커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

F 약식 코드 어떻게 잡나요?

꾸준함의미학 9 3936

F는 정식으로만 잡다가 약식으로도 잡을 수 있으면 좋을 것 같아서 연습하고 있는데 어렵네요. 저 같은 경우는 1, 2번 줄을 동시에 한 손가락으로 누르는 게 너무 어려운 것 같은데 어떤 느낌으로 해야하는 걸까요? 1, 2번줄 꽉 누르려고 힘주다보면 다른 손가락이 누우면서 옆줄에 닿아버리거나 아니면 엄지로 F 잡는 게 힘들어지는데 난감하네요. 

9 Comments
윤군 2020.04.21 12:38  
생각보다 엄지가 많이 올라와서 꽉 쥐는 형태가 되어야 하더라구요. 저도 그냥 잡으면 간섭땜에 보통 6번줄을 포기하구요. 6번줄에 신경쓰다보면 1번줄이 뮤트되기도 하네요. 그래서 5번줄을 포기하는 쪽으로 연습해볼려구요.
꾸준함의미학 2020.04.21 13:42  
댓글 감사합니다. 저도 딱 그런 상황인 것 같습니다. 1, 5, 6번 줄을 다 챙기는 게 생각보다 쉽지 않네요.
켄지 2020.04.21 12:49  
네 약식은 여러가지가 있습니다. ㅎㅎ 코드를 다른 화음으로 변형하는 식으로 씁니다.
가장 많이 쓰는 방식이 FM7을 잡는거고요. 저는 Fadd9을 즐겨씁니다.

FM7 : 6번줄X, 5번줄X, 4번줄3프렛, 3번줄2프렛, 2번줄1프렛, 1번줄개방
근데 5번줄 뮤트가 거의 불가능해서 이렇게 연주하면 F/A코드 느낌이 나버릴수도 있습니다. 편해서 많이 쓰시더라고요.

Fadd9 : 6번줄1프렛 엄지로, 5번줄3프렛, 4번줄3프렛, 3번줄개방, 2번줄1프렛, 1번줄1프렛 (1번줄떼면FM9)
6번줄 떼고도 많이 씁니다.
꾸준함의미학 2020.04.21 13:48  
댓글 감사합니다. 지금 제가 시도해보고 있는 게 Fadd9인 것 같네요. 1, 2번 1프렛을 한 손가락으로 누르는 게 쉽지 않은 것 같습니다. 다른 코드들도 보니까 그런 식으로 한 손가락으로 중간에 있는 줄 두 개씩 누르고 그러는 것들도 있는데 만만치 않겠다 싶네요. 저 그런데 혹시 1번줄 1프렛이나 6번줄을 떼고도 쓴다는 게 뮤트시킨다는 의미인가요? 아니면 그냥 개방시키는 건가요?
켄지 2020.04.21 16:00  
개방은 아니고 뮤트인데요. 안 잡는 걸 말한겁니다. 제 설명이 빠졌네요 ㅋㅋ ㅎㅎ
꾸준함의미학 2020.04.22 01:10  
오 감사합니다. 6번줄 떼어도 소리가 많이 이상해지거나 그러지는 않는 건가요? 일단은 6번줄 뗀 것부터 연습하다가 익숙해지면 6번줄도 잡는 식으로 시도해봐야겠어요.
켄지 2020.04.22 02:47  
소리가 이상할수도 있어요. ㅎㅎ 이상해지면 그 줄은 뮤트를 꼭 해야 되는 것이죠. 4, 3, 2, 1번 줄만 치기도 해서요. 안 되면 일단 자신이 할 수 있는 쉬운 폼으로 옮겨다니면서 적절한 코드를 찾아보시는게 좋습니다.
테드레곤 2020.04.21 16:00  
저는 코드14에 나오는 운지로 연습중입니다.
진짜 쥐어짜는 듯한 자세라고나 할까요 ㅎㅎ.
Fadd9은 오히려 검지손가락이 3번줄을 자꾸 건드려서 ㅠㅠ
켄지 2020.04.21 16:01  
사람마다 손가락의 유형이? 다르다보니 편하게 잡을 수 있는 자세가 있더라고요. Fadd9코드 완전 쉽게 잡으시는 분도 있고요 반면에 Dm7을 힘들어하시는 분도 있고 그렇더라구요. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,088 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,803 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand