커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

스트로크시 손목의 자세가 정말 궁금하네요..!

현이 2 2146
음 얼마전에도 질문드렸었는데 스트럼할때 손날을 거의 1센치 정도만 줄에서 띄고 손목을 밖이나 안으로 비틀지 말고 해주셨는데 그럼 연속적인 스트로크가 들어갈때는 자세와 움직임이 어케 되는건지 스스로는 해봤을때 뭐가 맞는지 잘 모르겠어서 답답하네요ㅠㅠ 16비트 1번 같은 리듬을 연주할때 어쩔 수 없이 손목이 흔들리긴 하지 않나요..? 그런리듬에서도 손목이 안비틀어지고 유지되면서 손날도 멀리 안떨어지고 자세를 유지하는게 어떤 느낌인지를 감을 잘 못 잡겠네요ㅠㅠㅜㅠ.. 제가 하고 있는게 맞는 자세인지도 잘 모르겟구요.. 답답해서 질문 드립니다!!
2 Comments
별맛콜라 2020.12.05 08:24  
https://youtu.be/agzbCiTOWMs

제가 생각할때 글로 설명하기보다 교과서와도 같은 켄지님의 영상을 참고하시는게 도움이 더 될거 같아서 16비트 1번 리듬 칠때 손과 팔의 자세 참고하시라고 참고영상 링크를 보내드립니다.

덧붙여 설명을 드리자면 스트로크할때 손목을 가볍게 흔들기는 하는데 그게 손바닥 안쪽이나 손등 바깥쪽으로 손목을 구부리는게 아니고 기타줄과 평행이 되도록 손바닥을.편채로 스트로크 하는 방향을 따라 위아래로 악수하듯이 가볍게 흔드는걸 참고하시면 될거 같아요. ^^ 피크를 쥔 검지와 엄지 외의 나머지 손가락은  너무 펴지도 오므리지도 않고 가볍게 편 상태입니다.

( ‘통기타 코드14’ 교재의 36, 64, 65페이지 사진 참조)

유튜브에서 ‘켄지의 코드14’ 로 검색 하시면 16비트 1번 리듬 칠때 참고할만한 다른 영상들이 더 많습니다.  영상을 보시고 답답함을 꼭 해결하셨으면 좋겠습니다.

아울러 그래도 마음의 답답함이 해결이 안되신다면 팔꿈치부터 손까지 다 보이도록 기타 치는 스트로크 영상을 다시 찍어서 업로드해 보셔요. 지난번 올리신 사진은 탑에서 찍으셨는데 그보다는 켄지님 영상처럼 정면에서 팔꿈치까지 다 보이게 촬영하는게 자세를 보기 좋을것 같습니다.

그러면 켄지님이나 고수분들이 아마 자세를 교정해 주시기 쉬울거 같아요. ^^
현이 2020.12.05 17:53  
아이고 답변 감사합니다.. 손날을 줄에 댄 상태에서 띄고 또 손목을 기타줄과 평행하게라.. 조만간 영상을 찍어서 올리겠습니다 그거 보고 피드백 해주시면 너무 감사할꺼같애요ㅠㅠ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,695 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,444,410 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand