커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 회원톡톡
회원톡톡

통기타 코드 14책 너무 아픈 사랑은 사랑이 아니었음을 16비트 질문

깡기타 5 2347
통기타 코드14책에서 16비트 리듬이해가 잘 안가네요.악보에 보면 G코드를 2번 스트럼D코드를 두번 스트럼하게 되어있는데 원래 1번만 치는거 아닌가요?잘 모르겠습니다 ㅜㅜ
5 Comments
별맛콜라 2020.05.18 19:33  
켄지님 연주영상 링크입니다. ^^ 참조하세요. 

http://www.11guitar.co.kr/bbs/link.php?bo_table=chord14&wr_id=23&no=1
켄지 2020.05.19 04:31  
네네 [따안따단♪-♬]을 한박자로 생각해보시면 되겠는데요.

이 곡은 코드 전환 타이밍이 두 박자 단위로 되어 있어서 [따안따단]을 한 번만 치시면 노래 타이밍이 맞지 않아서 연주가 이상해집니다. 그러면 [따안따단][따안따단] 이게 두 박자가 되겠고

G                              D
[따안따단] [따안따단] [따안따단] [따안따단]
                그 대        보  내고            멀

이렇게 코드를 전환해 주셔야 노래가 정확하게 맞습니다.
만약 이게 이상하게 느껴지신다면 박자 세는 것과 노래 부르는 것 중 하나를 잘못하고 계실 확률이 높습니다. 가사와 함께 맞춰보시면서 불러보셔야 돼요. 이게 한 박자 세는 것과 16비트 리듬 세는 게 익숙하지 않아서 그러실 수도 있으니까요. 16비트가 잘 안 되시면 4비트부터 한 박자에 한 번 스트럼 해 보시면서 노래를 불러보시면 좋을 것 같습니다. ㅎㅎ
깡기타 2020.05.19 18:59  
정말 성의 있고 좋은답변 감사드립니다.근데 4비트로는 잘 되고 이해가 가는데 16비트가 영상에서 보면 따안따단 하고 바로 D코드로 넘어 가고 Em도 따안따단을 2번만 치는거 같이 보이는데 근데 노래부르면(따안따단1번치는거) 그게 또 맞는거 같고 너무 헷갈리네요...따안따단 하고 바로 엄청 빠르게 바로 다시 따안따단 들어가야되나요?(따)가 다운 스트럼이고 (안)이 안치는 거고 (단)이 업 스크럼 맞지 않나요??여기 전 까지는 막힘없이 왔다가 16비트에서 막히네요..ㅜ
윤군 2020.05.19 19:15  
박수로 딴 따다 치면서 노래불러보시는건 어떨까요. 두번째박자 '딴'할때 노래가 시작되거든요~ 연주 영상 짧게 올려보시면 더 자세한 조언들으실수 있을것 같아요.
깡기타 2020.05.19 19:26  
답변감사합니다.혹시 톡톡에 새로올린 연주녹음한거 들어 주실 수 있나요??감이 너무 안오네요ㅜㅜ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,694 명
  • 어제 방문자 1,685 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,485,063 명
  • 전체 게시물 4,299 개
  • 전체 댓글수 15,538 개
  • 전체 회원수 7,698 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand