커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

'내 맘의 눈을 여소서' - 생존신고 합니다!

'내 맘의 눈을 여소서' - 생존신고 합니다!

안녕하세요? 

요즘 학원을 토,일 주말반을 다니고 있는데 하루 8시간 수업을 듣고 있어서 주말에는 기타 연습을 거의 못합니다. 평일에도 퇴근시간이 늦어서 기타를 한시간정도만 연습하고 있습니다. 그래서 기존에 연습하던 아르페지오와 리듬6 복습하는 곡들이 진전이 거의 없네요...ㅠㅠ 

오랜만에 새로운 곡을 도전하게 되어서 생존신고 할 겸 '내 맘의 눈을 여소서' 영상을 찍어서 올립니다. 

일단 영상 보시면 아시겠지만 가끔 코드도 틀리고 박자 엄청나게 틀립니다. 연습 첫날 촬영한 곡이니 널리 이해 부탁드립니다. 게다가 이 곡은 기존에 모르던 곡인데 어제 기타소모임에서 처음 배운 찬송가라서 박자를 맞추는데 좀 어려움이 있었습니다. 

'내 맘의 눈을 여소서'는 송북셀라 1권 18번 곡입니다.

그런데 제가 코드랑 리듬을 송북셀라와는 조금 다르게 제 방식대로 재구성하였습니다.

재구성한 이유는 다음과 같습니다. 

첫째, 코드 리빌딩 

16비트 4번 커트 리듬은 아직도 무척 어려운 리듬이라서 분수코드를 넣어서 칠 자신이 없었습니다. 그래서 전체적으로 분수코드를 빼고 코드전환이 쉽도록 코드들을 리빌딩했습니다. 재구성한 코드들은 처음부터 끝까지 전부 3번 손가락이 공통 운지입니다. ^^ 

Verse : E - E - B5 - B5 - A2 - A2 - E - E 

Bridge : B5 - C#5 - A2 - B5 - B5 - C#5 - F#m7 - B5 - B5 

Chorus : E - E - B5 - B5 - A2 -A2 - E - Esus4 - E 

여기서 B5와 C#5는 파워코드입니다. (E코드도 7프랫 파워코드로 치면 좋은데 아직 서툴러서 오픈코드로 쳤습니다.) 

앗, 한가지 더! 위러브의 곡은 F Key라서 1카포를 끼우고 E Key로 연주했습니다.

둘째, 리듬 재구성 

Verse : 16비트 4번 커트리듬을 간소화한 리듬 

Bridge : 16비트 4번 커트리듬 

Chorus : 16비트 4번 리듬

Ending Verse : 매우 간소한 리듬 

일단 촬영한 영상을 보니까 브릿지 부분의 16비트 4번 커트 리듬은 ㅠㅠ 못들어줄 정도로 박자가 엉망이네요. 하지만 연습 첫날이니까....이해 부탁드립니다. Verse 부분은 16비트 4번 커트리듬을 좀 간략하게 변형해서 쳤는데, 그 이유는 BGM으로 사용한 Welove의 음원의 드럼 소리를 잘 들어보면 "쿵 - 따 -, 쿵 - 쿠두따" 하는 드림리듬이랑 잘 어울리게 하기 위해서 입니다. 

연습첫날이라 코드도 많이 틀리고 박자도 엉망이고 리듬이 전환되는 부분들이 삐거덕거리지만, 열심히 연습해서 조만간 완성된 버전으로 다시 올리도록 하겠습니다. 아 그리고 되도록이면 오른손 리듬이 숙련이 되면 전체적인 코드도 송북셀라에 나온 분수코드로 업그레이드 해볼 생각입니다. (다만, 연습 시간이 부족해서 언제가 될지는 잘 모르겠습니다. ㅠㅠ)

3 Comments
켄지 2022.09.19 17:24  
연습 첫날 치고는 거의 7-80%는 완성해부리셨네요. ㅎㅎㅎ 원곡을 스피커로 틀고 하면 기타 소리 때문에 어느 중간부터는 템포가 많이 흔들리는데 그건 이어폰 끼시면 해결되실 것 같아요. 노래 들으면서 템포 유지하시는 능력이 엄청 좋아지신 것 같고요. 연주 느낌도 좋습니다. 이제 스트럼하는 위치를 조금씩 뒤로 옮겨보시면 느낌이 더 좋아지실겁니다. 커트와 팜뮤트에서 컨트롤의 월등히 좋아지거든요. 그 외에 코드나 리듬 빌드업에서 이상한 느낌이 드는 건 하나도 없는거 같아요. 너무 잘 진행해 나가시는 것 같스빈다. ㅎㅎ
별맛콜라 2022.09.19 21:06  
앗 실력점검 게시판이 아닌데 친절한 코멘트 감사합니다.
템포가 흔들리는건 아직 노래를 잘 몰라서 계속 틀리는 박자를 맞추려다 보니 빨라졌다 느려졌다 하는거 같습니다.ㅎㅎ 언릉 노래를 많이 들어서 외워야 할것 같습니다.
그리고 템포가 16-4번 커트리듬에서 특히 빨라졌다 느려졌다 하는거 같은데, 16-4커트리듬은 리듬6에서 배운 리듬중에서 제일 어렵습니다. ㅠㅠ 16-4번 커트리듬은 정말 아무리 연습해도 늘지를 않네요...ㅠㅠ 이번곡을 통해서 좀 더 숙련시켜보도록 하겠습니다. ^^

p.s : 그런데 제가 스피커 틀고 녹음한거 어떻게 아셨어요? ㅋㅋㅋ
켄지 2022.09.20 09:33  
스피커에서 나오는 음악 소리가 들립니닷. ㅎㅎ
연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 563 명
  • 어제 방문자 1,622 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,453,792 명
  • 전체 게시물 4,279 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand