. 템포에 맞춰서 코드 전환은 우선 잘 되는 편이시고, 비슷한 레벨의 연습곡을 계속 반복하시면 움직임이 훨씬 좋아지실겁니다. 그러면 운지에도 여유가 생겨서 누르는 힘도 그제서야 좋아집니다. 갈수록 소리가 좋아지게 되죠. 지금 정도면 적당해 보이고요. 시간 조금 더 내셔서 연습해 보시면 분명 좋은 성과 얻으실 것 같습니다. ㅎㅎ

1. 피크의 각도는 괜찮아 보입니다. 손목을 꺾거나 눕히면 안 되고요. 지금 자세는 좋아보입니다. 피크를 눕히고 손목을 꺾으면 나중에 커트할 때 대공사를 해야 됩니다. 이미 익숙해진 상태라면 이미 늦습니다. 흐흑... 하지만 조트리오님의 지금 피크 상태는 좋아 보입니다. ㅎㅎ

2. 여기서 다운할 때 손목으로 채듯이 살짝 꺾이는 것 같기는 합니다. 팔을 전반적으로 같이 움직여 주시면 좋을 듯 하지만, 텍스트 코멘트로는 이 부분이 해결이 안 될 거 같기는 합니다. 다만 손이 전반적으로 크고 긴 편이시기 때문에 컨트롤 안 되는 부분이 생길 것 같다는 생각이 듭니다. 무슨 뜻이냐면, 제가 손 큰 분들과 레슨을 하면서 느낀 것이, 우선 팔의 힘이 좋고 손가락도 길쭉길쭉 하다보니 미세 컨트롤이 생각보다 더 어렵다는 것, 그리고 손가락 자세도 나름의 노하우를 터득해야 한다는 점이 언제나 난관이었습니다. 조트리오님도 엄지가 한마디나 나와있는 것으로 보아 보통 사람들보다는 손이 조금 더 큰 편이신거 같고, 오른손 폭은 괜찮지만 아마 엄청 신경쓰시고 조정하셔서 이정도 나오시는 거 같습니다. 폭은 괜찮습니다. 힘 좋으신 분들은 보통은 기타 밖으로 나가기도 하죠. ㅎㅎ

3. 셔플 느낌은 아주 정확했습니다. 강약도 잘 나왔어요. 그래서 노래까지 함께 나오니 듣기 좋았습니다.

4. Em7은 Em로 잡으셔도 되니까요 최대한 쉬운 코드폼으로 슥슥 바꿔서 연습해 보시면 좋을 것 같습니다.

참고로, 만약에 Bm 코드가 어렵다면 이 곡에서는 B7도 어울리니까 이걸로도 바꿔서 쳐보세요. 익숙해지면 나중에 Bm7으로 잡아보셔요!
잘 진행되고 계시니까요. 이대로 천천히 즐겁게 연습해 주시기 바랍니다. 홧팅!
jotrio 2023.05.19 23:43  
감사합니다. 짬짬이 하루에 30분이라도 연습 할려고 노력하고 있습니다 가르쳐 주신 부분 연습해서 다시 도전할께요
별맛콜라 2023.05.20 02:50  
셔플리듬을 굉장히 느낌 잘 살려서 연주하시는걸 보면 탁월한 리듬감을 탑재하고 계신거 같습니다. 앞으로 쭉쭉 성장하실거 같습니다. ^^ 응원합니다~!!~~
jotrio 2023.05.20 22:35  
별맛콜라님 감사합니다 ㅋㅎ 작년 별맛콜라님 연주 우연히 봤던 기억이 나는데 올해 올리신 영상 보고 깜짝 놀랐습니다.  엄청난 고수로 변신한 모습을 보면서 감탄했습니다 ㅋㅎㅎ저도 본받아서 열심히 할께요.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,193 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,457,552 명
  • 전체 게시물 4,281 개
  • 전체 댓글수 15,502 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand