커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

코드(기호) 문의

생명수의강 15 579

11기타와 A W을 통해 기타를 다시 잡게 되어 정말 감사합니다.

연습하면서 궁금했던, 첨부한 2가지에 대해 답변 주시면 감사하겠습니다.

1. 분자가 없이 분모만 있는 코드는 어떤 코드로 쳐야하는지 궁금합니다.

2. 업.앤 다운 스트링에서 동그라미가 있고 없는 차이가 무엇인지 궁금합니다.

감사합니다.

15 Comments
생명수의강 2023.03.28 17:29  
아울러 1번 곡, 나는 자유해"에 대한 가이드가 있으면 감사하겠습니다.
별맛콜라 2023.03.29 09:59  
제가 모르는 곡이라 켄지님께서 답변 달아주실껄로 기대했는데, 어제 유튜브를 찾아보니 잘 치는 영상들이 있어서 도움이 되실거 같아 링크 공유해 드려요.

1. 8비트 고고리듬 연주
https://youtu.be/3Cyk7vcNz78

2. 8비트 팜뮤트 + 16비트 2번 커트 리듬 연주
https://youtu.be/0KOC0AtQBLs

제가 모르던 찬양인데 생명수의강님 덕분에 매우 신나고 좋은 찬양 알게되어서 감사합니다. 저도 시간날때 연습해봐야겠네요. ^^
별맛콜라 2023.03.28 18:45  
/B  는  D/B    /C는  D/C  즉 마디의 처음 코드인 D코드에서 근음만 계속 B와 C로 바뀌어 가는 코드입니다

D(add4) - D/B - D/C    이렇게 치시면 됩니다.

O는 강세 위치 같은데요..... 1번 3번 박자 강세
생명수의강 2023.03.28 21:06  
와우, 답변 감사합니다.
그렇군요, 바뀌는 근음만 추가로 표시된 것이었네요!

그리고, 다음 답변에 대해서는 궁금한 것이 "0" 가 강세 위치라면  4번째 박자 위에 있는 › 표시는 강세 표시가 아니고, 무슨 표시일까 하고 궁금합니다.
별맛콜라 2023.03.28 22:47  
앗 운전하면서 대충 봤었는데, 집에와서 기타로 쳐보니까 4박에 강세 들어간 셔플리듬 같습니다. >표시가 강세였네요. 잘못 말씀드려서 죄송합니다.

셔플리듬이다보니 ㅇ 표시는 4,5,6번줄 상단부만 치는거고 나머지는 6줄 모두 스트로크 하는거 같습니다. (딴~~~다~~안따~~ 안다>~~안) 이렇게 스트럼을 상하부 나눠서 치면 셔플느낌이 더 잘 사는거 같네요.
생명수의강 2023.03.29 11:26  
네, 그렇군요~~!
감사합니다.

그러면, 내친김에 위의 곡은 "나는 자유해(I am free)"인데요,
분수코드가 몇개 나오는데, 그 중에서도 D/B를 찾을수가 없어서요...
인터넷에서 D/C  D(no3) D/G 다 찾을 수 있었지만, 유독 이 코드만 헤메고 있어서요...

혹시 위 코드를 확인해줄 수 있으면 정말 좋겠네요^^
별맛콜라 2023.03.29 15:43  
이건 켄지님께 도움 받으셔야할거 같아요. 질문 게시판에 이 질문만 다시 올려보세요.
이론상으로는 D코드 잡고 B코드 근음인 2프렛5번줄을 추가로 누르면 되는데 잡기가 엄청 까다로워 보이네요. 그래서 그냥 Bm약식코드(2프렛3,5번줄/3프렛2번줄) 잡고 1번줄을 뮤트 걸면 될거 같은데, 맞는지 잘 모르겠습니다.
댓글이 달린글은 못보는 경우도 있어서 켄지님께 다시 질문하시는게 좋을거 같습니다.
켄지 2023.03.29 16:00  
1. 동그라미는, 저도 모르겠습니다. ㅎㅎ 뭔가 찬송가 앞에 표기에 대한 해설이 있지 않을까요. 통상 쓰는 방법은 아닌 듯 합니다.

2. 분자가 없다는 건 앞의 코드를 이어간다는 뜻입니다. 그래서 D - D/B - D/C 이렇게 보시면 되겠습니다.

3. 악보에서는 D - D/B - D/C 이렇게 진행되는군요. 어노인팅 버전을 들어봤는데요. 음원에서 D/B와 D/C는 전혀 나오지 않습니다. 그러니 이건 아마 어노인팅이 아닌 편곡된 어떤 다른 음원의 악보가 아닐까 싶습니다. 어노인팅 버전에 이 악보를 사용하시면 틀린 연주가 되어버립니당. 그러니 이 악보를 따라하실 필요가 있나? 생각이 듭니다. ㅎㅎ

4. 가이드를 해 드리는 건 현재 저으 업무량으로는 불가능할 것 같습니다. (아직 이번주 올릴 셀라곡도 커버 촬영을 못했어요 ㅠ)
별맛콜라 2023.03.29 16:17  
ㅎㅎ 전문가 켄지님이 한방에 정리해 주시네요, ^^
생명수의강 2023.03.29 17:49  
무엇보다도, 답변 감사드립니당. 문의하고 답을 일부 얻을 수 있다는 것만으로도~~^^

1. 동그라미를 찾기 위한 여정은 계속되어야 겠네요!! 앞에 해설도 없고, 통상적인 표기인가 싶어도 알 수가 없다니;;;
2. 기타로만 반주하려다 보니 너무 밋밋한 코드 진행인 것 같았는데, musicday에서 나온 악보에는 구분이 되어있어서, 한번 그 코드를 따라가보려 하는데, 여전히 갈길이 머네요...
별맛콜라 2023.03.29 18:33  
동그라미 있는 다른 악보 몇개만 찍어서 올려봐 주세요. 고고리듬 / 칼립소리듬 / 16비트리듬 3-4개정도 다양하게 찍어서 올려주시면 추론이 가능할거 같습니다.
생명수의강 2023.03.30 12:18  
사진 첨부가 되지 않아 메일로 보냈습니다
별맛콜라 2023.03.30 13:05  
보내주신 다른 악보들 보면서 미루어 짐작하건데 제가 일일기타 게시판에 댓글로 달아드린대로​
동그라미 친 부분은 4,5,6번 줄 또는 근음만 치는게 맞는것 같습니다. ^^

> 표시가 강세이구요....제가 말씀드린데로 동그라미 부분은 윗 단만 스트럼 해보세요. 리듬감 및 연주의 느낌이 더 풍부해질거 같습니다.
켄지 2023.03.29 18:37  
제가 잠깐 보고 왓는데요... https://www.musicday.co.kr/products/6656 여기에 나온 샘플악보 조차도 틀린거 같아요. 음원에서 첫 단은 전부 D, 아랫단은 G 입니다. 코드가 전혀 다른 거 같습니다. ㅎㅎ ㅠㅠ
생명수의강 2023.03.30 12:14  
그렇군요, 감사합니다.
그럼 원래대로 D와 G로 가야겠습니다^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,170 명
  • 어제 방문자 2,411 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,458,940 명
  • 전체 게시물 4,281 개
  • 전체 댓글수 15,503 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand