커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

코드집에서 분수코드 질문입니다.

리통기듬 4 629

안녕하세요 켄지님

책 잘 보고 있습니다. 

코드집보고 있는데요 그 중에서 기본 분수코드 표에 대한 질문입니다.

1. 3도 아래에 3 , 1/3 있는데요

3도코드가 나올때 3도코드와 1/3코드 두개가 주로 나온다는 말인지,

3도 코드대신 1/3코드가 대리코드로 바꿔써도 된다는 것인지 궁금합니다. 

예를 들어서 C키에서 C/E나올때 Em를 치는걸 몇번 봤는데요 Em코드에서도 C/E를 쳐도 되는지 궁금합니다.

그리고 똑같은 질문드리는데요

5도 아래에도 5, 4/5 있는데요 

5도 코드가 나오는 자리에서 4/5가 주로 나온다는 말인지, 5와 4/5코드가 대리코드로 통용되서 쓸 수 있는지 궁금합니다.

7도 아래에도 5/7이 있는데 그것도 똑같이 궁금합니다.

2. 표에서 4도#, 5도#이 무슨 의미인지 궁금합니다.

논다이아토닉이 나올때 저 분수코드가 나오는 것을 의미하시는 건지..........궁금합니다.

답변주시면 큰도움이 될 것 같습니다

책 너무 좋아요 ♡

4 Comments
켄지 2023.02.02 22:03  
네네 안녕하십니까! 분수코드 설명은 제가 축약을 좀 해둔게 있는데, 1/3의 경우 실제로는 1도 화음을 전위한(화음의 위치를 뒤바꾼) 코드입니다. 그래서 지나가는 패싱코드일 때 (C key를 예로들면) 3도의 Em 대신 C/E를 사용할 수도 있다는 의미입니다. 그래서
1. 3도가 나올 때 3도와 분수코드가 주로 사용됩니다. 3을 거쳐 4로 간다거나 3을 거쳐 2로 가는 경우 분수코드를 거의 대부분 사용합니다. 그래서 보통은 사용해보고 이상하지 않으면 채용하는 편입니다. 음악이란게 정답도 없고 작곡가나 연주자의 기호가 많이 들어가기 때문에 사용하는 방식을 편한대로 하기는 하지만, 들어보면 뭔가 좀 애매한 경우가 있죠. 그럴땐 원래대로 사용하는 것이 좋습니다.

2. 원래 다이어토닉 코드에는 1-2-3-4-5-6-7 이렇게 사용이 되는데요. C key로 예를들면 C - Dm - Em - F - G - Am - Bdim이렇게 인데, 가끔 F#을 근음으로 한다거나 G#을 근음으로 하는 코드가 C key 코드에서도 사용이 됩니다. 이때는 역시 지나가는 코드인건데요. F-F#-G-G#-A 이렇게 코드가 이동하게 되는데, 그러면 F - D/F# - G - E/G# - Am로 코드의 움직임이 완성 됩니다. 이런 코드의 경우에는 분수코드도 쓰지만, 디미니시 코드도 어울리게 사용이 됩니다. 그래서 표기에 분수코드로 적어둔 것이고요. 실제 연주할 때도 요즘은 피아노들이 분수코드를 밥먹듯 사용하기 때문에, 통기타 연주자들이 애를 먹기도 합니다. ㅠ
별맛콜라 2023.02.02 22:15  
앗 켄지님 한글로 쓰신거 맞죠? 분명 한글이 보이는데 저는 왜 댓글을 읽어도 무슨뜻인지 모를까요? ^^ 음악 이론은 너무 어렵사옵니다.
켄지 2023.02.03 12:15  
ㅋㅋ보통은... 이거보다 설명이 몇배는 더 어렵습니다. 저도 뭔소린지 모르겠어요. ㅋㅋ 음악적 이론을 설명하는 논리가 있는데, 알아야 되기는 하지만... 어느때쯤 가면 현타가 오죠. 이거 알아야되나? 싶기도 하고요. ㅎㅎ 암튼 지금 배우고 계신 코드나 코드 움직임이 나중에 이쪽 배우시다 보면 전부 음악이론으로 환원 되는 경험을 하시게 될거예요. 이게 이거였구나! 싶은 걸 만나면 음악이론도 꽤나 재미가 있죠!
별맛콜라 2023.02.03 13:53  
켄지님께서 알게 쉽게 설명을 해주셨는데도 이해를 못하는것은 다 저의 부족함탓입니다. ^^ 학교다닐때 음악점수가 항상 낮았었다는 ㅎㅎ 음알못인 제가 기타를 재미있게 배우고 있는건 다 켄지님 쉬운 강의 덕분입니다.

P.S : 요즘 E키 곡들을 연습할때 기본 오픈코드로 치던코드들을 6,7,8번 프렛에 있는 코드들로 대체해서 치는걸 조금씩 연습하고 있는데 맨날 치던 식상한 코드를 벗어나서 새로운 코드들을 배우니까 너무 재미있어요. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,842 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,963 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand