커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 실력점검
실력점검

'말하는대로' 실력점검 부탁드려요!

이적의 '말하는대로' 실력점검 영상입니다.

'말하는대로' 원곡에 드럼킥 사운드가 없어서 며칠 연습해본 결과 원곡에 기타를 박자 맞춰가기가 너무 힘들었습니다. (제가 원래 모르던 노래라서 따라부르면서 박자 맞추는것도 쉽지 않더군요.)  그래서 영상촬영할때는 한쪽귀에 이어폰 꽂고 메트로놈에 맞춰서 촬영을 하고나서 영상편집할때 영상에 원곡 사운드를 입혔습니다.

'말하는대로'는 16비트 4번 리듬 첫 연습곡인데요, 원곡이 108bpm인데....16비트에서는 108bpm도 상당히 빠르게 느껴집니다. 그래서 빠른 템포에 적응을 하기 위해서 100bpm부터 시작해서 1bpm씩 올려가며 연습을 해서 120bpm까지 템포를 올려서 연습을 했습니다.

120bpm의 빠른 템포로 연습을 하다보니 연습하는 도중에 디테일이 많이 깨지는 부분을 스스로 발견할 수 있었는데 그런 부분들을 개선해 나가려고 많은 노력을 했습니다. 아직 많이 부족하긴 하지만 리듬기초 연습이므로 다음곡으로 넘어가 볼까 해요...

아래는 사실 이미 며칠전에 연습일지에 올렸던 내용입니다.

'말하는대로'의 연습포인트

1. 템포가 빠를수록 오른손 스트럼보다 왼손 코드전환이 더 어려움!

템포가 빨라지니까 왼손 코드전환 속도가 느려서 박자를 놓치는 경우가 생기거나 박자를 맞추려고 허겁지겁 코드전환을 하다보니 코드를 잘못잡거나 기타줄을 프렛 가까이 꽉 못눌러서 버징 비슷한 소리가 들리며 스트럼 소리가 지저분해지네요. 그래서 코드전환에 많은 노력을 했습니다. 

2. 템포가 빠를수록 6줄을 고르게 치는게 어려움!

빠른 템포에서 기타줄 소리가 풍부하게 안들리는거 같아서 원인을 생각해 봤는데 두가지 문제인것 같습니다. 

문제점 1) 템포가 빨리지면 스트럼을 빠르게 하기 위해서 상하로 움직이는 오른손의 스트럼 범위가 상대적으로 짧아집니다. 스트럼 범위가 짧아지니 아래 1,2번 줄이나 위 6번줄에 피크가 닿지 않는 경우가 생기는것 같아요. 

문제점 2) 빠른 템포에서는 팔 전체를 위아래로 움직이기 보다는 손목만으로 위아래로 깔딱거리게 됩니다. 손목만 움직이게 되면 아무래도 피크의 궤적이 상하 수직보다는 부채꼴 모양으로 둥글게 움직이게 되어서 1,6번줄을 제외한 2,3,4,5번줄에만 피크가 닿는것 같습니다.

템포가 빨라져도 팔과 손동작을 같이 사용하여 악수하듯이 흔들어주며 줄을 1-6번까지 골고루 소리가 나도록 연습을 했습니다. 

3. 템포가 빠를수록 강약조절이 약해짐!

스트럼할때 강세에 포인트를 줘서 리듬감을 살려야 하는데 스트럼이 빨라질수록 강세를 약하게 치게 되어서 리듬이 좀 밋밋해지는것 같습니다. 강세를 좀 강하게 치려고 힘을주면 스트럼 범위가 넓어지며 미세하게 칼박자에서 벗어나네요. 

이 부분은 2번 문제와 연결이 되어 있는데 강세를 칠때 1-6번줄까지 6줄을 고르게 치면 해결이 되는듯 합니다. 

4. 템포가 빠를수록 곡의 뒷부분으로 갈수록 오른손 힘이 딸림!

빠른 템포에서는 곡의 뒤로 갈수록 오른손 힘이 빠져버려서 리듬대로 안치고 흐트러지는 경우가 많이 생기네요. 해결책은 끊임없는 연습으로 오른팔 근력을 키우는 방법밖에 없는것 같습니다. 

5. 마지막으로 손목자세가...ㅠㅠ

새로운 리듬을 빠른 템포로 익히려다보니 미처 손목 자세까지는 신경을 못써서 예전 손목자세로 돌아간 느낌입니다. 6줄을 고르게 치는것에만 집중하다 보니 손목이 되게 뻣뻣해 보이네요. 다음 연습곡 '하늘을 달리다'에서는 악수하듯이 팔과 손목을 함께 흔드는 자세로 다시 교정해보도록 하겠습니다. ^^

결국 빠른 템포를 치기 위해선 왼손은 더 빠르고 정확하게 코드전환할 수 있어야 하고, 오른손은 피지컬을 키우도록 연습을 많이 해야할것 같습니다.

켄지님, 아직 부족한 부분이 많습니다. 날카로운 실력점검 부탁드립니다!!

16 Comments
테드레곤 2021.06.22 14:26  
체계적인 분석은 여전하시고 분석 만큼이나 실력이 계속 늘어가십니다~~ 확실히 몇달 전 보다 낫다니깐요~~ ㅎㅎ
별맛콜라 2021.06.22 16:32  
테드레곤님 감사합니다. ^^ 아직 갈길이 멀게 느껴지지만 테드레곤님께서 실력이 늘었다고 해주셔서 희망을 가집니다. ^^
김반장 2021.06.22 15:50  
배우신 대로 정석대로 계속 확실히 발전해 가시네요. 넘 보기 좋습니다.

정말 짧은 식견으로 한가지 거든다면
A/B 소리를 좀 더 깔끔히 내시기 위해서는
검지를 헤드쪽으로 보낸다는 느낌 + 중지를 검지위에 덧댄다는 느낌으로 눌러주면 될 것 같습니다.
켄지님 연주 영상을 자세히 보니 그렇게 하시더라구요.

이상 진도는 후다닥 뺐지만 콜라님만큼 깔끔하게 연주할 자신이 없는 김반장이었습니다
별맛콜라 2021.06.22 16:31  
김반장님 칭찬과 좋은 팁 감사드립니다.  ^^

Congratulation! You win the 46 Lucky Point!

켄지 2021.06.22 16:02  
템포가 어마무시하죠. 지금 치시는 거 들어보면 아주 살짝 밀리는 느낌이 있는 정도인데요 지금 이대로 유지하시면서 연습하시면 될 것 같아요. 계속 쭉쭉~ 해보세요. 조금 더 느린 노래에서는 완전 착착 잘 붙으실 것 같은 생각입니다. 그리고 이 노래는 16-4번을 조금 노트를 빼서 심플하게 가야만 1절 부분에서 느낌이 살기는 합니다. 치는거도 더 편해지고요. 괜찮으시면 이거 한번 해보세요.

OXXX XXOX XXXX OXOO 이렇게만 치시는겁니다. 1, 2박에서는 강세만 치는거고요. 3박은 안 치는거고요. 4박은 원래대로 치는겁니다. 그러면 1절에서 쓰기에 딱 좋은 리듬으로 바뀝니다. 16-4번 기본 리듬에서 불필요한거 좀 빼서 약해진 느낌이 되는 것이죠. 기본리듬을 축약하면 굉장히 심플하게 바뀌기 때문에 (이건 리듬스트럼3권에 나오는 얘긴데) 이런식으로 리듬을 조절하면 연주가 한결 편해지실겁니다.
별맛콜라 2021.06.22 16:29  
켄지님 답변 감사합니다. 그런데 추가로 질문이 있습니다. 템포가 아주 살짝 밀리는 느낌이 있다고 하신 말을 정확하게 이해를 못해서 그런데 조금더 구체적인 설명 부탁드립니다. ^^  제가 녹음할때 기타만 치고 음원을 나중에 입힌건데 혹시 싱크가 안맞는다는 뜻인가요? 아니면 한마디 안에서 박자가 흔들린다는 뜻인가요? 16비트 4번 리듬이 은근히 많이 쓰이는 리듬인거 같아 좀 더 세밀하게 연습해보고 싶습니다. ^^

노트를 빼서 치는것도 한번 도전해 보도록 하겠습니다. 감사합니다. ^^
켄지 2021.06.22 17:17  
네 싱크가 안 맞는 느낌입니다. 음원이랑 싱크가 정확히 안 맞아서 그런걸수도 있어요. ㅎㅎ
별맛콜라 2021.06.22 17:20  
감사합니다. 음원에 쿵- 하는 비트가 없어서 싱크 맞추는것도 애를 먹었거든요....오늘 퇴근하면 싱크 다시 맞춰서 세밀하게 체크해 보도록 해보겠습니다.
별맛콜라 2021.06.22 19:48  
켄지님 퇴근해서 알려주신 oxxx xxox xxxx oxoo 리듬 해봤는데 박자가 넘 헷갈리네요. 혹시 알려주신 리듬이 https://youtu.be/M8YgQ_Fccas 이 영상 보고 따라하면 되는 건가요?? ㅠㅠ 박자표 보고는 헷갈려서 잘 모르겠고 귀로 기타 소리를 들으면서 따라해 보는게 나을거 같아서요….
켄지 2021.06.22 22:33  
네네 20초 부분부터 나오는 리듬입니다. ㅎㅎ
행복한꾸양 2021.06.23 13:24  
저도 이 노래 음악에 틀어서 할 때는 박자 맞추기가 정말 어렵더라고요! 그게 드럼킥이 없어서 그랬나 ㅎㅎ
저는 결국 그냥 메트로놈 + 혼자 부르면서 대충 치다 끝냈네요. 별맛콜라님 화이팅!
별맛콜라 2021.06.27 23:34  
ㅎㅎ 박자 맞추기 어려워서 메트로놈 들으며 촬영했습니다.
머루 2021.06.27 18:26  
캬 소리 점점 깨끗해지는게 느껴지네요 ㅎㅎ 
빠른템포의 곡은 정말 어렵지만 한곡씩 정복하고 나면, 다른 곡이 확연히 쉽게 느껴지더라구요 ㅎㅎ 
별빛콜라님 처럼 저도 다시 기타 연습좀 해야게써요 ㅠㅠ
별맛콜라 2021.06.27 23:33  
저는 한곡 한곡 배울수록 점점 더 어려워지는 느낌입니다. ㅎㅎ
소리는 아직 지저분해요. 다음 연습곡부터 소리 깔끔해지려고 집중 연습중입니다.  16-4 커트 리듬 연습중인데 오래 걸릴것 같아요. ^^
소울하니 2021.07.12 03:18  
반 년만에 다시 보는 영상인데... 어마무시하게 좋아지셨네요^^ 진짜 멋지세요^^
저도 이런저런 사정으로 중단되었던 기타놀이를 다시 시작하려고 합니다^^ㅎㅎㅎ
별맛콜라 2021.07.12 06:30  
저는 늘 제자리 걸음이라 생각하는데 좋게 봐주셔서 감사합니다. 소울하니님도 열심히 응원할께요. . ^^
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,592 명
  • 어제 방문자 1,456 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,524,682 명
  • 전체 게시물 4,323 개
  • 전체 댓글수 15,593 개
  • 전체 회원수 7,723 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand