커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

'은혜로다 ' - 6/8박자 리듬 연습

6/8박자 리듬 연습하기 위해서 촬영한 영상입니다. ^^

오늘 4곡을 연달아 촬영했더니 후반부로 갈수록 힘이 딸려서 박자가 좀 밀리네요...^^

게다가 이곡은 연습을 4달쯤 전에 했던 곡인데 오늘 사전 연습없이 바로 촬영을 해서 그런지 여기저기 코드랑 박자가 많이 엇나가네요...ㅠㅠ 

연습포인트

1. 6/8박자 리듬이 왈츠리듬처럼 느껴지게 박자감을 위주로 연습했습니다.

2. 후반부 브릿지 부분은 변화를 주기 위해서 왈츠 리듬처럼 '쿵짝짝 쿵짝짝'리듬으로 쳤습니다.

켄지님 6/8박자 리듬에서 고쳐나가야할 점 가르침 팍팍 부탁드립니다.

P.S : 아이패드로 작업을 하니까....좀 고용량의 파일은 영상이 중간중간 튀네요....

아마 아이패드가 4K에 60프레임짜리 5분 넘어가는 영상은 좀 스펙이 딸리는거 같습니다. ㅠㅠ

5 Comments
Danh 2022.12.30 14:33  
열정이 느껴집니다.
중간 점검 영상을 위해서 연습, 녹화, 편집, 업로드까지...
정말 대단하십니다.
켄지 2022.12.30 17:06  
6/8박자 리듬에서는 제가 뭐 말씀드릴 건 없을 것 같아요. ㅎㅎ 벌스에서의 연주 안정감 좋습니다. 여기서 원곡이 프리템포인듯 한데, 이런 곡은 커버해서 맞추는 게 정말 어렵거든요. 굳이 맞출 필요는 없지만 ㅋㅋ 원곡에 커버를 하게 되면 원곡에 맞추지 않았을 때 틀렸다고 느껴지는 경우가 많이 생깁니다. 예수전도단이나 마커스나 어노인팅 모두 라이브 연주들은 템포가 조금씩 변합니다. 요즘은 드럼이 메트로놈 틀어놓고 하기도 하는데 그러면 라이브에서도 일정한 템포를 느낄 수 있죠. 그런데 이런 프리템포 곡을 커버하는 건 약간 다른 영역이라고 생각됩니다. 원곡 끄고 하시면 더 완벽하게 느껴지리라 생각됩니다. ㅎㅎ

브릿지 부분 리듬 변경은 너무 좋습니다. 곡의 구조와 느낌 잘 어울립니다.

그리고 튜닝하는 것이 중요하고요. 하나더 있는데, 카포를 끼운 상태에서 가끔 튜닝이 더 나가기도 합니다. 그래서 이건 카포 끼운 상태에서 정튜닝을 맞춰줘야 합니다. 이제 정확한 튜닝은 필수로 생각해 주시면 좋을 것 같습니다. 실제 라이브로 공연할 때는 한 곡 끝나면 곧바로 튜닝을 맞추곤 합니다.
별맛콜라 2022.12.31 00:29  
켄지님 감사합니다.^^

리듬6 연습할때부터 박자나 템포가 항상 불안한게 저의 고질적인 지적사항인거 같습니다. ㅠㅠ 저는 박자감이 좀 떨어지는거 같아요. 이 곡은 연습도 꽤 오래한 곡인데 템포가 왔다갔다 하나봐요... (약간 좀 필 받은대로 쳐서 그런것도 있는거 같기도 하고...) 아뭏든 템포나 박자에 좀 더 신경쓰면서 연습을 해야할 것 같습니다.

하루에 4곡이나 촬영을 하고 자꾸 틀려서 곡마다 재촬영을 많이 해서 총 촬영 시간이 3시간이 넘다보니 튜닝이 많이 풀린거 같습니다. 앞으로는 촬영 시작전에만 튜닝을 하는게 아니고 중간중간 자주 확인을 해야겠네요. 그리고 카포 끼운상태에서 튜닝하는것도 해보겠습니다.

좋은 조언 감사합니다. ^^
소울하니 2023.01.01 10:09  
잘 들었습니다^^
기타 실력과 함께 영상 녹음 편집 실력도 멋지십니다^^ㅎ
별맛콜라 2023.01.01 11:47  
감사합니다. 아직 너무 배울게 많네요.
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,377 명
  • 어제 방문자 4,007 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,377,498 명
  • 전체 게시물 4,259 개
  • 전체 댓글수 15,415 개
  • 전체 회원수 7,659 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand