커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

통기타코드14로 시작하고 있습니다~^^ 작곡에 필요한 기타실력에 대해 구체적으로 질문드려봅니다!

0222기타 2 894

안녕하세요~!!

방금 통기타14로 A, D, E, G 까지 한번 쳐보고 질문올리려 왔습니다

다른 기초교본을 2주간 보다가 영 쌩뚱맞게 흘러가는것같아서 구글링하다가 켄지님을 알게되었어요

훨 직관적이고 효율적인 커리큘럼으로 잘 선회한것같습니다^^

저는 가상악기, 샘플링 기반의 미디 편곡을 하다가 좀더 감정이 담긴 곡을 쓰고싶어서 기타 독학을 결심했습니다

통기타를 치면서 코드와 멜로디, 리듬을 스케치하고 이를 기반으로 미디 편곡을 하는 것이 제 목표입니다!

좋아하는 음악의 80% 이상이 기타 기반의 곡들이라 기타 소리 자체도 참 좋아하는데요,

그래서 제가 만든 기타 리프를 토대로 로큰롤 사운드의 음악을 만들고 싶은 마음도 있습니다ㅎㅎ

좀 더 구체적으로 제가 원하는 기타실력은,

이를테면, '잊어야 한다는~.. 마음으로~..' 라는 멜로디가 떠올랐을때

알맞은 주법과 코드를 선택하여 곡을 이어가나고

이를 녹음한뒤 코드와 bpm 정도만 메모해둔채, 나중에라도 언제든 꺼내서 미디 편곡으로 곡을 완성시키는 겁니다

미디 작업으로도 멜로디를 흥얼거릴순 있지만, 내가 직접 치는 기타 리프만큼 캐치한 악상을 얻지는 못할것같아요

유명한 송라이터들이 왜 통기타를 끼고 작곡하는지 알것같습니다ㅎㅎ

기타는 모르지만 작곡과 화성학은 어느정도 알기에 스스로 커리큘럼을 짜봤는데요!

1. 통기타코드14로 5개 키의 1,2, 3, 4, 5, 6도 코드를 숙지한다

2-1. 켄지님 교재와 유튜브를 참고하여 기본적인 주법들을 숙지한다

2-2. 아르페지오 주법에 들어갈즈음, 메이저-마이너-펜타토닉 스케일을 훑는 연습도 함께 들어간다 (크로매틱? 이라고 하는것같더라고요)

이걸 연습하면 key 찾기도 용이할것같고, 샴페인 슈퍼노바처럼 단순하고 캐치한 리드 멜로디도 만들수 있을까해서요ㅎㅎ

3. 이후에 기존곡을 익히거나 습작을 하면서 7, m7, M7, add, sus 등 변형코드를 추가적으로 숙지한다

4. 꾸준히 좋아하는 락음악들을 마스터해나가며 이를 오마주하여 내가 원하는 정서의 작법을 느껴본다 & 연구 -> 계~속

이렇게 짜봤는데 기타를 쳐본적이 없다보니 이게 효율적인 커리큘럼인지 확신이 안섭니다

더 좋은 길이 있는데 제가 몰라서 모르고 있는 기분이 들어요

통기타14의 초반부를 읽으면서, 켄지님은 기억력이 좋으신건지 초보때 심정을 잘 기억하고 계신것같더라고요

그래서 저의 심정도 잘 이해해주실것같아요

이런 저는 어떤 방향으로 기타를 접해나가는게 좋을까요???

제가 짠 커리큘럼이 저에게 좋은 나침반이 될 수 있을까요???

2 Comments
켄지 2022.02.24 00:35  
스스로의 커리큘럼 저는 몹시 좋아 보입니다. 적극 추천드릴 수 있겠습니다. ㅎㅎ 0222님은 소프트웨어가 이미 장착이 되어 있으신것 같으니, 이제부터는 하드웨어가 움직여줘야 하는데, 기타 연습의 핵심은 사실 왼손의 움직임이 기초에서 고급에 이르기까지 거의 전부라고 보셔도 될 정도입니다. 오른손의 피킹이나 아르페지오는 생각보다 빨리 습득되지만 왼손의 움직임은 그 끝을 알 수 없을만큼 깊고 넓습니다. 그리고 학습이 느립니다. 아무리 빨리 하려고 해도 손가락이 움직여지지 않기 때문에 실력이 천천히 향상됩니다. 그러니 남은 건 눈 감고 칠 수 있을만큼 기타에 익숙해지는 것입니다. 제가 만든 과정은 그걸 할 수 있도록 느리고 길고 완만하게 실력이 상승할 수 있도록 구성해둔 과정이라고 보시면 되겠습니다.

기타에서 사용되는 케이스를 많이 학습하고 외우시면, 실제 음악에서 사용되는 어쿠스틱 리프들, 사용되는 코드가 어떤 원리로 구성되는지 맥락을 잡으실 수 있을거고요. 그것을 바탕으로 무지막지한 숙련의 세계로 들어가셔야 말씀하시는 기타를 음악적으로 활용하는 방향으로 충분히 사용할 수 있으리라 생각합니다. 아마 스스로 커리큘럼의 2-3에 리듬고급까지는 가보셔야 원하시는 연주력을 얻으실 수 있을 것 같고요.무지막지한 스트럼 테크닉까지도 마스터 하실 수 있으리라 생각합니다. 앞으로 코드 전환을 담당하는 왼손만 죽어라 파십시오. 화이팅!
0222기타 2022.02.25 20:39  
뚜렷하고 직관적인 이른바 켄지표 독학 믿고한번 따라가 보겟습니다 긴~~~~ 답변 너무나 감사합니다 훌륭한 나침반이 될것같습니다 ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 545 명
  • 어제 방문자 1,622 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,453,774 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand