커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

연습 순서와 이론

동경맑음 2 1374
안녕하세요 기타 5년잡은 초중급? 정도 되는 취미로 기타를 치는 사람입니다.
제가 5년을 잡으면서 연습을 통해(스트럼,아르페지오) 곡들을 꽤 커버했습니다. 켄지님 책 기타코드14와 리듬 6 2회독 아르페지오 6 1회독 워십 리빌딩 1회독을 하였습니다. 이정도만 배워도 교회에서 기타치면서 인도하는게 어렵지않드라구요. 이정도에서 발전이 크게 없습니다 문제는 이론과 핑거스타일 커버입니다. 연습체계도 안잡혀 있구요 그래서 이렇게 연습 하자고 합니다.
1.지판외우기(C메이저스케일)
2.크로매틱70부터 (사실 학원에서도 크로매틱 속주도 안할거면서 왜하냐고 하는 분들도 있고 크로매틱을하면 손을 빨라지는 경우도 있어서 이부분이 애매합니다.)
3.이론배우기, 이부분은 워십 리빌딩에있는 이론, 따로 구입해서 온 실용음악이론,그리고 핑거스타일 유튜브강의 이 3가지.
4.자유스타일 핑거스타일곡 커버 (Likewind,wind song순)
대학생이라 그리 많은 시간을 투자 하지 않을거구요, 고민이 있는데 인트로 부분에 멜로디와 반주를 같이 연주하는경우가 있드라구요. 그것도 커버하고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠습니다. 켄지님 도와주세요 ㅠ
2 Comments
켄지 2021.05.13 09:37  
동경맑음님 안녕하세요. 어느정도 실력이 무르익어 계시는 것 같습니다. 그러면 여기에서 해보실 것들이,

1. 지판외우기 : C, D, E, G, A키의 메이저 스케일을 모두 해보세요. 처음엔 저음부에서 막힘없이 되시도록, 그 후엔 고음부에서 스케일
2. 크로매틱은 손가락 움직임 연습에 좋습니다. 적극 추천입니다.
3. 실용음악이론이면 배우시는 데 완전 좋습니다. 지판의 이해도 1, 2번을 하시면 지판 이해도는 더 좋아지실거 같습니다.
4. 핑거스타일 커버는 코드 + 음계로 이해하시고 접근하시면 될 것 같습니다.

핑거스타일 만들고 커버하는 건 둘다 난이도가 상당히 높을수밖에 없는데요. 기타의 운지라는 한계가 명확하기 때문이지요. ㅠㅠ
일단 지판에서 다양한 위치의 코드폼들을 많이 알고 있어야 되고요 코드 운지에 맞춰서 곡의 음계를 재구성하는 방법이 필요해집니다.
그래서 직접 만든 연주라고 해도 몇 번 연습한다고 되지를 않고 반복해서 완전히 익숙해질때까지 별도의 연습이 필용합니다.

커버는 운지를 어떻게 했는지 상상해야 하는 부분이 있어서 우선은 영상을 많이 보시면서 운지와 멜로디가 어떻게 전개되는지 분석을 해보셔야 할 것 같습니다. 핑거스타일 악보도 함께 보시면서 공부해 보셔야 할 것 같은데. 악보에 나온대로만 치는 게 아니라, 코드와 어떤 관계의 음들이 어디서 어떻게 진행되는지를 분석하고 이해한 후 적용해보시는 과정들이 필요할 것으로 보입니다. 물론 저는 핑거스타일을 하지는 않지만, ㅋㅋㅋ 어떤식으로 풀어가는지는 이해하고 있는 부분이 있어서 위 설명대로 코드운지 + 음계의 방식으로 하나씩 케이스를 학습해 나가시는 것이 현재로서는 중요할 것 같습니다.

그리고 마지막 강조, 핑거스타일이라면 멜로디를 쳐야하기 때문에 스케일이 진짜진짜 중요해집니다. ㅎㅎ
동경맑음 2021.05.13 16:26  
중급과정 여름방학때 빡시게 연습했는데 고수로가기 위한 또 긴 여정이네요 ㅠㅠ 답변 감사함니다^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,696 명
  • 어제 방문자 3,374 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,441,672 명
  • 전체 게시물 4,271 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand