커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

회원님들! 동영상 스마트폰을 찍으시나요?

뫼르송 9 1254

회원님들! 동영상 스마트폰을 찍나요?

소리가 잘 녹음이 안되던데, 어떻게들 사용하시는 지 궁금합니다.

9 Comments
모키 2021.10.11 13:25  
저는 스마트폰(S20)으로 찍습니당
컴퓨터에 콘덴서 마이크 연결해서 녹음도 같이 해봤는데, 번거롭기도 해서 대부분 스마트폰 영상이에요
소리는 아무래도 조금 빈약하긴 하더라구요

Congratulation! You win the 39 Lucky Point!

뫼르송 2021.10.11 14:46  
오오 그렇군요. 저도 컴퓨터에 마이크를 연결하는 방법도 생각해 봤는데 번거롭나보군요.
음..
이것저것 장비가 필요한가보네요. 그냥 스마트폰으로 찍어봐야겠어용!
별맛콜라 2021.10.11 14:06  
저는 현재 아이폰 11프로로 영상촬영합니다.

예전에는 아이폰 + 콘덴서형 핀마이크 조합으로 했었는데 세팅이 너무 번거롭고 사운드 퀄리티가 거의 차이가 없어서 (아니 콘덴서 마이크가 오히려 노이즈가 더 심합니다.) 지금은 그냥 아이폰으로만 촬영합니다. (아이폰은 마이크가 굉장히 고퀄이라 합니다.)

다만 기타 사운드의 녹음 퀄리티는 기타와 촬영기기 또는 녹음기기간 '거리'에 의해 굉장히 크게 좌우됩니다.

동영상 촬영은 보통 촬영기기를 70cm~1m 앞에 두게 되는데 멀어서 소리가 작게 녹음되죠. 사운드를 좋은 퀄리티로 녹음하려면 수음 장비(마이크나 스마트폰)를 기타에서 10-20cm 거리에 두는게 좋기 때문에 그래서 촬영과 녹음을 따로 해서 영상 편집할때 합친다고 하더라구요.

아래 참조할만한 영상 링크 공유합니다.
마이크 거리에 따른 사운드 차이 비교 영상
참고영상 : https://youtu.be/IXSiRcgPMsk
뫼르송 2021.10.11 14:52  
오호 그렇군요. 영상 잘 봤습니다. 저도 그냥 아이폰으로 촬영해야겠어요. ㅎㅎ
유리바다 2021.10.12 12:56  
저도 그냥 핸드폰으로 찍는데 다른 분들은 노래랑 어떻게 같이 나오게 하시는지 궁금하네요. 이어폰으로 들으시면서 소리는 영상에 나오시게 하던데 어떻게 하시는걸까요?^^;
영상 작업은 해본적이 없어서 어렵네요 ㅎㅎ
별맛콜라 2021.10.12 13:16  
음 저는 템포가 자신이 있는곡은 스피커로 음악을 틀어놓고 기타를 치며 영상을 동시촬영합니다. 

템포에 자신이 없으면 이어폰으로 매트로놈 또는 음악을 들으면서 기타소리만 들리도록 촬영을 한 후에 영상 편집을 할때 해당 음원을 배경음악(음원 볼륨은 30-40%정도로 줄임)으로 입혀버립니다. 이 경우에 저는 막귀라서 기타소리랑 음원 싱크 맞추는게 너무 어렵더라구요. ㅠㅠ
켄지 2021.10.12 21:47  
아! 쉽게 할 수 있는 방법을 영상으로 찍어서 올려드리면 도움이 되실까요!?
뫼르송 2021.10.13 09:32  
오옷! 좋은 생각입니다!
유리바다 2021.10.13 00:37  
그래주시면 정~~~말 좋을 것 같습니다!!!^^

Congratulation! You win the 44 Lucky Point!

제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,186 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,307 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand