커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

혁오- 톰보이 연습

리듬고급 볼륨빌드업편

볼륨빌드업은 원곡을 듣고, 분석하고, 적용해보면서 조금 익숙해져 가고 있습니다^^

하지만 녹음을 해보면 해볼수록 기본이 중요함을 느낍니다 ㅠㅠㅠ

혼자 자가진단해보면,

- 16비트 2번리듬 기본 강세 2,4박에 주기! (강세가 안느껴지네요)

- 기본코드의 뮤트 놓치지 말기 ! 

- 검지손가락과 애기손가락의 손톱이 손밑 살보다 긴편이라서 코드 잡을때 손톱으로 잡히거나 손가락끝을 뭉개서 코드를 잡는 습관이 있습니다. 손톱을 계속 잘라서 짧게 하고는 있지만!ㅠ  그래서 운지할때 좀더 신경써야할듯 합니다. c코드에서 줄에 힘을 너무줘서 손가락을 내려쓰다보니까 음정이 변하는 부분이 간혹 잡히네요! ㅠㅠ 운지 정확하게, 소리 하나하나 신경써서 연습하기!

질문은!  스트럼할때 아직 6줄의 소리가 다라랑~ 명확하게 안들리고 쨘! 하고 아직 내려 치는것처럼 들리는지요/??

빠른 스트럼에서는 저도모르게 빨리 쨘!쨘 ! 다운 스트럼 하다보니, 그런거 같아요 ㅇ_ㅇ

11 Comments
별맛콜라 2022.01.30 22:47  
와우 연주 너무 멋집니다. ^^ 이 곡은 노래랑 기타를 같이 하기 굉장히 어려워 보이는 곡인데도 너무 잘 소화하고 계신거 같아요.

후반부 갈수록 난이도가 높아보이는 곡인거 같아요.

저도 머루님처럼 이렇게 어려운 곡들도 소화할 날이 빨리 왔으면 좋겠네요. 오늘도 너무 멋진 노래와 연주 잘 듣고 갑니다. ^^
머루 2022.01.31 15:18  
왓 감사해요 콜라님!
이 곡 카포 사용해서  C Am7 Dm7 G C 기본 코드 진행이고 브릿지부분만 어려운코드가 몇개 숨어있는 곡이에요!
별맛콜라님도 직접 연주해보시면 코드는 어렵지 않게 잡으실수 있을거에요^^
볼륨의 변화를 주는 것만으로도 곡이 풍부해지는 느낌이 드나봐요!!  ^^
별맛콜라 2022.01.31 15:24  
바레코드도 많이 잡으시는거 같은데 F코드도 있지 않나요?? 코드 진행이 '바운스'랑 많이 비슷하네요. ^^
머루 2022.01.31 15:43  
네네 F코드도 있어요 ㅎㅎ  바운스도 코드 비슷하군요^^ 바운스연습하시면 이곡도 충분히 연주가능하실듯합니다!^^
켄지 2022.02.03 01:04  
오우~ 좋습니다~ 언제나 노래는 듣기 좋으십니다. ㅎㅎ
말씀하신대로 4박자 안에서 강세의 느낌이 좀 약한면이 있는데요. 이게 기타 사이즈 때문에 어쩔 수 없이 표현의 한계가 생기는 게 절반은 되어보입니다. ㅎㅎ 후렴부분에서는 볼륨 차이가 생겨서 좋고요. 기타 사이즈에서 오는 부분은 적당히 감안해보시면 될 것 같아요.
카포를 끼우는 경우 높은 포지션에서 연주가 되기 때문에 넥이 넓어져서 코드의 뮤트가 조금 어려워질 수도 있습니다.
마지막 질문의 경우에는, 그렇기 들리기도 아니게 들리기도 합니다. 다운해서 내려오는 속도가 조금은 빠르게 느껴지기는 하는데 후렴에서는 적당하게 느껴지고요. 1절 부분에서는 약간 빠르게 내려오는 느낌이 드는 것 같습니다. 빠르게 내려오면 확실히 저음은 좀 약하게 느껴지게 되는데 근음의 소리가 정확하게 느껴지시는지로 한번 판단해 보시면 좋을 것 같아요. 아무래도 마이크로 녹음된 걸 듣는거랑 직접 들으시는거랑 저음 톤 차이가 있을거 같긴 하거든요. 미니 기타의 특성을 좀 감안하고 들어보면, 저음에 아주 조금 힘을 실어주면 어떨까 싶기는 합니다. 맨 마지막에 드르르릉~ 하면서 마무리 하는 느낌의 다운 스트럼이 조금 느린편에 속하는 듯 해요. 뭔가 정성스럽고 애지중지하는 느낌으로 1절을 만들어보시면 느낌이 충분히 좋아지지 않을까 싶습니다. 그러면 짠짠하는 느낌도 훨씬 줄어들거 같아요~ ㅎㅎ
머루 2022.02.04 11:20  
네~ 감사합니다 켄지님 ㅎㅎ 좀더 소리의 결을 정성스럽게~ 만들어보도록 하겠습니다 ^^
그리고 저음 소리를 좀더 신경써보기! ^.^ 
아하.. 카포때문에 코드뮤트가 더 어려운점도 있었군요 ㅎㅎ
난 분명히 뮤트하고 있는줄 알았는데 !!! 안되는곳이 보이더라구요  ~
다음곡들과 함께 연습해보겠습니다!^^ 감사해요
모키 2022.02.03 15:52  
전 노래 안부르지만 노래부르려면 카포 빼야합니다..ㅋㅋㅋ 잘 들었습니당 ㅎㅎ
머루 2022.02.04 11:22  
저는 카포 사실 더 올리고 싶었지만 ㅋㅋ 그럴바엔 조옮김을 하는게 낫겠기에 ㅋㅋㅋㅋ
그것은 저에게 무리..... ㅋㅋㅋㅋㅋ
모키님의 연주도 잘 참고하면서 따라가고 있습니다^.^ //
테드레곤 2022.02.07 14:20  
스트럼 느낌 좋습니다 ㅎㅎ. 좀 더 고급지다고 할까나요?
아... 스트럼고급 과정이군요 역시!!!
머루 2022.02.07 17:23  
ㅎㅎㅎㅎ 앗 ㅎㅎㅎ 스트럼 고급과정 티좀 났나요??!!!  기뻐요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
행복한꾸양 2022.04.11 17:04  
2분 40초 쯤 부분 넘 좋네요 역시 머루님 … ㅎㅎ
저는 기타 진도 속도가 넘 넘 느려져서 다시 머루님과 격차가 하늘 땅 됐어요 ㅋㅋㅋ
머루님 고급진 목소리와 기타소리 또 잘 듣고 갑니다 ㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,016 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,137 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand