커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

어제 '바운스' 연습하면서 느낀점..... 그동안 …

별맛콜라 3 1126

어제 '바운스' 연습하면서 느낀점.....

그동안 계속 F코드 전환이 빨리? 안된다고 생각하면서 F코드 전환속도를 높이는 연습을 오랫동안 반복해 왔습니다. 물론 F코드가 운지하기 어려운 코드임은 틀림이 없는데 오늘 몰랐던 사실 하나를 깨달았습니다. 

'바운스'에서 계속 반복되는 C-5-D5-A5-G5 파워코드를 왼손으로 운지하면서 3,4번 손가락(약지랑, 새끼손가락)에 힘이 많이 들어가서 피로감이 누적이 되면 F코드를 잡을때 손가락이 뜻대로 안움직여지더군요.... 파워코드 치면서 힘 빼는 연습을 정말 많이 해서 그럭저럭 파워코드는 문제없이 치긴하는데 파워코드 치면서 손가락 근육에 쌓이는 피로감 누적으로 F코드 전환 속도가 느려지는 현상이 생기는거 같습니다. 

이런 부분도 연습을 계속? 해서 단련(?)을 하면 해결이 될까요? 잘 모르겠습니다.

3 Comments
켄지 2021.12.09 15:23  
네 이건 계속하시면 해결 될거 같습니다. 이건 제가 예전에 경험했었는데 엄지 근육이 더 강해지면? 힘이 많이 들지 않고도 같은 힘으로 누를 수 있게 되는데 그때쯤 되면 다 잘 됩니다. 교회서 반주할 때 바레코드 연속으로 나오면 그 다음곡은 힘 빠져서 못치고 그랬었는데 ㅋㅋ 하면 할수록 요령도 생기실겁니다. 제 기억이 맞다면 평소에도 코드 운지 하실 때 좀 세게 잡으시는 편이시라서 힘을 조금 뺴보시면 어떨까 싶어요. 코드 운지 하면서 어느정도까지 힘을 빼도 소리가 잘 나는지 연구해 보시면 힘 빼고 천천히 전환도 되실거고 소리도 문제없이 나오실겁니다.
별맛콜라 2021.12.09 16:25  
켄지님 감사합니다. 제가 기타칠때 스스로 습관을 진단해 보면....코드 운지하는 왼손에도 힘이 많이 들어가지만 어깨....허리 오른팔, 심지어 발가락에도 힘이 많이 들어가더군요...ㅠㅠ 즉 평소에 온몸이 긴장해서 힘을 꽉 주고 치는 편인거 같습니다. 그래서 어떤날은 기타 연습을 좀 오래했다 싶으면 어깨에 담이 결리기도 한답니다. ㅠㅠ

스스로 이 문제를 깨닫고 난 후 부터는 힘빼는 연습을 의식적으로  하려고 노력하는 편인데....많이 익숙해진 리듬이나 코드를 칠때는 확실히 예전보다 힘빼는게 많이 나아진게 느껴지구요.... 새로운 리듬이나 주법을 배울때는 (예를 들어 '먼지가 되어' 검지 놓았다가 붙이는 주법) 도로 몸에 힘이 들어가더라구요. ㅠㅠ

나름 문제를 인지하고 있으니 열쒸미 하다보면 시간이 지나면 해결이 되겠죠?
켄지 2021.12.10 14:03  
네 어느정도 시간이 지나면 상당 부분은 해결되실겁니다. ㅎㅎ
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 2,150 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,378,271 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,418 개
  • 전체 회원수 7,660 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand