커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

방치된 기타의 기타줄이 녹슬었다면 갈아주어야 할까요?

데데 9 2775
안녕하세요. 다시 기타를 쳐보려고
몇년 안 쓰고 방치된 기타를 들고 쓰고있는데요.
튜닝은 조절이 되는데
기타줄이 지워봐도 녹슬어서요.
일단은 이걸로 연습하고 있는데
줄을 갈아주어야 할까요?
기타줄은 언제 갈아주면 좋을까요.
9 Comments
순돌이 2020.06.28 17:39  
이번 기회에 갈아주시면 좋겠네요ㅋㅋㅋ 새로 갈면 사운드의 차이가 확!!! 느껴집니다ㅋㅋㅋ
켄지 2020.06.28 18:06  
네 갈아주시면 좋을거 같습니다. 손끝으로 산화되고 부식된 기타줄 계속 만지게 되어서 위생상도 좋지는 않습니다. ㅎㅎ 만약 엘릭서면 별로 상관은 없을 거 같습니다.
별맛콜라 2020.06.28 18:24  
기왕 가시는가 조금 더 투자하셔서 다다라오나 엘릭서 등 코팅줄로 교체해 주시면 녹이 덜 슬어서 좋을것 같습니다. 그리고 제가 기타가 두대라서 일반줄과 코팅줄 둘다 쓰는데 연주할때 운지하는 느낌이 많이 다릅니다. 코팅줄이 좋아요.
데데 2020.06.29 00:26  
아무래도 줄을 교체하는게 좋겠네요. 기타 살 때 갈아주신거라,,무슨줄인지 잘 모르겠어서요ㅎㅎ 한번 토요일에 나갈 때 코팅된거로 교체하러 들러봐야 겠어요.
답변들이 도움이 되었습니다. 감사드려요(-:
imuse 2020.06.29 10:21  
갈아주셔야 핑거들이 녹슬지 않아요~ 그리고, 귀의 성능도 개선됩니다. ^^
고퍼우더 2020.07.04 11:10  
기타 줄은 자주 갈면 좋습니다ㅎ 비용이 문제긴하지만ㅋ 일단 기타줄이 오래되면 먼저 소리가 안좋아지구요
줄마다 다르겠지만 뻣뻣해진달까요 딱딱해진달까요 아무래도 힘이 좀더 필요하게 됩니다
저는 보통 연주가 끝나면 기타줄 클리너로 매번 닦아서 하드케이스에 보관합니다만 그래도 소리가 변하고 변색되서 4~5개월에 한번씩 교체합니다
몇년동안 방치된 기타라면 일단 기타줄 갈고 시작하시는게 좋겠네요ㅎ 새마음 새줄로
데데 2020.07.06 11:29  
답변 감사합니다! 이번주에는 시간내서 갈아야겠어요~
별맛콜라 2020.07.04 15:42  
제가 처음산 입문용 기타가 7개월 정도 지나니까 줄이 딴딴해지더군요. 바레코드 잡을때 힘이 많이 들어간다랄까... 암튼 뭔가 이상해서 기타를 바꾸니까 운지할때 힘이 덜 들어가더군요. 기타줄을 가끔 교체해야하능거군요. ^^
데데 2020.07.06 11:31  
아..갈아본 적이 없어서 덕분에 알아갑니다!
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,786 명
  • 어제 방문자 2,879 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,433,795 명
  • 전체 게시물 4,270 개
  • 전체 댓글수 15,470 개
  • 전체 회원수 7,673 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand