커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님 코드 전환시 질문 드립니다!

켄지 선생님 코드 전환시

근음을 먼저 누른다음 나머지 줄을 눌러야 되나요?

아니면

나머지 줄 잡고 근음 눌러도 되는건가요?

영상 봐주시면 처음부분은 나머지 줄 잡고 근음 누르고 스트럼을 하고, 뒷부분은 근음 먼저 누르고 스트럼 하고 있습니다.

1. 제가 나머지 줄 잡고 근음 누르는게 코드 전환시 더 편해서 이때까지 계속 그렇게 누르고 기타를 쳤었는데,

아르페지오 같은 경우에는 보통 근음을 먼저 치고 나머지 줄을 튕기잖아요?

그래서 1.과 같이 계속 저렇게 습관이 되어 버리면 아르페지오 할때 분명 코드를 제때 누르지 못할수도 있을거 같다는 생각이 들어서

이제 근음을 누른후 나머지 줄도 누르는 식으로 코드 전환을 하고 스트럼을 하는 식으로 바꾸고 있는데 이게 습관이 너무 베어 있어서 그런지 근음을 먼저 잡고 스트럼을 하면 코드 전환시 계속 첫 1박에 뮤트가 되어버리고 시작 되어버려서 이 부분을 어떻게 해야 할지 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ

지금 많이 혼란스러운데
어떻게 해야 맞는 방법인지 가르쳐 주시면 감사하겠습니다!

긴글 읽어주셔서 감사합니다!
6 Comments
켄지 2022.10.18 23:13  
예 맞습니다. 가능하시면 근음 부분부터 먼저 눌러주시면 좋습니다. 스트럼을 할 때도 근음부터 소리가 나고 아르페지오도 근음부터 튕기는 연주가 많기 때문에 코드 운지도 근음 먼저 누르시고 시간차로 아래쪽 부분 눌러주시면 좋습니다.

기타 처음에는 사람마다 운지하는 성향이 달라서 근음부터 하시는게 어려운 경우에는 코드부터 조립해서 누르시는 경우도 있는데 이것도 익숙해지면은 최종적으로는 모든 위치를 한 번에 누를 수 있게 됩니다. 근음부터 누르건 코드부터 누르건 최종적으로 전체 다 누를 수 있는데까지만 가시면 됩니다. 그러면 그 후에는 문제되는 부분이 없어지실거예요. 어차피 지금은 과정이니까요. 너무 걱정 마시고 그냥 그렇구나 인정하시고 코드 운지는 만들어 가시면 좋을 것 같습니다.

더불어, 지금 손가락의 움직임을 잠깐 본다면, 아직은 움직임이 빠른 편은 아니신데 그렇다고 움직임이 나쁜 건 아니거든요. 빨라지는 과정중에 있으니까요. 코드 운지할 때 조금 살살 잡으면 (힘 빼고) 다음 코드 전환할 때 움직임을 조금 더 빨리 가져갈 수 있습니다. 소리가 괜찮다고 생각되시면 손가락의 움직임에 2-3주 정도는 집중적으로 코드 전환만 훈련을 하시면 좋습니다. 유튜브 재밌는거 켜놓고 그냥 손가락만 코드 이거저거 바꾸면서 척척 움직여 보세요. 이거 꽤 연습 잘 됩니다. ㅎㅎ
북극호랑이 2022.10.19 07:52  
자세한 답변 감사합니다! 선생님 말씀대로 근음 먼저 잡으면서 연습하면서 나중에는 한번에 모든 코드들이 잡히게 되겠죠? ㅎㅎ
별맛콜라 2022.10.19 14:07  
저의 경우는 C#m계열의 코드는 코드14때부터 치던 익숙한 코드라서 한번에 잡는게 좀 빠르게 되었는데, F코드나 B코드 계열의 바레코드는 한번에 동시에 잡는게 시간이 매우 오래(몇달 이상) 걸렸습니다. 그게 기술적인 문제가 아니라 손가락 근력의 문제라서 그런것 같았어요....(제가 악력이랑 손가락 힘이 남자치고 좀 약한 편이라서요.) 아뭏든 꾸준히 하다가 보면 어느날 한번에 잡히게 됩니다. ^^  꾸준히 하시면 됩니다. ㅎㅎ
켄지 2022.10.21 18:22  
옙 물론 그렇게 되실겁니다. 콜라님 말씀처럼 시간이 조금 걸리긴 하지만 어느순간에 잘 되고 계실겁니다! ㅎㅎ
별맛콜라 2022.10.19 00:11  
북극곰. 아니 호랑이님 저도 아르페지오 하는중인데 금방 저 따라잡으시겠네요. ㅠㅠ
북극호랑이 2022.10.19 07:52  
영상보니 저보다 훨씬 깔끔하게 잘치시던데! 아직 갈길이 멀었습니다 ㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 53 명
  • 어제 방문자 1,622 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,453,282 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand