커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님 주법 질문입니다.

‘내 마음 다해’라는 곡을 송북셀라에서는 16비트 4번 리듬으로 치셨는데, 링크 속 12년전 영상에서는 오른손 커트와 왼손 뮤트를 섞어서 치신거 같은데요…..

왼손 뮤트 주법도 배우고 싶은데 스트럼 고급 과정 커리큘럼에 왼손 뮤트 주법을 배우는 과정이 있나요?? 아니면 위 연주(주법)에 대한 해설 영상이 혹시 있을까요?
(’여전히 우리는 교회‘랑도 비슷한 주법 같은데 첫 박에 오른손 커트가 들어가서 조금 다른거 같네요.)

P.S : 퇴근하고 집에서 쳐보니까 위 주법으로 치려면 전부 바레코드로 바꿔야 하네요. A/C#도 바레코드로 바꿀 수 있나요? ^^;; 바레코드가 대부분 쳐봤던 코드들이라 연습하면 칠 수 있을둣한데 일부 모르는 코드들이 있어서 나중에 천천히 코드분석을 해봐야겠습니다.
3 Comments
켄지 2023.08.08 00:43  
넵! 왼손 뮤트는 굳이 배우실 필요는 없고요. 개방현이 아닌 바레 코드를 잡으면 왼손 뮤트를 할 수 있습니다. 커트 들어가는 타이밍에 왼손 뮤트를 같이 하니까요. 커트 없이 왼손 뮤트만으로도 저 느낌을 낼 수 있습니다. ㅎㅎ 핵심은, 코드 운지가 개방현 소리를 내지 않는 것이기 때문에 A/C#은 뮤트까지 정확하게 잡아야 하기 때문에 개방현 소리가 나지 않으니까 바레로 치지 않아도 됩니다. 핵심은 어떤 폼이든 뮤트를 걸어주면 되는 것이죠! (그리고 A/C#은 바레 폼이 없읍니닷 ㅎㅎ)
별맛콜라 2023.08.08 10:13  
답변 감사합니다.^^  생각해보니 리듬6 교재에서 왼손 뮤트를 배웠었네요. 십센티의 '죽겠네'라는 곡이었던거 같아요. (오래되어서 배웠다는 사실을 까묵었어염). 머리는 까먹었는데 손이 기억하고 있네염...

어제 저녁때 위 영상 틀어놓고 따라서 치다보니까 조금씩 되면서 기억이 나기 시작했습니다. ㅎㅎ 바레코드로 치기 위해서 Em는 EM7(7프렛)으로 Dm도 DM7(5프렛)으로 고쳐서치고 Am7은 AM7(4프렛) 약식폼으로 쳐봤는데, 나중에 주말에 시간날때 코드 분석을 좀 더 해봐야 할거 같습니다.

그간 배운 과정들이 몸속에 기억되어 있는건지 영상을 보면서 조금씩 스스로 해볼 수 있다는 사실이 너무 기쁘고 감사합니다. ^^ 켄지님 좋은 교재와 커리큘럼 늘 감사합니다. ㅎㅎ
켄지 2023.08.08 13:54  
손이 기억하는 것이라면, 이제 체득하는 연습 방법은 마스터 하신 거 같습니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 419 명
  • 어제 방문자 1,835 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,502,151 명
  • 전체 게시물 4,306 개
  • 전체 댓글수 15,557 개
  • 전체 회원수 7,704 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand