커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

켄지님 D/C 코드 운지 질문입니다.

별맛콜라 5 1286

다음주 찬양곡을 아이자야식스티원의 '삶의 예배'라는 곡으로 정했습니다.

전체적인 코드진행이 쳐볼 기회가 굉장히 많은 G - D/F# - Em7 - D / C - G/B - Am7 이라서 큰 무리없이 진행이 가능한데, 딱 하나 인트로 부분에서 D/C코드가 처음 접하는 코드라서 운지가 어렵네요.

D/C 코드를 처음 운지하는거라서 편하게 운지하는 방법을 나름 고민중인데요. 처음에는 D코드를 잡은 상태로 새끼 손가락으로 5번줄 C음을 눌렀었는데, (마치 Am/G처럼) 새끼손가락 운지는 너무 어려워서 첨부한 이미지처럼 1번 손가락으로 바레를 잡고 남는 2번 손가락으로 5번줄을 누르니까 편하게 운지가 가능합니다.

그런데 문제는 Cadd9이나 G코드 잡을때처럼 D/C에서 근음을 누른 손가락 바로 아래줄이 저절로 뮤트가 걸리네요....4번줄이 2번 손가락때문에 저절로 뮤트가 되어 버리는데 4번줄 뮤트를 해도 상관이 없을까요? 

5 Comments
켄지 2022.08.09 01:12  
네 4번줄 뮤트해도 됩니다. 보통 4, 5, 6번줄에 근음이 존재하면 그 위랑 아래는 막아주는 게 사운드적으로 더 좋은 듯 합니다. 왜냐면, 음간의 거리가 너무 가까워서 잘 어울리지 않는 느낌이 들거든요. 여기서도 2위치가 도인데, 빨간 X가 사실 레가 됩니다. 낮음은에서 도와 레가 붙어서 나오면 사실 허용되는 음인데도 불구하고 좋게 느껴지지는 않거든요. 그래서 옥타브를 올려주는게 좋은게 그게 바로 3위치가 됩니다. 그래서 뮤트 걸어주시면 좋을듯 합니다. ㅎㅎ

Congratulation! You win the 2 Lucky Point!

별맛콜라 2022.08.09 01:18  
감사합니다. 기타를 배울수록 화성학? 아니면 다이어토닉 코드? 암튼 어울리는 음이 뭔지 알 수 있는 뭔가를 배워야겠다는 생각이 드네요.ㅎㅎ
켄지 2022.08.09 01:20  
보통은 그냥 코드폼 외우는 것에서 멈추시는데 콜라님은 그 이상의 것으로 나아가시는 듯 합니다. ㅋㅋ 이제부터 코드리빌딩의 내용이 필요하실 듯 합니다. ㅎㅎ
테드레곤 2022.08.29 10:11  
와~ 콜라님 코드리빌딩 추천합니다~~ 아마도 수석 졸업하지 않으실까 합니다 ㅎㅎㅎ
별맛콜라 2022.08.29 20:03  
앗.....켄지님과 테드레곤님이 추천해 주시니 코드리빌딩 꼭 듣고 싶네요. ㅠㅠ 현재는 아르페지오 진도 나가는것도 지금 넘 벅차서요....ㅎㅎ 기회가 오면 꼭 도전해 보겠습니다. ^^
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,520 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,641 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand