커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

어제부터 '바운스' F - Am - G 코드 16비…

별맛콜라 6 971

어제부터 '바운스' F - Am - G 코드 16비트 커트리듬 부분만 아주 느린 템포부터 빠른템포까지 반복 연습중입니다. 진짜 한 200번 이상씩은 해보는거 같아요.... F코드를 200번 넘게 연습하니까 손가락이 아파 죽겠네요.

느린 템포에서는 잘 되는데 템포가 올라가면 박자가 완전 깨져 버립니다. ㅠㅠ 이유를 모르겠어요...음 이유를 곰곰히 생각해 보니까 아마도 잘 안되는 이유는 왼손 코드 전환 속도가 아직 따라가지를 못해서 그런것 같기도 하네요...

4달이나 연습했는데 이게 해결이 안되면 다음곡으로 도저히 넘어갈 수가 없을거 같아요.... 뭔가 안풀리면 다음곡에 같은 리듬이 나올때도 역시나 막혀서 꼭 해결을 하고 넘어가야 할 것 같은 그런 느낌입니다. ㅠ

6 Comments
머루 2022.01.31 16:10  
앗 ㅠ 별맛콜라님 F-G  F-Am  코드전환에 계속 어려움 느끼고 계셨군요 ㅠㅠㅠ
별맛콜라님 너무 완벽주의라서 그런거 같아요!!!! ㅋㅋ 느린템포에서 잘 되고 빠른템포에서 안되면, 정말 코드전환 속도 때문인것 같은데... 지금 다른곡들 진도 나가면서 바운스는 계속 병행해서 연습하고 계신거죠?
별맛콜라 2022.01.31 17:01  
넵 아르페지오 하면서 병행하고 있습니다. ^^ '바운스'는 섹션도 다양하고 곡의 진행이 다이나믹해서 좀 더 신경써서 연습하고 있습니다.
머루 2022.02.01 09:29  
워낙 바운스 원곡 템포가 넘 빠르죠 ㅠㅠ
저는 이럴때는 원곡보다 좀 템포 다운시킨걸로 목표를 다운시켰는데 ㅋㅋ
별맛콜라님의 꾸준함과 끈기를 제가 배워야겠습니다 ㅠㅠ ㅋㅋ
켄지 2022.02.03 01:11  
오 F-Am-G 악마의 무한루프 ㅋㅋㅋ 여튼, 한 가지 집중해 나가시면 디테일이 점점 좋아지시게 될거예요. 계속 진행해 보시고요. 한 부분이 어려우면 곡 완성이 어려운 점이 좀 있습니다. 이런 이유 때문에 한 곡만 원하는만큼 완성하고 넘어가는 건 쉬운 일은 아닙니다. 한 부분만 어려워도 그 곡은 연주 완성이 안 되는 느낌이 들거든요. 약 5-60% 정도로 마무리 지으셔도 지금은 충분히 좋습니다. 코드 14때는 3-40% 정도로 완성했다면 리듬 기초에서는 5-60% 정도면 성공이고요. 아르페지오에서 운지 실력을 늘려서 7-80%까지 늘리고 고급 스트럼에서 곡 해석과 여유있는 느낌을 만들면 이제 어느정도 되는 느낌이 드실겁니다. 역시 시간이 오래 걸립니다. ㅎㅎ 원곡처럼 혹은 원곡 템포처럼은 절대 하실 필요가 없고요. 그렇게 템포 높이 올리지 마시고 좋은 소리를 잘 낼 수 있게 충분히 느리게 오래 연습해 주시는 걸 추천드립니다. 이렇게 송북 셀라 전곡 연습 들어가시면 됩니다. ㅋㅋㅋ 그래도 템포를 올려서는 안 되고요. 이제부터는 좋은 소리가 기준이라는 걸 꼭 기억해 주세요!
별맛콜라 2022.02.03 09:40  
F-Am-G 코드가 곡 전체에서 40% 이상 반복되는 느낌이라....결코 가벼이 지나칠 수가 없습니다. 이 부분에서 충분히 숙련된 느낌을 내주지 못하면 곡의 전체적인 완성도가 확 떨어져 보이더라구요....ㅠㅠ 

일단 전주에서 팜뮤트로 8비트 리듬으로 진행하다가 갑자기 F-Am-G코드로 넘어가면서 16비트 리듬으로 리듬 템포가 확 올라가버려서 일정한 박자를 유지하는게 어렵고 F-Am-G코드 안에서도 딴 따다 따다다딴 읏 따다 딴~ 하는 구간의 박자 빠르기가 빨랐다 느려졌다 해서 일정한 정박대로 치는게 쉽지가 않네요...

지금 살짝 걸림돌이 G코드에서 F코드로 전환하는 속도가 살짝 느린것 같습니다. F코드 자체의 운지도 힘든데 G코드에서 F코드로 손가락 옮길때 다른 코드들간의 전환보다 동선이 좀 긴 느낌? 아니면 손가락 모양(코드폼) 바꾸는게 어려운 느낌?... 그래서 이 부분만 정말 무한 반복중인데 템포가 워낙 빠른 곡이라 쉽지가 않네요....

켄지님께서 50-60%만 되어도 리듬기초에서는 성공이라고 하셨으니까 부족하면 부족한대로 조만간 실력점검 영상을 찍어서 올리도록 하겠습니다.
켄지 2022.02.03 09:49  
네네 천천히 하셔야 돼요~ 자신의 코드 전환 속도 내지는 컨트롤할 수 있는 수준에서 조금 빠르게 정도 하시되 소리가 망가지는거 같다 싶으면 템포는 올리시면 안 되고요. 그걸 계속 유지하셔야 됩니닷~! ㅎㅎ 느린 템포에서 더 좋은 소리를 만들어 보시는데 집중해 보세용~!
Hot
인기 같이 연습하고 싶네요~
    Lovu | 댓글 1
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,097 명
  • 어제 방문자 1,909 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,452,704 명
  • 전체 게시물 4,277 개
  • 전체 댓글수 15,484 개
  • 전체 회원수 7,679 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand