커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

켄지님 한 곡안에서 템포가 여러번 변하는 경우도 있나요…

별맛콜라 1 556
켄지님 한 곡안에서 템포가 여러번 변하는 경우도 있나요???

‘내 맘의 눈을 여소서’ 오늘 연습하는데 메트로놈 켜고 했거든요. 그런데 메트로놈과 위러브의 음원을 같이 틀어놓고 들어보니 도입부와 벌스는 104bpm인데 ‘주이름 높이 들리고’부터 시작하는 브릿지에서는 110bpm이고 후반부에 나오는 ‘거룩 거룩 거루욱’하는 코러스는 112bpm이네요.....ㅋㅋㅋ

라이브콘서트 음원이라서 후반으로 갈수록 분위기를 고조시키려고 의도적으로 템포를 올리는걸까요?

템포에 매우 주의해가며 연습을 해야할거 같습니다.
1 Comments
켄지 2022.09.23 13:53  
물론 있습니다~ 만 모든 원곡이 메트로놈을 틀고 하는 건 아니라서 템포가 움직이는건 꽤나 일반적입니다. 점점 빨라지거나 느려지거나 하는 경우는 흔해요. 스튜디오에서 레코딩된 곡들 중에도 메트로놈 안 틀고 녹음하는 경우도 있다고 하더라고요. 의도된거긴 하지만 템포가 변하는건 흔하다는 사실만 기억해 두시면 되겠습니다. ㅎㅎ 템포를 올리는 게 의도적이라기보다는 그냥 자연스러운 현상이라고 보시면 될거 같아요.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 3,648 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,379,769 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,420 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand