커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

강습 순서 문의드려요.

큰샘 3 547
현재 통기타코드14 독학 후 통기타 리듬6 강의 듣고 있습니다.
중간에 통기타리듬 스트럼의 모든 것1,2를 구입해 통기타 리듬6 강의를 한번 더 듣고 있습니다.
이 강의를 끝낸 후 꼭 통기타 아르페지오 패턴으로 넘어가야하는건가요?
(교재를 구입했는데,앞 부분은 계속 반복이라 지루하고 뒷부분은 너무 어렵더리구요ㅜㅜ)
아니면 통기타리듬 스트럼의 모든 것1,2 후 바로 3,4 강의로 들어가도 될까요?
강의 수준이 갑자기 어려워지는건 아닌지 걱정이네요.
그리고 혹시 3,4권 최신곡으로 업그래이드 계획이 있으신지도 궁금합니다.
3 Comments
켄지 2023.02.10 01:29  
큰샘님 안녕하세요! 리듬 끝나시고나서 아르페지오로 넘어가시는 건 이제 선택이 되실 것 같습니다. 리듬기초 끝나시면 리듬 고급으로 넘어가셔도 괜찮은데요. 대신, 리듬고급에 나오는 코드가 꽤 어렵습니다. 그래서 템포 빠르고 복잡한데 코드까지 어려워져서 정말 이거 맞나? 싶을 정도로까지 어려워지거든요. 거기서 왼손  코드 때문에 좌절하는 경우가 많습니다. 리듬이 어려운 곡들이 대부분 코드도 어렵고 연주도 어려운 경우가 많은 것 같아요. 여튼, 그런 이유로 아르페지오에서는 왼손 코드 운지를 상당히 격렬하게 실력 향상시킬 수 있는 과정이라고 생각됩니다. ㅋㅋ (아르페지오지만 실제론 왼손 코드 연습에 가깝습니다.) 여튼 이 부분에서는 선택이라는 점은 알고 계시면 좋을 것 같고요.

3, 4권에서는 최신곡으로 업그레이드를 할 수도 있는데, 문제는, 요즘에는 기타로 치기에 애매한 곡들이 꽤 많더라고요. 완곡할만한 곡들은 미친듯이 어렵고 그런 경우도 있어서 수위조절을 좀 하면 충분히 추가도 가능하지 싶습니다. ^^ (아, 실행 계획은 아직까지는 없,..)

Congratulation! You win the 6 Lucky Point!

별맛콜라 2023.02.10 10:57  
저도 일일기타에서 기타를 배운지 3년이 되었고 현재 아르페지오 강의를 듣고 있는데 기타를 배울수록 오른손 주법보다 왼손 코드전환에서 더 큰 벽을 느낍니다.

리듬6를 끝내시면 정말 마법처럼 왠만한 어려운 리듬들도 응용해서 치실 수 있을거에요. 켄지님께서 올려주시는 많은 커버곡들을 다 따라해보고 싶지만 언제나 막히는건 오른손이 아니라 왼손인거 같아요.  결국 어렵고 복잡한 곡들을 소화하려면 왼손의 운지능력과 전환속도가 관건인데 켄지님 말씀처럼 아르페지오 과정이 왼손의 능력을 키우는데 필수이지 않나 생각합니다.
큰샘 2023.02.10 13:07  
네~~
자세한 설명 감사합니다.
제 실력을 다시한번 점검해봐야겠네요.
덕분에 요즘 기타연습이 너무 재미있어요^^
감사합니다♡
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 29 명
  • 어제 방문자 3,754 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,904 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand