커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 연습일지
연습일지

'바운스' 연습 한달이 넘었네요.... 약 2주간 …

별맛콜라 2 1257

'바운스' 연습 한달이 넘었네요....

약 2주간 파워코드 팜뮤트 연습하며 피지컬 기르고, 2주뒤부터는 F-Am7-G코드 무한 반복 연습중인데....G에서 F코드로 넘어가는 것은 도저히 템포가 올라가지 않습니다. 다행히 파워코드에 필요한 피지컬은 거의 길러진것 같습니다. ^^ 다만 파워코드에서 16비트 리듬으로 '딩기디딩기디딩딩' 치는것만 좀 더 매끄럽게 피킹될 수 있도록 최대한 피크를 기타줄에 얕게 훑고 지나가는 것은 좀 더 보완해야 할 듯 합니다.

G-F코드 전환을 매끄럽게 하기 위해서 아주 천천히 치는것부터 점점 빠르게 올리기를 반복해서 하고 있는데 F코드가 예전에 '세월이 가면' 연습할때 C#m보다 훨씬 어려운것 같습니다. F코드 전환이 빨리 안되는것은 '바운스'가 템포가 매우 빠른 곡이라서 그런것 같기도 하구요...템포가 무려 125bpm에 G에서 16비트 리듬 업다운 치고 F를 넘어가야 하는데....진짜 이걸 칠 수는 있는건가? 의심이 들기 시작했습니다. 

마치 운동신경을 타고 나거나 재능이 있어서 마이클 조던처럼 덩크슛이 가능한 사람도 있는 반면, 운동신경이나 재능이 없는 일반인은 아무리 연습해도 조던 같은 덩크슛에 도달할 수 없는 물리적 한계점이 있는것 같은것을 느낍니다 ㅠㅠ...G에서 F로 넘어갈때 125bpm의 템포는 제가 가진 신체능력의 한계점을 벗어난거 같아요...ㅠㅠ 

암튼 일단은 될때까지 좀 더 연습을 해볼랍니다. 이걸 못해내면 앞으로 F 코드가 나오는 곡을 칠 수 없을 거 같아서요...ㅠㅠ  예전에는 다음곡 예습도 하고 찬양도 연습하고 보통 하루에 2-3곡을 쳤는데...F코드 때문에 스트레스 받아서 지금은 바운스 외에는 다른 곡은 전혀 연습을 못하고 있어요.ㅠㅠ 

12월 전에 리듬6 끝내는게 목표였는데 그 목표도 점점 지킬 수 없을것 같네요..^^ 느긋하게 할랍니다.

2 Comments
켄지 2021.11.15 00:38  
빠른 노래에서 F코드 난이도가 상당히 높죠. 스트럼도 복잡하면 더 어렵고 한 번에 잡아서 소리를 내야하니 그것도 어려운 듯 합니다. 지치지 않으실 정도로만 계속 시도해 보세요. 분명히 힘과 움직임이 좋아지실것 같습니다. 느긋하게~ ㅎㅎ
별맛콜라 2021.11.15 07:37  
넵 감사합니다. 예전에는 한 곡당 2주, 조금 어려우면 4주 이런식으로 연습기간 목표를 정해놓고 연습하며 조금 어설퍼도 목표기간 채우면 담 곡으로 넘어갔는데, 지금은 빨리 진도 나가기보다는 완벽하게 제대로 칠 수 있도록 숙련하는게 더 중요하다고 생각이 바뀌었습니다. 느긋하게 해보겠습니다. ^^ 늘 좋은 조언 감사합니다.

Congratulation! You win the 12 Lucky Point!

New
새글 연습출동 !!!
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 985 명
  • 어제 방문자 2,739 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,442,700 명
  • 전체 게시물 4,272 개
  • 전체 댓글수 15,473 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand