커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

좋아좋아 - 실력점검 부탁드립니다!

연습포인트

1. 서스테인 길게 가져가기 

코드전환 할때 최대한 왼손운지를 늦게 떼서 서스테인이 길어지도록 하는 연습을 했습니다. 그런데 막상 영상을 촬영하니까....서스테인보다는 코드전환할때 안틀리는것에 매우 집중을 하게 되어서 연습할때보다는 왼손을 좀 빨리 떼는게 눈에 띄게 보이네요.

특히 C#m7 코드는 4번째 박자를 칠때 이미 왼손을 떼버려서 개방현 사운드가 나고 있습니다. 연습할땐 4박에서 1,2,3번줄이 최대한 C#m7 소리가 나도록 서스테인이 짧더라도 손을 늦게 떼는 연습을 했는데 영상촬영을 하면서 모두 도로아미타불이 되어버려서 좀 슬프네요. 이 부분은 다음 연습곡에도 지속적으로 신경을 쓰도록 하겠습니다.

2. 챡~ 소리나는 박자를 정박 유지하기 

스트럼과 마찬가지로 아르페지오도 정박을 유지하려고 무척 노력을 많이 하고 있는데, 8비트 퍼커시브의 경우 박자가 약간씩 흔들리더라도 챡~~~ 소리 나는 부분만 잘 맞춰주면 그나마 박자가 좀 맞아보이는(?) 효과가 있는것 같습니다. 그래서 챡~ 소리 나는 부분은 특히 박자에 좀 더 신경을 써서 연습했습니다.

3. 왼손 코드전환 / 오른손 아르페지오 할때 손에 힘빼기 

아르페지오는 최대한 왼손, 오른손 힘빼는것이 목표입니다. 연습할때는 왼손, 오른손 둘다 정말 가볍게 리듬타면서 샥샥 움직이는데 촬영을 할때는 자꾸 코드운지를 안틀리려고 신경쓰다보니 손에 힘이 들어가네요. 이런 부분도 계속적으로 숙련을 하여 나중에는 영상 찍을때도 긴장을 풀고 손에 힘빼고 칠 수 있도록 노력하겠습니다.

켄지님 실력점검 혹독하게 부탁드립니다.  

. . -------------------------------------------- 촬영 및 녹음 장비명 촬영 : 아이폰 14pro (4K 60fps) 녹음기기 : 아이패드 프로 4세대 녹음편집 : 개러지밴드 (세팅 : 디폴트, 리버브+) 영상편집 어플 : VLLO (ios) -------------------------------------------- 

12 Comments
켄지 2023.03.05 23:14  
아니 뭐 코멘트 드릴게 없는데요 ㅋㅋㅋㅋ 템포 유지능력이 몹시 좋아지셨습니다. 정박 퍼커시브도 몹시 좋습니다. 안정감도 좋고 코드 전환도 몹시 좋습니다. 이대로 쭉쭉 나가셔도 좋을 것 같아요. 디테일한 부분의 완벽함이 필요하다면, 그건 좀 다른 문제니까요. 지금은 완벽함에 무게를 두지 마시고 앞뒤에 있는 곡들 같은 레벨이니까요. 같이 연습해 보시면 좋을 것 같습니다. 화이팅~!
별맛콜라 2023.03.06 10:36  
감사합니다. 아직 고칠 부분들이 좀 있는것 같은데 코멘트가 없으시다니 용기내어 다음곡으로 넘어가겠습니다. ^^ 실력이 올라갈수록 눈만 높아지고 목표치도 함께 올라가서 점점 더 제가 기타를 못치는거 같다는 생각이 드네요. 다행히 켄지님의 격려와 조언들 덕분에 예전처럼 조바심(?)같은건 사라져서 느긋하게 연습할 수가 있습니다. ^^ 꾸준히 정진하겠습니다.
김지훈 2023.03.06 10:33  
너무 좋내요 ^^*
별맛콜라 2023.03.06 14:19  
감사합니다. ^^ 아자아자!!
테드레곤 2023.03.06 14:58  
와~~~~ 역시 좋아좋아요~~
시간이 지나며 보면 볼수록 코드 변경도 구렁이 담넘듯이 잘 넘어가시고 착착 소리도 좋네요 ^^
곡도 좋아좋아, 실력도 좋아좋아, 하지만 표정은 화난 아저씨 ㅠㅠ 무서워요 ㅠㅠ
다음엔 표정도 좋아좋아 해주세요 ㅎㅎ
별맛콜라 2023.03.06 16:11  
ㅎㅎ 감사합니다. 표정 관리 좀 해야겠습니다.^^ (사실은 틀릴까봐 엄청 긴장하는 표정인데 영상 찍을때 너무 피곤해서 표정이 더 무섭게 나왔네요...ㅠㅠ 아니면 담에는 얼굴은 안나오게 할까봐요. ^^)
켄지 2023.03.06 18:20  
표정은 화난아저앀ㅋㅋㅋㅋㅋ
별맛콜라 2023.03.06 18:44  
헐크............는 항상 화가 나..있.....
진심 2023.03.07 06:30  
웃으시면 자탄풍에 송봉주님 느낌 날 것 같아요 ㅎㅎ
별맛콜라 2023.03.07 10:27  
웃으면서 칠 수 있을 정도로 실력을 키워보겠습니다. ㅎㅎ
진심 2023.03.07 06:32  
너무 잘 치시네요 :)
별맛콜라 2023.03.07 10:26  
으앗~~ 많이 부족하옵니다^^;;;  잘 치도록 분발하겠습니다. ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,542 명
  • 어제 방문자 1,909 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,453,149 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand