커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

Beautiful (도깨비ost) 실력점검 부탁드려요!

4달동안 연습했는데 더이상 실력이 늘지를 않아서 연습을 마무리 합니다. 

이곡의 연습포인트 

1. 일정한 템포 유지하기 및 칼박자 

16비트 아르페지오는 손가락을 쉴새 없이 움직여야 해서 한마디 안에서 박자가 흔들리기가 쉽습니다. 특히 110bpm의 빠른 템포라서 동일한 빠르기로 치는것이 매우 어려워 꽤 오랜 시간 동안 연습을 했습니다. 하지만 여전히 코드 전환 타이밍이나 또는 어려운 코드를 운지할때 약간 늦거나 갑자기 빨라지는 것이 조금씩 보이네요. 

2. 왼손에 힘빼기와 코드전환 시 손을 최대한 늦게 떼기 

코드전환을 하기 위해서 코드가 바뀌는 부분에서 손을 좀 빨리 떼서 움직이는 습관이 있는데 이를 고치려고 노력을 많이 했습니다. 하지만 16비트 아르페지오는 쉬는 타이밍이 없어서 손을 빠르게 떼는 습관을 고치는게 쉽지 않네요. 또한 빠른 코드전환을 위해서 왼손에 힘을 빼는 훈련을 계속 하고 있는데 촬영만 하면 긴장을 해서 역시나 온몸과 손에 힘이 잔뜩 들어가네요. 16비트 리듬 첫 곡이라서 정말 잘해보고 싶었는데 아쉬움이 많이 남네요.

켄지님 실력점검 부탁드립니다. 

-------------------------------------------- 

촬영 및 녹음 장비명 

촬영 : 아이폰 14pro (4K 60fps) 

녹음기기 : 아이패드 프로 4세대 

녹음편집 : 개러지밴드 (세팅 : 디폴트, 리버브+) 

영상편집 어플 : VLLO (ios) 

-------------------------------------------- 

6 Comments
켄지 02.12 22:37  
오 연습을 많이하셨군요. 운지가 정확하시고요. 사운드도 몹시 선명하시네요. ㅎㅎ 이정도면 충분히 좋습니다.
아르페지오의 경우 원곡을 틀고 정박을 완벽하게 맞추는 건 아마 1년 혹은 2년 후에 가능해지실거예요. 전반적인 실력이 훨씬더 좋아지실테니 나중에는 원곡의 템포도 정확하게 맞추실 수 있으실겁니다. 그러니 지금은 원곡 음원은 빼고 설명을 드리면 ㅎㅎ
코드 전환 타이밍은 조금씩 다르기도하고 템포가 확 느려지거나 빨라지기도 하시는데 그런거는 조금 유연하게 조정이 가능해 지실겁니다. 일단 중요한 건 한 곡으로 연습을 하시면 안 되고 비슷한 레벨의 많은 곡으로 연습을 하시면 됩니다. 추천드리는 것은, 요즘 연습하시는 느린 노래에 이 리듬을 모두 적용해 보세요! 아마 되게 잘 되실겁니다. 이 곡은 코드가 특히 어렵기 때문에 완성도 면에서 성에 차지 않으실텐데 조금 더 쉬운 곡으로 연습을 하면 확실히 좋은 성과가 나오실겁니다. 원곡 틀지 마시고 메트로놈 틀지 마시고 1절 - 후렴까지 유지하셔야 합니다. 그리고 이게 잘 되면 아주 나중에 메트로놈을 틀어서 연습해보시면 좋습니다. 현재는 코드 운지와 아르페지오의 정확성을 유지하기 위해 모든 에너지를 사용하고 계시니까 템포를 신경쓰실 수가 없습니다. 따라서 메트로놈 없이 원곡 없이 하시길 추천드리고요. 앞으로 연습곡들도 모두 원곡을 절대 틀지 마세요. 1절 - 후렴까지만 연습하세요. 이걸로 충분합니다. 그리고 이것만 하시면 굉장히 성장이 빨라지실거예요. 지금 연습곡에 고려할게 너무 많으니까 그걸 전부 빼고 줄여서 할것만 집중하는게 좋습니다. 실제 레슨할 때도 1절부터 끝까지 절대 안하고, 1절, 1절-후렴, 1절-후렴-브리지 이런식으로 점점 확장해 나갑니다. 최종으로 할 때도 원곡은 절대 틀지 않고요. 그리고 다음 곡으로 넘어가게 됩니다. 이 곡도 원곡 안 틀고 1절 - 후렴이면 지금 치시는걸로 충분히 잘 하고 계시는겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 02.13 00:25  
제가 리듬6에서 스트럼 배울때도 왼손 코드운지와 전환 때문에 힘들었는데 아르페지오 할때도 동일하게 왼손이 생각처럼 안따라줘서 힘드네요.

연습 초반에 코드운지와 전환 익힐때는 켄지님께서 댓글에서 말씀하신대로 원곡이나 메트로놈을 틀지 않고 매우 느리게 반복 연습을 먼저 하였습니다.

1. 메트로놈이나 원곡 없이 그냥 코드운지 및 전환 연습하기
2. 코드전환이 익숙해지면 메트로놈 연습하기
3. 녹음하기 전에 원곡 틀고 연습하기

메트로놈이나 원곡을 틀고 연습을 마무리해야 일정한 템포를 유지하는 능력이 훈련된다고 생각했거든요.
말씀해 주신 내용을 정리해보면 아직 코드운지나 전환 능력이 다소 미흡하다는 생각이 드네요. 템포를 유지하는 능력이 발전할 수 있도록 지속적으로 노력하겠습니다.

정박을 맞추는건 1년 혹은 2년 후에나 가능하다고 하시니 될때까지 포기하지 않고 열심히 연습해 보겠습니다.  감사합니다.^^
jotrio 02.13 18:34  
역시 별맛콜라님 ㅋㅎㅎ
너무 잔잔하니 좋네요
일 마치고 샤워하고 우연히 틀어서 보고 있으니 하루가 정리되는 느낌입니다
좋은 연주 듣고 갑니다
별맛콜라 02.13 19:01  
좋게 들어주셔서 감사합니다. 저도 배우는 사람인지라~ 실력점검 받으려고 올리는 영상은 늘 부족합니다.^^
감자탕후르 02.13 22:22  
영상을 이제야 봄니다.
우앙 너무 멋집니다.!!
오른손이 많은 연습량을 보여주는
것 같습니다.
별맛콜라 02.13 22:29  
탕후르님 따라가려면 아직 한참 부족합니다. ㅎㅎㅎ 오른손이...손가락을 모아야 하는데 벌어져 있는걸 영상보고 뒤늦게 발견하였습니다. 다시 손가락 모으는 습관으로 바꾸려면 오래 걸릴거 같습니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 187 명
  • 어제 방문자 1,940 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,494,852 명
  • 전체 게시물 4,304 개
  • 전체 댓글수 15,550 개
  • 전체 회원수 7,701 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand