커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

잊어야 한다는 마음으로 - 어제부터 메트로놈 연습 시작…

별맛콜라 4 898
잊어여 한다는 마음으로 - 어제부터 메트로놈 연습 시작했습니다. 아르페지오는 메트로놈 연습이 필수인것 같습니다. 손가락으로 한마디에 8번을 정박으로 뜯는게 쉽지 않네요. 피크로 치는거보다 정박을 유지하는게 더 어렵습니다.
4 Comments
켄지 2022.01.21 01:01  
오른쪽 손가락은 잘 컨트롤 되시는지요. 저는 처음에 아르페지오 연습할 때 손가락이 제대로 정리가 안 되었는지 튕기는 타이밍을 제대로 못 맞추겠더라고요. 힘이 없는 게 아닌데 원하는 타이밍보다 조금 더 빠르거나 늦거나 계속 그랬는데, 오래 지나고 나니 오른손가락도 튕기는 힘이 잘 훈련되어야 하더라고요. 그래야 균일도도 높아지고 튕기는 타이밍도 좋아지고 말이죠. 콜라님 메트로놈 연습은 굉장히 효과적이실것 같습니다. 쭉 이어나가주세요~ 홧팅~
별맛콜라 2022.01.21 01:35  
오른손 컨트롤이 잘 안되구 있구요 그래서 지금 연습 포인트는 다음과 같습니다.

1. imr 손가락을 모아서 붙인채로 아르페지오 하기 :  첫 곡 제 영상이랑 켄지님 영상 비교해 보니까 imr손가락 딱 붙이고 치는게 많이 차이나더군요. 그래서 모아서 치는 연습중입니다.

2. 강약 조절하기 : 스트럼과 같이 엄지손가락 근음에 강세를 주려고 노력중입니다. 첫박 타이밍이 그나마 맞아야 일정한 박자를 유지하는게 가능하고 mr손가락 동시에 치는게 전 너무 쎄서 약하게 치려고 하는중입니다.

3. 메트로놈 연습 : 아르페지오는 처음이라 그런지 스트럼처럼 정박을 유지하는게 어려워서 빨라졌다 느려졌다 하는걸 고치려고 하는 중입니다. (그런데 스트럼할때도 박자가 빨랐다 느려졌다 하는건 함정 ㅠㅠ)

4. 지두탄현이라도 가능한 소리가 맑게 나도록 팅기는 연습중입니다. 줄을 좀 더 땡겼다가 활시위 놓듯이? 하는건데 손가락 힘을 좀 길러야할거 같아요. imr손가락을 모아서 치니까 세게 치는게 안되네요. 일단 세게 치는 훈련으로 손가락 힘을 좀 기른 후에 강약조절을 배워야할거 같습니다.

ㅠㅠ 가사 보랴, 코드보랴, 메트로놈에 박자 맞추랴, 오른손 아르페지오 신경쓰랴 진짜 정신없습니다. 흑흑
테드레곤 2022.01.21 14:38  
저도 이제 지두탄현을 연습해야 할까봐요. 해가 바뀔수록 손톱이 부러지는 빈도가 잦아지네요 흑흑..
콜라님 5월 쯤 날씨 좋을 때 야외에서 같이 아르페지오로 몇곡 땡겨볼까요? ㅎㅎ
별맛콜라 2022.01.21 17:30  
그때까지 실력이 충분히 늘어날까요? ㅎㅎ 저는 스트럼에 비해 아르페지오가 너무 어려운거 같습니다. ㅠㅠ 양손 둘다 손가락 운동해야해서 너무 헷갈리네요.
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,853 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,974 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand