커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

드디어 리듬6 최종곡 '나는 나비' 입니다!

드디어 리듬6의 마지막 연습곡인 '나는 나비'의 연습을 끝냅니다.

'리듬6' 교재를 시작한지 1년 9개월만이네요. 기타에 소질이 없어서(?) 다른 분들보다 더 오래 걸린것 같습니다. ^^

'나는 나비' 는 템포가 144bpm으로 굉장히 빠른 곡이라서 거의 4개월 정도 연습한거 같습니다. 항상 그렇듯이 영상을 찍고 나니 아직도 실력이 많이 부족해 보이고 아쉬움이 많이 남기는 하지만 지금은 더 연습을 해도 피지컬의 한계로 늘지 않는거 같아서 이쯤에서 마무리 합니다. 촬영과 편집을 마치고 나니까 뭔가 속이 후련하네요. ^^

연습 포인트

1. 팜뮤트 : 최대한 근음 위주로 깔끔한 사운드를 위해 간결화 된 손동작으로 치기

2. 칼립소 리듬 : 업스트럼에 강세 주기

3. 템포가 빠른 곡인만큼 전체적으로 칼박자를 지키려고 노력을 많이 했습니다.

4. 빠른 템포를 소화하기 위해서 팔만 흔들기보다는 손목의 스냅과 반동을 이용한 스트럼을 내것으로 만들기 위해서 정말 오래오래 연습했습니다.

5. 리듬이 전환되는 구간이나 섹션에서 딜레이나 머뭇거림이 없도록 하려고 노력했습니다.

6. 매우 빠른 속도의 16비트 간주 리듬을 가볍게 소화할 수 있도록 반복 연습했습니다. 

7. 켄지님의 조언대로 사운드홀에서 스트럼 하려고 노력했습니다.

8. 양념으로 중간중간 A코드에 해머링을 넣어봤습니다.

켄지님 드디어 리듬6 마지막 곡의 연습을 마칩니다.

아르페지오 하면서 리듬6 개정판인 리듬스트럼 1,2권을 새로 복습할 예정입니다. 제가 개선할 부분들이 있으면 많이 많이 가르쳐주시기 바랍니다.

감사합니다.

16 Comments
기타누락자 2022.07.03 00:21  
와... 팜뮤트 많이 좋아지셨어요!! 리듬 6 책 마치신 거 축하드립니다~~ ㅎㅎ
별맛콜라 2022.07.03 07:28  
기타누락자님 감사합니다. ^^
켄지 2022.07.03 00:37  
아니, 진짜 연습량 앞에 장사 없네요. 숙련되니까 리듬 전환되는 부분도 엄청 안정적이 되셨고, 템포 144 뭐 거의 정확하시고요. ㄷㄷㄷ 노력의 결실이라 생각이 됩니다. 정말 수고 많으셨네요. ㅎㅎㅎㅎ (근데 스트럼 위치 바꾸셨군요!)
별맛콜라 2022.07.03 07:29  
켄지님 감사합니다. 스트럼 위치는 지난번 말씀 듣고 신경써서 쳤습니다.

좋은 선생님 덕분에 여기까지 올 수 있었습니다. . 감사 또 감사합니다. 이제부터 스트럼 1,2권 새로 시작입니다. 앞으로도 부족한 점 많은 가르침 부탁 드려요. ^^
찬양의기쁨 2022.07.03 08:14  
축하드려요^^
날개를 활짝펴고 날아버리시네욤^^!!!
별맛콜라 2022.07.03 08:19  
감사합니다. 아직 파닥파닥 거리지만 빨리 슝~~~하고 높이 날고 싶습니다. ^^
기타연습 2022.07.05 23:16  
연주 잘 듣고 갑니다 ㅎㅎ 혹시 기타모델명 여쭤봐도 될까요..?
별맛콜라 2022.07.05 23:45  
감사합니다. 기타 모델명은 벤티볼리오 1513입니다. 올솔리드 기타이며 OM바디입니다.

기타 처음 시작할때 입문자용 합판기타로 치다가 올솔리드 기타가 너무너무 갖고 싶었는데 대부분 올솔리드 기타는 100만원이 넘기때문에 가격검색을 하다가 우연히 50만원 중반대의 올솔리드 모델이 있는걸 알고 구입하게 되었습니다.^^

벤티볼리오는 장범준씨가 모델을 했던 국내 브랜드이고, 중국 OEM 생산이지만 QC를 철저하게 해서 개인적인 견해로는 가격대비 퀄리티가 좋은것 같다고 생각합니다.
기타연습 2022.07.06 00:43  
기타 모델명에 덧붙여 자세한 설명까지 해주셔서 감사합니다! 역시 기타는 올솔리드 모델로 소유욕이 생기더군요 ~~
별맛콜라 2022.07.07 17:37  
저도 언릉 실력을 키워서 마틴이나 테일러 같은 네임드로 가고 싶어요. ^^ ㅎㅎ
머루 2022.07.08 20:33  
어머!!!!!!!!!!! 별맛콜라님!!!!!! 스트럼소리가 어떻게 이렇게 깔끔하고 멋져진거져?!!!!!!!
저 육성으로  우와 ㅋㅋ 하면서 들었잖아요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
리듬6 마지막곡까지 완성도 높여서 마무리하셨네요!! 축하드립니닷 ㅎㅎㅎㅎ
별맛콜라 2022.07.08 20:39  
머루님 오랜만이에요!!! 요즘 잘 안보이시는데 많이 바쁘신가봐요. 머루님께 칭찬들으니까 호랑이 기운이 불쑥불쑥 솟아납니다!!!!!!!!^^ 더 열심히 해야겠네요. 감사합니다.
Seryeon 2022.07.11 20:22  
대단하시고 부럽습니다.  올려주시는 영상으로 얼마나 체계적으로 연습하시는지 늘 반성하면서 많이 배우고 있어요.
저도 16비트 후반부 강좌 하고 있는데 왠만한건 연습으로 다 극복하고 있는데 속도 올리는거랑 8비트에서 16비트로 넘어가는게 너무 안되서 이제는 불가능한게 아닌가 싶은 마음도 들어요.
 축하드려요.. ^^ 저도 열심히 따라가겠습니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2022.07.11 20:56  
부족한 영상 좋게 봐주셔서 감사합니다.

서연님 저는 연습 기간이 정말로 매우매우 길었습니다. 기타에 재능이 없어서 연습량으로 승부를 했어요. 예전에 일일기타 어떤 회원님이 농담삼아 저는 연습량이 재능이라고 하셨어요.

저도 안될때 스트레스도 많이 받고 했는데 늘 켄지님이 느긋하게 치라고 조언해 주시면서 응원해주시더라구요. 서연님도 저처럼 마음을 느긋하게 가지고 천천히 하시면 훨씬 잘 하실 수 있습니다. ^^ 진짜루 장담합니다. ^^ 화이팅!!!!!!!'ㅜ
행복한꾸양 2022.08.19 13:34  
와 별맛콜라님 최종곡에 도달하셨군요!! 경쾌하고 멋져요!! 몇 개월 새에 저는 진전이 별로 없었는데, 콜라님은 묵묵히 꾸준히 해내셨군요
역시 멋지고 본 받고 싶어요! 같이 열심히 하던 기타초보였는데 저는 취업 후 현생에 물들어 .. 다른 속도로 성장 중이네요 ㅠㅎㅎ
끝마치신거 축하드립니다! 마지막곡 나는나비 했을 때의 행복을 저도 잊지 못해요 ㅎㅎ
별맛콜라 2022.08.21 00:36  
^^ 꾸양님 안녕하세요? 몇개월동안 저는 꾸준히는 했지만 진도를 많이 못나가고 한두곡에만 매달려 있어서 제자리걸음인거 같습니다. ^^ 아르페지오 시작한지 한참 되었는데 아직도 Imagine 하고 있어염...^^

저는 지금 아르페지오 진도 나가고 있지만 사실 아르페지오보다 스트럼 연습을 더 많이 하고 있습니다. 스트럼은 교회 찬양곡 연습이랑 리듬6 복습이랑 병행하고 있어요.^^ 열심히 꾸양님 뒤를 따라가도록 하겠습니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,532 명
  • 어제 방문자 3,374 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,440,508 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,471 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand