커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

연습 방향에 대해서 질문드립니다.

윤군 3 2208
리듬6로 넘어갈려고했는데 코드 전환에 있어 부족한것 같아서
포기하고 다시 코드14에서 볼륨조절이랑 코드전환속도에 집중하며 연습중입니다.

볼륨조절에 있어서 사일런트 기타를 치고 있어서 일반기타와 비교해 어느정도 세거나 약하게 치는건지 파악하기 애매하다는 문제가 있습니다.

노래로 들어가기전에 8비트 리듬4개 (고고, 칼립소, 팜뮤트 2개)를
메트로놈 120 속도로 5분씩 연습합니다. (총 20분)
노래는 G키->E키->A키->C키 곡을 묶어서 연습하고 있습니다.
(운지 적응을 위해 Em는 전부 Em7으로 바꿔서 연습합니다)
메트로놈은 60으로 놓습니다.

연습은 하루 평균 30분에서 1시간은 하는것 같습니다.

근데 사실 매일 같은 곡을 계속치려니 지겹기도합니다.
그래서 최근에는 잘 안되는 코드가 있는 노래를 쳐보기도 합니다.
(슬픈인연에 Cdim7, 걱정말아요 그대에 A/C#, 다행이다에 E/G#, B/Eb)근데 다른거 치자니 기존 곡의 완성도가 떨어지는데 넘어가면 안되는건가 싶습니다.

현재 2월28일 스트럼입문 강좌 수강대기중입니다.
코드14 1기 오프라인 클리닉 참석하지못해 매우 아쉽습니다.
현재 연습방법이 너무 중구난방이고 선택과 집중을 못하는 것 같아서 제가 지금 제대로 하고 있는건지 의문이 드네요. 조언 부탁드립니다.

——-————-
제 기준에 있어 코드 난이도 순서대로 구성한 연습 순서입니다.

G키 : 비와 당신 -> I believe -> 잊어야한다는 마음으로 -> 그 여자 -> 너에게 난 나에게 넌 -> 걱정말아요 그대

E키 : 마법의 성(E키 편곡) -> 세월이 가면 -> 가로수 그늘 아래서면 -> 다행이다

A키 : 옛 사랑 -> 서른즈음에 -> 슬픈인연

C키 : 아침이슬 -> 내가만일 -> 바람기억(현재 가능한 최고 난이도 곡)
3 Comments
냥냥7 2019.02.14 09:51  
대단하십니다. 철저한 자기 학습 플랜과 그 실천이 결국 약속된 실력향상의 길로 이끈다고 확신합니다. 사실 키별로 구분해서 스스로 곡 연습하시는 것 자체가 엄청난 것이라고 생각합니다. 응원합니다. 힘내세요. 화이팅입니다!!^^
마음과뜻다해a 2019.02.14 12:41  
저도 배우게 되는 글이네요. 그렇게 체계적으로 안해봐서요~ ㅎㅎ; 참고하겠습니다^^
켄지 2019.02.14 15:51  
넵 안녕하세욥!

사일런트에서의 애매함이 좀 있으신 것 같네요. 그거슨 그래도 큰 문제는 아닐 것 같고요.
제일 중요한 것은, 코드 전환에 대한 접근이 아닐까 싶습니다.
저는 비슷한 레벨의 코드들이 나오면 무조건 다 쳐보라고 말씀을 드리는데요. 정말 지루하거든요. ㅎㅎ 그래서 개인레슨때도 노래로 연습하는 경우가 대부분이고요 패턴을 메트로놈에 맞춰서 하지는 않습니다. (넘나 노잼 ㅋㅋ)

어려운 코드가 나오는 부분에서 코드 전환은 이때만 슬쩍ㅋㅋ 뭉개고 (절대 멈추지 마시고) 템포에 적당히 맞춰서 곡 전체의 연주를 완성해 나가 보시면 좋을 것 같습니다. 제시해주신 연습곡들 모두 마찬가지 입니다. 지금 정도에서는 코드 전환을 완성하고 새로운 곡으로 넘어갈 필요는 없을 것 같고요. 실제 노래에서 적용해 보시면서 곡 진행의 수준을 떨어뜨리지 않는 선까지 코드 전환 타이밍을 올려보시는 것이 좋을 것 같습니다. ^^

워크샵은 3월초로 잡고 있는데요. 조만간에 공지로 한번 올리겠습니다!^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,365 명
  • 어제 방문자 1,714 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,504,811 명
  • 전체 게시물 4,308 개
  • 전체 댓글수 15,560 개
  • 전체 회원수 7,705 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand