커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

통기타 실력을 순발력 있게 끌어올릴수 있는 방법이 있을까요?

imuse 5 2475

안녕하세요? 

오늘도, 주말을 기회로 삼아 밀려있던 연습을 폭풍 연습할 계획입니다.

덩치가 작은 통기타로만 연습합니다.

드레드넛은 관상용으로만 모셔두고 있습니다 ^^

***오늘은 순발력과 관련된 사항을 생각해보고자 합니다.***

저는 피크를 이용하지 않는 연습을 주로 합니다.

예를 들어(약간 실제 일 수도~ ^^)

핑거스타일 "파이트" 라는 곡을 연습할때,

1. 박자감각이 요하는 부분을 어떻게 실력을 끌어 올릴 것인가?

2. 피크를 사용하지 않는 스트럼 연주시 효율적인 연주 방법은?

두가지 입니다.

"파이트" 곡은 핑거스타일 곡이긴 하지만,

팜스트로크, 엄지 검지 스트로크, 부분 뮤트, 하모닉스, 가끔 개인성향에 따라 네일 어텍도 들어갈 수 도 있는 곡입니다.

인트로 부분으 하향 베이스런도 있죠?( 별로 어렵지 않지만 )

간단히 말씀드리면 꽤 어렵다는 거죠~ 

이곡 잘 연주 하시는 분들은 꽤 연습도 많이 하셨겠지만, 초감각을 가지신 분들 같아요?

시작 하겠습니다. 시작하기전에 원곡은 들어 보셨는지요? 중요 합니다.~

1. 박자감각이 요하는 부분을 어떻게 실력을 끌어 올릴 것인가? 

1) 매번 말씀드렸지만, 한마디씩 끊어서 연습하는 것으로 시작합니다.

2) 잘 틀리는 부분, 8분음표, 16분음표, 8분음표 이런 불규칙적은 박자가 있는 마디가 있을 경우,

현재 마디와 다음 마디의 초반까지 이어서 반복 연습을 합니다.

3) 잘 틀리는 부분 마디를 중심으로 앞뒤 한 마디씩 연결하여 연습삽니다.

4) 전체 연습을 하다 순간 중단하고, 멍때리는 찰라에 잘 틀리는 2) 항목을 연주해 봅니다.

이 부분이 순발력에 해당되지 않을까 생각 됩니다.

습관과는 다릅니다.

2. 피크를 사용하지 않는 스트럼 연주시 효율적인 연주 방법은? 

피크를 사용하지 않을경우 부드러운 음색 구현이 가능하다고 들었습니다.

단점이 있다면, 코드를 제대로 잡지 않으면 탁하게 들립니다. 

즉, 듣기 싫은 소리가 난다는 것이죠~

일일기타에서도 강조 하고 있는 부분 입니다.

코드를 잡는 기본이 될때까지 연습하는 방법밖에 없을것 같은데,

1) 이것도, 잘 틀리는 코드폼이 해당하는 마디에서 앞뒤로 반복 연습합니다.

2) 전체연습을 하다 중단하고 멍때리는 찰라에 잘 틀리는 1)항목을 연주해 봅니다.

역시, 순발력에 해당되지 않을까 생각 됩니다.

두가지, 핑거스타일과 맨손 스트럼 연습에 관한 내용이었습니다.

행복한 하루 되세요~

5 Comments
냥냥7 2018.06.23 16:15  

저는 입으로 리듬창을 해봅니다.
리듬창이 안되면 손으로도 플레이가 잘 안되더라구요. 익숙해질때까지 입으로 해당마디의 리듬을 불러본 후 탄현을 합니다.
박자가 꼬일때는 리듬창과 더불어 0.5배속 연습을 합니다.

이 부분은 저도 궁리 중입니다. 클래식 기타 주법 중에 라스게아도 라는 것이 있는데요. 저는 그것을 활용하는 손스트럼을 하려 노력 중입니다.

p.s. imuse님의 엄청난 노력의 흔적들이 보입니다. 파이트라는 곡은 저도 한번 도전해봐야겠습니다^^
imuse 2018.06.23 16:20  
라스게아도를 빼먹었군요? 요즘와서 느끼는 것이지만, 너무 많은 지식이 필요한것 같아요~
그리고, 머리가 아닌 몸에서 나와줘야 한다는 생각이 강하게 듭니다~
냥냥7 2018.06.23 16:30  
맞습니다. 몸이 알때까지 거의 무아지경에서 연습하는 것이 방법이라고 생각합니다. 잠깐 딴생각을 했는데 그 와중에 자연스럽게 그 다음 운지가 나올 정도(?)이면 얼추 완성인것 같습니다^^
웅스 2018.06.25 11:31  
파이트 ㄷㄷㄷ 엄청난 곡을 연습 중이시군요..
저는 요즘 아르페지오는 거의 연습 못하고 스트럼 위주로 연습 중인데 제가 원하는 수준까지 올라가는게 정말 힘드네요...
3월 이후로 연습곡의 완성도가 떨어지는 관계로 영상도 못 찍어 보고 있고... 뭔가 한계에 부딪힌 것 같아요 ㅠㅠ
imuse 2018.06.25 18:51  
예라고 말씀드렸었는데^^들켰군요 ^^
이제 중반부 연습중입니다.
한음 다운 튜닝하고 연습중인데, 스트럼 잘 해야 겠더라구요~
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 921 명
  • 어제 방문자 1,764 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,473,673 명
  • 전체 게시물 4,292 개
  • 전체 댓글수 15,517 개
  • 전체 회원수 7,690 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand