커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

오랜만에 연습일지 적어보아요.

별맛콜라 5 227

오랜만에 연습일지 적어보아요.

매일 연습 내용이 거의 같아서 연습일지는 가끔 적어요. 

아르페지오 연습 

1. '도깨비 OST' 영상 찍기 전 최종 연습 중입니다. 

극강의 난이도 A/C# -----> Db/F 코드전환만 매끄럽게 되면 촬영 바로 될거 같습니다. 

2. 'Imagine' 아르페지오 교재는 3카포에 A키이지만 저는 노카포에 C key로 연습 중입니다. F코드 운지를 완전히 부드럽게 될때까지 숙련시키고 싶어서 일부러 Ckey로 연습하는 것입니다. F키가 생각보다 숙련이 잘 안되어서 버징도 나고 전환속도도 느리고 그래서 영상 안찍고 넘어간 곡인데 F키가 부드러워지고 버징이 안생길정도 숙련되면 영상 찍으려구요.

스트럼 연습 

1. 교회여 일어나라 12월 30일 교회에서 토요 정규 예배시간에 기타 + 찬양으로 특순할 예정이라 목숨걸고 연습중입니다.

2. '성탄곡 메들리' 

-12월 17일 예배 끝난 후 교회 성도들 대상으로 블레싱 찬양할 예정

-12월 23일 토요일에 교회에 고려인들 300명 정도(비 기독교인) 초청하여 축제하는데 기타+찬양 특순할 예정이라 연습 중

3. '매일매일' 16비트 4번 업스트럼 강세 리듬 연습 (주로 코드 운지 및 전환 연습입니다.) 

매일매일이 제 스트럼을 부드럽게 만들어주는데 굉장이 큰 기여를 하는 연습곡입니다. 이 곡 연습한지 1년 다되어 가는거 같은데 이 곡 덕분에 스트럼이 몹시 부드러워지고 있습니다.

4. '오셔서 다스리소서' 16비트 2번 업스트럼 강세 

이 곡은 5카포에 G키로 많이들 치는데 저는 5카포는 손가락이 아파서 그냥 노카포에 C키로 연습중입니다. 덕분에 평소에 잘 안치는 코드들을 완전 숙련될때까지 연습중입니다.

5. '내 마음을 가득채운' 16비트 4번 셔플 리듬으로 연습 (주로 코드 운지 및 전환 연습) 

셔플리듬은 어느정도 되는거 같은데, 이 곡이 워낙 섹션이 많아서 섹션 위주로 연습중입니다.

6. '슈퍼스타' 리듬6 배울때 촬영한 영상이 너무 엉망이라서 재촬영을 위해서 16비트 2번 커트 리듬이 완전히 숙련되도록 연습 중 

특히 오픈코드 말고 하이코드 부분의 코드전환이 숙련되도록 집중 연습중입니다. 템포가 매우 빠른 곡이기 때문에 안정적이고 숙련된 스트럼을 익히기에 매우 좋은 연습곡 같습니다.

이렇게 글로 적어보니 연습하는 곡들이 생각보다 많네요. 

연습하는 곡이 많다보니 한 곡당 투자하는 연습시간이 매우 짧아서 실력이 거의 안늘고 있는거 같습니다. ㅠㅠ

5 Comments
테드레곤 2023.12.14 09:10  
퇴근하고 9시부터 이걸 다 하시려면 이웃들에게 잘하셔야겠어요 ㅎㅎ
저도 한 곡당 투자하는 시간이 적어서 아숩긴 하지만 어쩔 수 없네요 ㅠㅠ
별맛콜라 2023.12.20 23:03  
ㅎㅎ 제가 집중력 결핍 장애가 있는거 같습니다. 한 곡으로 오랜 시간 연습을 못해서 동시에 여러곡을 연습해야 해요.
김반장 2023.12.20 22:13  
드디어 저도 수강을 시작했습니다 - 상대음감부터 (리듬고급은 내년 여름쯤)

콜라님 화이팅입니닷!!!
별맛콜라 2023.12.20 23:02  
김반장님 오랜만입니다. ^^ 그간 잘 지내셨죠? 김반장님 그동안 기타 많이 치셨나요? 저는 아직도 늘 제자리 걸음이랍니다. ㅎㅎ
김반장 2023.12.21 14:48  
리듬6와 아르페지오 완강 후 되새김질하는 것 만으로도 기타가 제법 늘었습니다. 하고싶었던 곡들을 해 보느라 복귀에 시간이 오래 걸렸네요.

영상 보니 콜라님도 많이 발전하셨던데요, 겸손이세요^^

게시판에서 종종 뵐께요.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 614 명
  • 어제 방문자 1,777 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,464,196 명
  • 전체 게시물 4,286 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,684 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand