커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

김광석님 노래 리듬 질문입니다!!!

내일 기타 소모임 연습곡이 코드14의 '너무 아픈 사랑은 사랑이 아니었음을' 입니다.

교재에 나와있는대로 16비트 1번 리듬으로 연습을 하다가 문득 원곡대로 한번 쳐보고 싶어서 유튜브에 나오는 김광석님 라이브를 틀어놓고 따라서 쳐봤습니다.

처음에는 쿵쿵 하고 시작하길래 16비트 3번 리듬인거 같았는데 엇박이 나는걸로 보아 당김음이 두번 들어가는거 같은데 배운 리듬이 아니라서 꽤 어렵네요. ㅠㅠ 16-3번 리듬도 잘 어울리지만 원곡 느낌대로 쳐보고 싶어서 연구중입니다.

'쿵쿵 따다 읏따다다'가 아니고
'쿵쿵 읏따(업)다(업) 쿵쿵 읏따(업)다(업)' 이렇게 '쿵쿵'하고 바로 업스트럼을 연속 두번 치는걸 한마디에 두번 반복하는거 같은데 맞나요?

리듬만 알면 칠수도 있을거 같은데 스스로 카피하기 쉽지 않네요.

앗 그리고 질문 하나 더... Em 코드로 치니까 김광석님 기타 소리랑 다른데 혹시 Em부분의 코드를 어떤걸로 치면 원곡이랑 비슷할까요?
2 Comments
켄지 2022.01.24 13:52  
예 전반부는 3번이랑 비슷한데 업스트럼 타이밍이 오묘하죠. ㅋㅋ 3번 변형이라고 보시면 되겠습니다.
리듬으로 표기해드리면 oxox xoxx oxox xoxx
코드는 Em9이라고 1번줄 2프렛도 함께 누르시면 됩니다.
별맛콜라 2022.01.24 17:54  
켄지님 감사합니다. ^^
얼추 제가 들은거랑 비슷한거 같은데 저는 업스트럼이 두번 들리는거 같은데 한번인지 다시 한번 체크해봐야겠네요. 감사합니다.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,125 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,443,840 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,476 개
  • 전체 회원수 7,674 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand