커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

커트연습시 너무 힘이들어가요

커트시 촥촥 하는 느낌을 내려면  너무 힘이들어가서
영상 보시면 기타가 흔들흔들 ㅋㅋㅋ
힘빼세요 이런거 말구 ㅋㅋㅋ
6 Comments
켄지 2021.05.23 00:10  
아 네네 꽤 세게 촥촥 연주가 진행되시는군요! 제가 지금까지 봤을때 남자분들 중에는 기본적으로 팔의 힘이 굉장히 좋아서 커트가 저 정도에서 잘 안 내려가는, 다시말해 더 약하게가 잘 안되는 상황들이 있는 것 같더라고요. 실제 레슨때도 비슷한 분들이 계셨는데요. 해결하기가 생각보다 쉽지는 않습니다. 몇가지 팁을 드리자면, 0.38미리나 0.46미리같이 얇은 피크를 써보시는거지만 지금은 팔과 손에 힘이 꽉 들어간 상태라 팔에 힘을 약하게 넣는 상황이 되지 않고는 임시방편 정도 될 것 같습니다.

팔에 힘을 넣는 것은 힘을 넣는 것, 힘을 넣지 않는 것 이러한 두 가지 모드만 있는 개념이 아니거든요. 볼륨 노브에 적혀있는 숫자같은거라서, 지금 팔의 힘을 8이라고 한다면 그거보다 조금 더 약하게 팔을 흔들 수 있도록 조절을 할 수 있어야 합니다. 커트할때는 10이 되시는 것 같고요. 그러면 이걸 이제 4 정도까지는 낮춰보셔야 할 것 같습니다.

연습) 리듬을 구사할 필요 없이 다운 스트럼을 어느정도 힘으로 하고 있는지 스트럼하는 팔을 스스로 관찰해 보세요. 그리고 더 살살 가능한지 점검해 보세요. 한 5분 10분정도 공들여서 더 약하게 칠 수 있는지 계속 시도하고 노력하셔서 볼륨이 작아지는지를 관찰하시고 이걸 영상에 담아보세요. 그리고 한번 올려주시면 더 좋을 것 같습니다.

조금씩 볼륨을 작게 만들 수 있다면 작아진 볼륨이 기본이 될 수 있도록 지속적으로 작게 연습하는 방향성을 잡아가시면 좋을 것 같습니다. 그리고나서 커트를 하면 조금 더 작은 커트가 만들어지실거고요. 스트럼이 작아지고 커트가 작아진 상태라고 해도 힘은 꽤 들어가 있으실거예요.

각자 개인의 팔이라 힘을 넣고 빼고는 컨트롤을 해 드릴 수 없는 부분이라 스스로 작아질 수 있도록 연습하지 않으면 댓글로는 힘빼세요밖에는 해드릴 말씀이 없습니다. ㅎㅎ (정답을 말씀해 주셔서 ㅋㅋ) 지금은 리듬에 집중하지 마시고 볼륨을 작게 만들 수 있도록 힘을 약하게 주는 방향을 잡아보시기를 바랍니다.
김지훈 2021.05.23 14:14  
영상을 보다가 손크기가 저랑 비슷 하시고 치시는 페턴도 예전에 저랑 너무 비슷하셔서 조금이나마 도움이 되실꺼 같아서 저도 정말 잘못하지만 글을 남김니다.
"결국 오른손에 힘을 다 써볼때 까지는 힘이 안빠지는것 같습니다" 그러니 마음 편하게 먹으시고 마음껏 힘을 쎠보시는걸 추천드려요 ,저는 거의 5년정도 커트가 자연스럽게 안되서고군분투 했는데요... 말이 5년정도지 매일 매일에 연습량에 따라서 1년이든 2년이든 시간은 단축 될 수 있는 것 같습니다.
뽀대홍인 2021.05.25 20:18  
ㅋㅋㅋ 이런손꾸락이 또 있으시다니
위로가 됩니다 ㅋㅋㅋ
별맛콜라 2021.05.23 22:47  
뽀대홍인님...저도 처음에 커트 세게 쳤었는데 제 경험상....커트는 시간이 지날수록 점점 부드러워지는것 같습니다. ^^ 그냥 살살쳐야겠다 마음 먹으시고 꾸준히 하다 보시면 저절로 부드러워질꺼에요... 

그리고 나중에 16비트 리듬에서 커트 넣게 되면 커트 속도가 빨라져서 어쩔수없이 커트소리가 정말 부드러워집니다....시간이 해결해줄거 같습니다. ^^
뽀대홍인 2021.05.25 20:17  
말씀들 정말감사합니다.~^^
손꾸락을 탓했는데...
그래도 조금씩 나아지겠지요
행복한꾸양 2021.05.28 18:52  
화이팅입니다~~~~~~~~~ 시간이 해결해주기도 하나봐요. 뽀대홍인님 응원합니다^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,528 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,243 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,474 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand