커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

리듬빌드업 - 당신과는 천천히

리듬빌드업 연습곡 첫번째

장범준 - 당신과는 천천히 입니다.

연습하는 것과 다르게 영상 찍을때는 너무 힘들었습니다.

1. Verse 에서 나오는 바레코드 24마디에서 일단 손에 힘을 많이 씁니다.

- 일단 왼손이 힘든 채로 본격적으로 스트럼에 들어갑니다.

- 연습할 땐 안그랬는데, 영상찍을 땐 손에 땀이 차는 것도 힘들었습니다.

- 끝으로 갈수록 힘이 빠져서 영상의 마지막 8마디 정도는 소리가 많이 빠지네요 ㅜㅜ

2. F/G에서 E/G# 코드 전환이 만만치 않다.

- 코드전환은 되는데 운지가 불안한 면이 있더라구요. 영상 찍으면서 미스도 많이 났습니다.

3. 브릿지 피킹은 안했습니다.

- 두드러지는 부분이 아니라고 생각해서 볼륨을 줄이고 칼립소를 약하게 넣어봤습니다.

원테이크로 7번정도 찍었는데, 제일 안틀린 것을 편집하여 올립니다~~

진도 다 나가고 더 숙련해서 다시 찍어볼 영상 1순위입니다. ㅎㅎ

10 Comments
김반장 2021.05.09 21:09  
정말 잘 봤습니다. 모키님 기타 정말 잘 치시는군요. 
저는 노래와 함께 연습하는 중이라 연습 시작 3주 넘었는데도 극복 못한 것들이 많습니다.
물론 기본 실력이 딸려서 그런 탓이 큽니다.
같은 곡을 연습하고 있는 입장에서 정말 많은 도움이 되었습니다.
모키 2021.05.09 22:03  
김반장님, 고맙습니다.
제 영상이 도움이 되었다니 뿌듯하기도 하네요.
리듬 고급에서 연습한 곡 중 제일 어려웠습니다. (뒤에 많은 곡들이 남아있지만요..)
완성이라고 생각하지 않고 진도 빼기 위해서 자체적으로 넘어갈 뿐입니다 ㅎㅎ
켄지 2021.05.10 13:45  
맞아요 바레코드가 많아서 손에 너무 힘이 많이 들어갑니다. 그리고 저도 녹화하다가 손에서 땀 많이 나는데요. 그러면 코드 전환에 영향이 생겨서 잘 못하겠더라고요 ㅎㅎㅎ 손을 씻고 기타도 잘 닦아놓고 다시 하기도 합니다. 그러다가 에너지가 빠지면 다른날로 미루기도 해요. ㅋㅋ

코드 전환이 어려운 곡들은 한번 삑사리 크게 나면 다시 촬영해야 하니까요. 그게 좀 힘든거 같습니다. ㅋㅋ

중간에 칼립소 넣으신 건 너무 좋습니다. 자연스러워요. 실제로 노래부르면서 칼립소로 치시면 어느 누구도 왜 저렇게 쳐? 하는 사람 없거든요. 단독으로 들어도 음악같이 느껴지고 연주같이 느껴지면 원곡 스타일과 달라져도 충분히 좋습니다. 실제 앨범이랑 라이브 연주가 다른 경우들도 몹시 많으니까요. 이제부터는 해석의 영역이라 자신만의 연주 오리지널리티를 만들어가실 수 있을거예요. 잘 들었습니다. ㅎㅎ
모키 2021.05.11 11:11  
찍다가 아... 담에 찍을까도 생각했습니다. ㅋㅋ 중간중간 쉬고 다시한게 도움이 되었던 것 같습니다.
켄지쌤 말대로 노래를 아주아주 많이 들으니 여기는 요렇게 해야겠다는 생각이 들더라구요.
좋은 피드백 주셔서 고맙습니다 ㅎㅎ
세레니티 2021.05.10 23:16  
모키님 멋진 연주 감사합니다! 밴드활동이나 일렉을 오래 치시지 않으셨나요?? 원곡과 연주가 정말 잘 어우러져 멋진 합주를 본 느낌입니다!!
모키 2021.05.11 11:14  
저는 교회 찬양팀에서 베이스를 오래 쳤습니다. 지금은 아니지만요 ㅎㅎ
좋게 들어주셔서 고맙습니다!!
테드레곤 2021.05.11 09:23  
연주에 홀딱 빠져서 듣다가 자세히 보니 바레코드가 많긴 하군요 ㅋㅋ 힘드셨겠어요..
모키 2021.05.11 11:17  
예.. ㅋㅋ 24마디 쳤는데, 다른 곡 5번 친 기분이었습니다.. 넘 힘들더라구용
머루 2021.05.16 19:44  
우와 모키님 진짜 수준급연주실력을 가지셨군요+_+  녹음 밸런스도 좋고 엄청 듣기좋아요!!  저도 얼른 리듬고급강의 듣고싶네요+_+
모키 2021.05.16 22:05  
고맙습니다 머루님 ^^ 전 머루님처럼 아르페지오를 잘하지 못합니다. 스트럼을 하고싶어서 고급으로 들어왔어용!!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 18 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,376,139 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand