커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

"나는 나비"에서 가장 어려운 리듬이 칼립소라는 걸…

별맛콜라 4 2496

"나는 나비"에서 가장 어려운 리듬이 칼립소네요. 의외의 복병입니다.

8비트 칼립소로 칠땐 문제가 없는데, 마지막 한박자를 16분음표로 쪼갤때 문제가 생기네요..

/ n - / n v / - v / n nv / 에서 마지막 nv만 16분 음표로 쳐야 하는데, 요게 자칫 잘못하면, 고 앞에 8분 음표짜리 n 도 16분 음표로 치는 실수를 하게 되네요....

천천히 치면 문제 없는데 속도가 올라가면 요게 박자 실수 잘 하게 되네요..ㅠㅠ

딴 따단 -  따단 다단~~ 입으로 틈날때마다 박자 연습하고 있습니다.
리듬감이 박자감 제로인 저는 ㅠㅠ 요거에 집중해서 연습해야 겠습니다. ㅠㅠ

4 Comments
켄지 2020.11.28 01:02  
ㅋㅋㅋㅋㅋ 칼립소에 16비트 리듬 넣는 것 생각보다 템포가 확 흔들릴 수 있습니다. 짧은 타이밍에 팔에 과한 힘이 들어가게되어 그렇습니다만 여유있게 해보세요 충분히 잘 하실 수 있습니다. 박자를 맞춰야 하니 천천히 하시면 금새 되실겁니다.
머루 2020.11.28 13:17  
와우  저 별빛콜라님이 나는나비 연습하신다길래 켄지님 동영상 보고 따라해봤는데  속도가 장난이 아니네요!!!!!!! ㅋㅋㅋㅋ 콜라님 화이팅....ㅋㅋㅋ
별맛콜라 2020.11.28 16:57  
ㅎㅎ 제가 비교를 좀 해봤는데 켄지님이 커버하신" 나는 나비 비긴어게인 골웨이 버스킹" 외국어 버전이 정규 앨범에 실린 한국어로만 부르는 원곡보다도 템포가 많이 빠르네요.
비긴어게인ver. = 144  vs 정규앨범ver. = 126 대략 요런 차이 같습니다.

비긴어게인 버전이 더 빠르다보니까 난이도가 훨씬 더 어려운거 같아요. 그래서 연습의 최종 목표는 좀 더 느린 정규 앨범 원곡 버전입니다.

"나는나비 비긴어게인 버전"의 편곡이 앨범에 실린 "원곡"이랑 약간 달라서 ("비긴어게인" 버전이 영어가사 들어가서 더 길어요...) 좀 짧은 "원곡" 버전으로 악보를 약간 수정해서 연습하고 있습니다.

"나는 나비"는 템포가 빠르고 주법이 다이나믹해서 연습할때 지루하지도 않고, 재미도 있고, 매우 신이 나서 진짜 시간가는줄 모르고 연습하고 있어요. 지금까지 기타 배우면서 ‘나는 나비’ 연습 시간이 제일 즐겁네요. 머루님처럼 노래도 잘하면 좋으련만 저는 노래를 못해서 ㅠㅠ 아쉽네요.

빠르게 치려니까 스트로크 하는 손에 힘을 빼는게 포인트인것 같습니다. ^^ 초보인 저에게는 힘을 뺀다는게 제일 어려운 임무인것 같아요. ^^

아직 거칠지만 조만간 중간 점검받기 위해서 영상으로 올려볼 예정입니다. ^-^
머루 2020.11.28 17:30  
저도저도 스트럼곡은 진짜 오랫만에 쳐보고싶어서 해본건데 나는나비 너무재밌어요!!! 좋아하던노래기도하고 별빛콜라님 말씀대루 주법두 다이나믹 재밌구 ㅋㅋ
하지만 이런곡에 저도 노래는 무립니다욯ㅎㅎ
음원들으며 즐겁게 스트럼 해야죠ㅜㅜㅋㅋㅋ
영상도 기대할게요!  콜라님의 열정적인모습에 저도 많이 연습동력을 얻는답니다ㅋㅋ ^^ 화이팅
연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,617 명
  • 어제 방문자 2,130 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,456,976 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,497 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand