커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

F#m7(11)코드 질문이요

테드레곤 12 1689

이 코드는 F#m11로 해석하면 되는 건가요?

그럼 11번째인 B음을 추가하는 것으로?

그렇다면 F#m7 약식폼인가요?

아.. 1번 줄은 뮤트해야 하는 건가요?

왜 이리 복잡한 코드를 사용하나요.. 머리 아파요 ㅠㅠ

12 Comments
모키 2021.11.30 08:58  
음의 구성을 보면 F#m7이 [F# A C# E] 이렇게인데 여기서 11음인 B 음이 추가되는 구성이에용
그래서 F#m7(11)이 [F# A C# E B]를 쳐야하는데 F#m7 약식이 [F# A E A B E] 5음은 없지만, 7음과 11음이 다 있어버리니까 같은 소리가 된 것 같습니다. 5음은 없어도 소리에 큰 지장은 없는 것 같아요.
송북셀라 초반에서 켄지쌤도 F#m7(11)이라고 설명해주셨어용~
결론은 F#m7 약식폼 =  F#m7(11) 이라고 볼 수 있어요 ㅎㅎ 잘 설명했나 모르겠습니다.
켄지 2021.11.30 10:13  
네, 이건 뭐랄까 기타에서 나타나는 특징인데요. 음을 정확하게 다 누르는 것이 연주에 꽤나 큰 문제가 되기 때문에 변칙적인 방법을 사용합니다. (여기서 문제는 코드 전환 속도, 코드 운지의 난이도, 바레코드를 누르는데서 나오는 톤의 이질감, 손가락의 힘, 딸리는 스태미너 등등을 얘기합니다.) 소위 허용 가능한 비슷한 코드들을 사용하게 되는데요. 텐션코드의 경우 9, 11, 13은 기본으로 7을 포함하고 있다보니 7코드 위치에 운지가 쉬운 코드들을 여러가지로 가져다가 쓰는 게 일반화 되어 있습니다. 그래서 음으로 따지기 보다는 운지의 모양으로 외우는 것이 일반화 되어 있는 것 같습니다. 건반이면 필요한 음을 다 누를 수 있겠는데 기타는 악기적인 한계가 있다보니 이런식으로 약식폼을 많이 사용하게 되는 것 같습니다. 그래서 필요에 따라서는 약식으로 운지하고 나머지는 전부 뮤트하기도 합니다. (이게 더 어렵..) 참고로 F#m7(11)은 약식폼에서 5번, 2번 줄을 뮤트해주면 F#m7이 됩니다.
테드레곤 2021.11.30 14:56  
이런이런 기타가 건반에 밀리는 분위기군요 ㅋㅋ. 왠지 우울해집니다.
뮤트는 5번줄, 그리고 2번줄인가요? 정녕 2번줄이라면 그냥 F#m7 약식폼으로 하겠습니다~
모키 2021.11.30 17:52  
바레코드를 누르는데서 나오는 톤의 이질감 -->> 이 부분 요즘 약식폼 치면서 굉장히 많이 느끼고 있습니다.
약식 치다가 바레코드 정확히 잡으면(특히 6번줄 바레코드에서) 뭔가 톤이 낮구 우울하고 목멕히는 느낌이랄까요 ㅜㅜ
켄지 2021.12.02 00:59  
엌ㅋㅋㅋ 맞아요. 목멕히는 그 느낌! ㅋㅋㅋ
별맛콜라 2021.11.30 13:22  
음 본문과 댓글들을 읽어봐도 무슨 이야기인지 하나도 이해가지 않는 나는 과연 기타 칠 자격이 있는것인가? .....ㅠㅠ

Congratulation! You win the 36 Lucky Point!

김지훈 2021.11.30 13:25  
콜라님 토닥토닥^^
테드레곤 2021.11.30 14:59  
어떨때는 차라리 아예 몰라서 그냥 별 생각 없이 쉬운 코드로 칠 때가 더 편한거 같아요.
코드리빌딩을 제대로 수강을 못해서 그런가 나이가 들어서 그런가 어설프게 아니까 더 머리가 아픈거 같아요 ㅋㅋ

Congratulation! You win the 14 Lucky Point!

별맛콜라 2021.11.30 15:04  
저도 요즘 기타 소모임에 입문자 2분이랑 같이 기타칠때 분수코드는 무조건 오픈코드로 치라고 알려드리고 있답니다. ^^ 저도 아직은 리듬배우는데 집중해야 해서 어려운 코드는 모르는게 약인 경우도 있는거 같습니다.
테드레곤 2021.11.30 16:50  
콜라님.. 쪽지 보냈음돠 ㅋㅋ
모키 2021.11.30 17:50  
어차피 우리모두 다 알고 치는게 아니라서 그냥 재밌게 치면 될 것 같습니다 ㅎㅎ

Congratulation! You win the 48 Lucky Point!

테드레곤 2021.12.01 14:46  
그렇지요~ ㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,628 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,456,987 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,497 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand