커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

스트럼 저음부 고음부로 강세 표현

Euler 4 393

안녕하세요! 궁금 한게 있어 질문 드립니다!

스트럼시에 강세를 표현할 때 강세에서는 전체 줄을 스트럼하고 그외애 나머지 비트에서 약하게 칠 때 저음부나 고음부를 스트럼해서 음색적으로

강약을 표현하잖아요 그런데 이때 업스트럼에 경우 속도가 느릴 때는 1-2번줄을 약하게 다운업하는게 어렵지 않지만 속도가 빠른 경우에는 

업스트럼시에3-4번줄까지 올라가는 경우도 있어(업동작을 한번에 해주기 때문에)

강약 표현이 모호해 지지 않을까 걱정되고 어떻게 연습해서 해결 하는 지가 궁금합니다!

원래 템포가 빨라지면 강약의 구분이 모호해지는 건 어쩔수가 없는 것인지 아니면 저음부와 고음부를 부분적으로 스트럼하는게 연습을 통해서 빠른

속도에서도 가능한 것인지 방향성을 못잡겠어요ㅠ

질문

1.16비트 {(다운-업-다운-업)*4} 으로 된 리듬이 있다고 한다면 유튭영상에서는 분명 어느 정도 강약의 구분을 위에 제가 말한 방식으로 하는데 이 방식이 속도가 빨라지면 강약이 모호해지는 것 같아서요;; 어찌하는 게 좋을까요?ㅎㅎ

2.빠른 16비트에서 이런 리듬에 경우 

{다운(업)(다운)업-(다운)(업)다운(업)-(다운)업(다운)(업)-다운업다운업} 강약표현을 어뜨케 해주어야 할까요?

3.업다운동작은 헛스트럼시에도 일정한 박자나 동작을 위해서 해주라고 하는데 업이나 다운 이 한동작은 끊어 지지 않고 한번에 해주어야 하는게 맞겠죠?

그래야 리듬을 잘 구분할 수 있으니까요?

4.현을 전체 다 스트럼하는 것 말고 5부터1번줄,4번부터1번줄 까지 이런식으로 부분적으로 스트럼을 연습해야 한다고 들었는데 스트럼을 그럼 어떻게 해야 하나요? 일잘로 평행하게 내리는 게 아니라 사선으로 쳐야 하나요??

4 Comments
켄지 2023.06.24 22:38  
네네 보통 템포가 빨라지면 강, 혹은 더강ㅋㅋ밖에 없게 되는 경우도 있습니다. 커트까지 들어가면 강-컷-강-컷으로 모두 끝나버리기도 하기 때문에 4박자 안에서 강세와 약세를 표현할 때 의외로 약세 표현을 안 하게 되는 경우들도 있습니다. 그러니,

1. 16비트 느린 곡이라면 강약의 구분이 확실해야 되며, 템포가 빨라지면 강약을 정확히 지키기 어려워지므로 음악의 느낌적인 구성을 이해하고 곡에 어울리는 구성으로 만들어가는 게 좋습니다.

2. 16비트 4번 패턴인듯 한데, 그렇다면 1박의 다운과 2박의 다운에 강세가 있으면 됩니다.

3. 예 다운업은 언제나 순차적으로 진행해 주는 것이 좋고요. 섹션이나 당김음등 곡의 구조상 특별한 리듬이 있는데 이것은 연주자가 느낌을 살리기 편한대로 연주하는 편입니다. 저는 엇박에 강세가 들어가는 당김음에서 다운도 하고 업도 하는데 정해진 틀은 없습니다.

4. 현을 스트럼할 때 저음부나 고음부는 그래도 부분적으로 스트럼이 가능하기는 합니다. 스트럼하는 각도를 아주아주 회썰듯 미세하게 각도를 조정해 주는 것인데요. 그것은 감각에 해당하는 부분이라 각고의 노력이 필요하다 생각이 듭니다. ㅎㅎ 그러나 보통은 왼손에서 코드 뮤트를 해버리고 적당히 비스무리하게 저음부나 고음부를 치는 것이 일반적입니다.
Euler 2023.06.25 23:49  
감사합니다^^ 강약 표현 하는 게 어렵네요::
그럼 빠른 템포에서는 강약에 대해서 팜뮤트나 커트를 사용하거나 강약없이 리듬을 치거나하고 빠른 템포에서 고음부만 스트럼해서  강약조절하는 건 강박적으로 고집하지 않아도 되겠죠?
켄지 2023.06.26 23:24  
예 우선은 크게 생각하지 마시고요. 느낌적으로 부족한 부분이 귀에 들리면 나중에 부족하다 생각되는 부분에 강약의 변화를 주어 연주를 완성하는 것이 좋습니다.
별맛콜라 2023.06.26 14:13  
저는 템포가 140bpm 넘어갈 정도로 빠른 곡을 칠 때에는 오히려 강약 조절을 해야지만 빠른 템포에서도 팔에 무리가지 않고 칠 수 있는거 같습니다.

140bpm 넘어가는 빠른 곡을 '강 - 강 - 강 - 강'으로 쉬지 않고 치면 5분짜리 곡을 다 치기 전에 2분만 넘어가도 팔에 금방 쥐가 납니다. 그래서 빠른 곡의 경우 강세에서는 팔을 이용해서 스트럼하지만 약세는 팔목만 흔들어서 스트럼을 합니다. 팔목 스냅만으로 약세를 칠 경우는 거의 1,2,3번줄의 고음부만 치게 되어요....^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,520 명
  • 어제 방문자 1,719 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,472,508 명
  • 전체 게시물 4,292 개
  • 전체 댓글수 15,516 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand