커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

칼립소 강세

Seryeon 3 1302

7,8강 반복해서 들으면서 10분 리듬연습도 성실히 하고 있어요. ^^ 

근데 칼립소 리듬 연습곡을 찾다가 보니 액센트가 다른게 있네요. 치는 방식이나 리듬은 똑같은데 액센트가 달라요. 8강 영상에선 3,7(한마디 8분음표 8개기준)에 강세를 두고 연습하잖아요. 제가 찾은 노래엔 1,4,7에 강세가 있어요. 칼립소가 액센트가 다양한건지 아님 제가 찾은 곡은 칼립소가 아닌지 궁금합니다.   

3 Comments
별맛콜라 2021.11.10 13:02  
음 저도 배울때 느낀건데 칼립소 강세가 곡에 따라서 달라지기도 합니다. ^^  가령 대부분 칼립소는 다운스트럼에 강세가 들어가는데 윤도현의 '나는 나비' 에서는 업스트럼에 강세가 들어가요.

Congratulation! You win the 42 Lucky Point!

켄지 2021.11.10 13:20  
옙~ 칼립소의 경우에는 곡의 구성에 따라 강세를 여러군데 줄 수 있습니다. 사실 8비트는 2, 4에 강세가 들어가는 것이 일반적인데요. 기타에서만 쓰는 강세가 아니라 음악에서 (다른 악기들이) 사용하는 강세입니다. 따라서 이 강세는 합주와 음악을 위해서 잘 맞춰줘야 합니다. 이것이 기본인 것이고요. 칼립소 강세는 말씀하신 1, 4, 7 강세도 있습니다. 그 외에도 다른 강세 위치의 칼립소도 있을 수 있는데요 이것은 곡마다 가지고 있는 특유의 강세가 있다면 칼립소 리듬에 강세를 맞춰서 연주하면 됩니다. 리듬스트럼의 모든것 1권에는 이에대해서 조금 더 자세한 내용이 수록되어 있지만 기본적으로는 같은 8비트 리듬도 곡의 강세 위치에 따라 여러가지 강세로 다르게 칠 수 있다 정도로 생각해 주시면 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ
Seryeon 2021.11.10 13:57  
두 분의 빠른 답변 고맙습니다. 궁금해서 다시 들어왔는데 요렇게 친절하게 해결 해주시네요. ^^
아직 여러 종류를 하긴 버겁고 저는 켄지님 강의대로 2,4박에 넣는것 만이라도 잘 될수 있게 연습하는게 우선인것 같아요.

Congratulation! You win the 28 Lucky Point!

현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,630 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,751 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand