커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원질문답변
회원질문답변

피크 질문요~

유리바다 10 1198
제가 스트럼 할 때 자꾸 피크가 조금씩 앞으로 나와서 빠지려고 하는데 다른 분들은 괜찮으신가요? 피크가 많이 돌지는 않는데 자꾸 스멀스멀 앞으로 나와요 ㅠ 나일론 피크중에 돌기가 있는 종류들도 있던데 이런 피크로 바꾸면 좀 나으려나요? 또 안빠지게 하려고 또 세게 잡으면 줄에 걸리는 것 같아서 불편하네요 ㅠ
다른 분들은 어떠세요?
던롭 톨텍스 .50 이랑 깁슨 .50 쓰고 있는데 자꾸 이러네요~
10 Comments
별맛콜라 2021.10.24 23:43  
톨택스랑 깁슨 피크는 저도 이전에 많이 썼던 피크입니다. 지금은 딱딱한 느낌의 피크가 좋아서 주로 클레이톤 울텍스 .45mm를 쓰고 있습니다.

저도 기타 시작하고 1년 6개월까지는 피크가 돌아가거나 빠지기도 했는데 빠른 템포의 곡들을 많이 치다 보니까 피크를 세게 잡고도 부드럽게 치는 요령이 생겨서 이제는 피크가 안돌아갑니다. 기타 시작하고 피크 쥐는 방법을 거의 3번 이상 바꾼거 같아요. ^^;;

아마도 피크 중에 오돌도돌 돌기가 있거나 까칠한 소재의 것을 사용하면 좀 나을 수 있지만 시간이 지나 내공이 쌓이시면 피크를 잡는 방법이 업그레이드 되어서 피크가 돌아가지 않으실거 같아요.

Congratulation! You win the 16 Lucky Point!

김지훈 2021.10.25 01:09  
저는 돌기가 있는 피크보다는 오히려 없는게 더 잘 안밀리더라구요. 오래 치다보면 아마도 자리를 잡으시면서 괜찮아 지실꺼에요...저도 첨에 피크잡는거 몃개월간 엄청 고생한 기억이 나네요.
켄지님 기타치는 영상을 느리게 돌려보시면서
피크잡는 자세를 자세히 보시면 빠르게 자리잡는데 도움이 많이 도움이 되실꺼에요.
모키 2021.10.25 08:52  
피크 재질이나 두께에 따라서 맞는게 있는 것 같아요.
저도 손에서 잘 빠져가지고 여러가지 피크를 사용해본 것 같습니다.
지금은 주로 던롭 델린 .46mm 피크를 사용하는데, 이것저것 계속 써보고 있어요.
그렇지만 계속 연주하다가도 고쳐잡고 그러는 것 같습니다.
유리바다 2021.10.25 09:59  
나일론 피크가 좀 부드러워 보여서 보고 있는데 나일론 써보신 분들 계신가요?
얇은 0.38인가도 있던데 궁금해서요~
잘 치시는 분들은 대부분 두꺼운 피크쪽으로 점점 옮겨가시는 것 같은데 얇은 피크가 아직은 좋은 것 같기도 하네요. 근데 한편으로는 얇은 것만 너무 치면 나중에 두꺼운 피크는 손도 못댈까봐 아직 망설이고 있는중이네요~
나일론 경험 있으신 분들 조언 부탁합니다~^^

Congratulation! You win the 30 Lucky Point!

별맛콜라 2021.10.25 10:34  
종류별 피크 사용후기 입니다. 참고바랍니다.

http://11guitar.co.kr/bbs/board.php?bo_table=board_free&wr_id=1527&sfl=wr_subject&stx=피크&sop=and

델린이 그나마 나일론 피크랑 비슷할거 같은데 좀 빨리 닳는 경향이 있습니다. 저는 말랑한 피크보다는 좀 딴딴한 피크가 소리가 경쾌하게 들려서 좋더라구요. ^^ 지금은 거의 클레이톤 울텍스 위주로 사용합니다.
모키 2021.10.25 13:12  
저도 써봤는데 0.38은 커트 연습은 좋은데 팜뮤트 소리는 잘  안납니당. 0.46 나일론이 전천후 연습에는 좋은 것 같아요~
0.38은 집에서 큰 소리 안내고 치기에는 좋은 것 같습니다. 아내는 너무 조용해서 좋다고...
김지훈 2021.10.25 10:29  
나일론피크를 아주 많이 사용해 밧는대요
나일론 피크를 사용한 이유가 커트가 완전히 안되고 한두줄이 뮤트가 안되는 부분들이 종종있어서 사용하기 시작했는데요..
통기타 장력이 강해서  나일론쓰면 커트할때 좋더라구요
그런데 점점 커트치는 감이 자리잡히니까 두꺼운피크도 기타장력을 밀어버리고(맞는 표현인지는 모르겠네요) 어렵지 않게 사용이 되더라구요...
피크가 0.5이상은 팜뮤트할때 뚱뚱소리 명확하게 나오고 강약조절에 더 비중을 줄수 있는것 같더라구요
여러피크를 사용해 보셔요^^
갠적으로 나일론도 좋고 디안드레아 라고 빨간색0.5피크 추천도 해드립니다.
유리바다 2021.10.25 17:09  
많은 조언들 너무 감사합니다~ 여러가지 경험해 보는게 참 중요한 것 같네요~ㅎㅎ
피크에 대한 고민도 다 거쳐가는 과정인가봐요~^^
다양한 조언들 참고해서 잘 사용해 보겠습니다!!
로보 2021.11.04 14:12  
저도 처음에 피크가 자꾸 떨어져서 통속으로 들어가버려서 애를 먹었는데 이젠  잘 안떨어져요,그저 시간이 답인거같습니다.
유리바다 2021.11.08 17:51  
로보님도 그런 시절이 있으셨군요 ㅎㅎ
시간이 빨리 가길 ㅋㅋ 감사용~
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,547 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,668 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand