커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 커버신청곡
커버신청곡

Re: 마커스 - 다시 새롭게(Renew us, again) 커버 신청합니다.

켄지님, 종민님 좋은 피드백 감사합니다! 주신 피드백에 대한 연습 상황을 나누고 싶어 글 올립니다.

코드 악보를 따로 만들어서 계속 연습하고 있습니다. 
섹션이 나오는 구간을 체크하고, 음원을 계속 들으면서 각 섹션의 종류를 구분해나가고 있습니다.
후에 구분한 각 섹션의 리듬을 써놓고 연습해야겠습니다.
끝까지 연주하는 것을 목표로, 최대한 심플하게 구성하려고 합니다.
아직 제 실력으로 쉽지 않은 곡이지만, 꾸역꾸역 Intro와 Verse 1까지는 녹음했습니다. 

종민님께서 얘기해주신 것처럼, 8비트 팜뮤트 리듬으로는 후렴에서 소리가 확장되는 듯한 느낌을 줄 수 없어서 아쉽습니다.
아직 후렴을 어떻게 쳐야할 지 잘 모르겠지만, 후에 켄지님 가이드처럼 16비트 4번패턴을 넣어볼 예정입니다.

또 알려주신, 보다 자연스러운 느낌의 인트로 코드진행 잘 참고하겠습니다. 
저도 연습하면서 너무 어려워서 이게, 기타에 맞는 코드인가 싶었습니다.
일단 인트로 코드폼은 악보대로 계속 연습해와서, 그대로 가고자 합니다.

만든 코드 악보 올립니다.

3 Comments
켄지 2021.02.07 16:18  
전주는 티스퀘어나 카시오페아같은 퓨전재즈 오프닝 같긴하네요. ㅎㅎ 이런 섹션은 코드로 치긴 어렵고 베이스처럼 멜로디를 쳐야 되지 싶습니다. 저도 쳐보고 있는데, 멜로디 섹션이 좋을듯 싶고, 코드로는 안 예쁠거 같은 생각이 듭니다. 화음은 건반에게 부탁 하시면 ㅎㅎ 

1절에서는 ox ox ox ox, 후렴에서는 기존 팜뮤트 강세와는 조금 다르게, ox ox xo xx 이렇게 리듬을 바꾸시는 게 좋을 거 같습니다. 후렴 강세는 위치마다 조금 다른거 같고요. 코드 전환 위치만 잘 맞추면 될거 같습니다. 어디는 정박 어디는 엇박 이렇게 나오기 때문에 위치 잘 잡아겠네요. ㄷㄷ 어렵게시리 ㅎㅎㅎ 코드 전환이 너무 많아서 16비트를 굳이 쳐야되나 싶기도 하네요. 안정감 있게 하시는게 저는 합주에 더 도움이 될 거 같습니다. ㅎㅎ 일단 코드가 너무 많이 바껴서 16비트가 들어갈 곳이 거의 없어보이네요. ㅎㅎ

후렴을 세 번째 돌리는 구간에서는 코드가 전체적으로 다 변화가 생기는데 그건 앞의 코드 구조와 전혀 다르기 때문에 바꿔보셔야 할듯 해요. 베이스나 건반이 카피한게 있으면 그거 따라하시면 될거 같습니다.
SEOB 2021.02.08 21:28  
감사합니다! 계속 후렴구 리듬이 뭔가 어색했는데, 알려주신대로 후렴 팜뮤트 강세를 조금만 바꿨는데도 훨씬 자연스러워졌어요, 일단 어떻게든 끝까지 칠 수 있을 거 같습니다:) 그리고 완성도를 높이려면, 엇박자나 섹션 같은 디테일도 하나씩 만들어가야겠습니다.
홍종민 2021.02.10 18:52  
SEOB님 연주 영상 게시판에 나중에 꼭 올려주세요! 저도 이 곡 연휴동안 열심히 연습해보려합니다! 오늘 오랜만에 집에 일찍와서 마커스 원곡들으면서 쳐봤더니 아우..정말 당김음하고 섹션 부분이 정말 어지러울정도로 막 나와서 어렵네요 아흫 ! 화이팅입니다!!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 972 명
  • 어제 방문자 2,411 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,458,742 명
  • 전체 게시물 4,281 개
  • 전체 댓글수 15,503 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand