커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님, '6/8박자 리듬' 질문입니다.

'갈보리 산 위에'라는 6/8박자의 찬양입니다.  기존에 '우리는 주의 움직이는 교회', '은혜로다', '예수 아름다우신' 같은 6/8박자 리듬이랑은 잘 안맞는거 같습니다. 그래서 3/4박자인 '나같은 죄인 살리신'연주할때의 16비트 4번 3박자 리듬으로 연주해보니까 얼추 잘 맞는거 같습니다. 

'갈보리 산 위에'를 를 16비트4번 3박자 리듬으로 연주해도 될까요? 아니면 다른 리듬으로 쳐야할까요?

3 Comments
켄지 2023.04.10 09:18  
물론 어떻게 치셔도 상관은 없습니다. 이게 템포와 관련이 있습니다. 3박자 리듬으로 치는게 어울리는거면, 템포가 좀 빠른거 일수도 있어요. 리듬을 쳐보면 그제서야 알 수 있는 경우도 많아요. (아니면 악보가 잘못 만들어진걸수도 있습니다. ㅎㅎ 이 곡은 6/8 하나-둘-셋-둘-둘-셋 이렇게 템포가 진행되기에 노래가 너무 느린 감이 있는거 같기는 해요. 이건 뭐 맞고 틀리는 건 없으니까요.) 교회서는 그때그때 상황에 따라 다르니까요 맞춰서 치셔야 할 거 같습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2023.04.13 10:12  
아 제 질문의 의도는 음.....3박자 리듬이긴 한데 16비트 4번 리듬만 어울리는것 같다는 뜻입니다. 16비트 2,3번 리듬은 이 곡이랑 안어울리는거 같아서요. 여튼 저는 아무리 다른 리듬으로 쳐봐도 4번 리듬만 어울리는거 같습니다. ㅠㅠ

Congratulation! You win the 46 Lucky Point!

켄지 2023.04.14 10:53  
엄 제 생각에는 16-4번은 강세가 곡의 느낌이랑 달라서 어울리지는 않을 거 같아요. 박자상으로 3박으로 바꿔서 치면 박자가 틀릴리는 없지만 잘못하면 통기타 혼자 리듬을 신나게 치는거 같은 이질감이 들거 같아요 ㅎㅎ 그래서 이럴땐 리듬을 안 넣는게 곡의 분위기를 유지하는데 더 좋습니다.

Congratulation! You win the 38 Lucky Point!

현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,272 명
  • 어제 방문자 3,846 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,375,386 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand