커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

슈퍼판타스틱 리듬 찾기?

냥냥7 17 2701

어제 웅스님의 슈퍼판타스틱에 대한 추천글을 읽고서

바로 너튜브에서 슈퍼판타스틱 원곡 검색!!

이런 xx 리듬이...

1시간 동안 원곡의 인트로만 계속 반복해서 듣고 또 들어가며 

겨우 인트로 리듬 발견? ㅠㅠ

들리는데로, 한마디를 16분음표로 쪼개고 연주할 곳만 표시해보면

OXXO / XXOX / XOXX / OXXX

근데 문제는 전부 다운으로 쳐야 할 것 같네용.

그리고 벌스와 코러스는 4번 패턴인 듯요.

인트로, 브릿지, 아웃트로는 저 괴랄한 리듬 패턴...

켄지님 근데 제가 찾은거 맞나요?ㅋㅋㅋ

덧붙여 원곡만 듣고선 코드는 감도 못 잡곘음...ㅠㅠ

17 Comments
웅스 2019.02.13 12:45  
이 곡 악보.. 이 사이트에서 구입 가능하십니다 ^^
냥냥7 2019.02.13 13:25  
헉... 헐... 그렇군요. 15백원이군용ㅋㅋㅋ
웅스 2019.02.13 12:48  
참고로 이 곡은 #이 6개 혹은 b이 6개 붙은  F# or Gb 곡입니다(악보들마다 틀리더라구요, 켄지쌤 악보는 F#, 다른 곳 악보는 Gb더라구요. 뭐 결국 같은 음인거니깐요 ㅎㅎ)
냥냥7 2019.02.13 13:29  
넵! 거기서 근음 위치대로 배열해보면 기본 코드는 답이 나오겠네용ㅎㅎㅎ 감사합니다^^ 사운드 찾는것도 잼나용ㅋㅋㅋ
켄지 2019.02.13 13:31  
냥냥님! 리듬 액센트 위치 정확합니다. ㅎㅎ 그리고 다운으로 치시면 안 되는 부분이옵니다. ㅎㅎ 다운업을 번갈아 치지 않으면 연주가 불가능해지기 때문인데요. 이제 여기에서 당김음 넣고, 뭐 넣고, 액센트 위치 바뀌고, 커트 들어가고, 코드 전환 타이밍 바뀌고 하다보면 완전 그냥 아무렇게나?가 되어버립니다. ㅋㅋ 사실 패턴 정리는 하다보면 결국 그렇게 되게 되는데, 진짜 아무렇게나 막 치는건 아닌거지만 결과적으로 봤을땐 아무렇게나 치고싶은 대로 치는 상태처럼 보이게 됩니다.
냥냥7 2019.02.13 13:39  
ㅋㅋㅋ 정답!!! 이군용ㅎㅎㅎ 역시 헛배우지 않았네용^^ 리듬이 혼돈의 카오스처럼 보이지만 실은 모두 계산되어 있다는??? 마치 프라모델 분해 조립하는 기분임...ㅋㅋㅋ
켄지 2019.02.13 13:45  
네 그 부분에서 이제, 연주자의 해석이 들어가게 되는 것이죠. 실력에 따라 해석이 달라질 수도 견해에 따라 달라질 수도 있고 액센트 위치를 어떻게 표현할 것인지, 앞 부분에 커트를 넣을 것이지 팜뮤트를 넣을 것인지, 얼마나 약하게 칠 것인지 등등이 결정 되는 것이죠. 가장 첫 단계가 곡의 맥락을 가로지르는 액센트의  위치를 찾는 것이고요. 그거 지금 찾으신거예요- ㅎㅎ

Congratulation! You win the 46 Lucky Point!

냥냥7 2019.02.13 13:51  
1단계라도 해낸 것이 솔직히 기쁘네용ㅋㅋㅋㅋ 모두 켄지님 덕분입니다^^
켄지 2019.02.13 14:28  
1단계면 대단쓰한 것입니다. ㅎㅎ 안 되는 사람은 죽어도 되지 않는다는 말씀을 드립니다 ㅎㅎ
웅스 2019.02.13 14:40  
제가 그 안 되는 사람 중 하나입니다 ㅠㅠ 직접 찾지 못하고 그냥 시키는대로 따라만 합니다 ㅠㅠ
냥냥7 2019.02.13 14:41  
그 대단한 걸 제가 해내지 말입니다!!!ㅋㅋㅋㅋ(헉, 싸갈쓰...ㅠㅠ)
켄지 2019.02.13 18:51  
에이~ 웅스님 아니면서- ㅋㅋㅋ
냥냥7 2019.02.16 01:10  
실력에 따라 해석이 달라진다는 말을 절절히 느끼는 중입니다. 아... 역시 아는만큼 들리는 모양입니다.
천사대장 2019.02.22 22:43  
공부를 얼마나 더하면 이 고차원의 대화에 낄 수 있으려나.........
한 10년 안에 뭔 소린지 알아 들을 수 있을런지...ㅎㅎㅎ
냥냥7 2019.02.22 22:50  
리듬6와 코드리빌딩에 대한 이야기에용ㅎㅎㅎ 수업들으시면서 '귀와 손'에 익숙해지실 때쯤 전부 이해하실거라 생각합니다^^
천사대장 2019.02.22 22:57  
무엇에 대한 이야긴지는 짐작합니다만,  내 귀와 손이 저 수준에 이르기까지 얼만큼의 시간과 노력이 필요할지 까마득한 느낌이라서 적어 보았습니다.
냥냥7 2019.02.22 23:00  
ㅎㅎㅎ 시간은 생각보다 훌쩍 지나가지만, 그 시간만큼 실력도 부쩍 자라있으실거라 생각합니다. 힘내세요. 화이팅입니다^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,236 명
  • 어제 방문자 3,374 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,440,212 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,471 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand