커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

헛 스트로크가 너무 어려워요 ㅠㅠ

거지왕 4 410

켄지님 처럼 다운 스트로크 한다음에 다시 반동으로 손이 안 올라온다고 해야될까요?

헛으로 치려고 해도 다 긁으면서 소리가 나버리구요

요즘 스트로크가 고민이에요 ㅠㅠ

4 Comments
켄지 2023.11.13 11:28  
네네 아직 손이 컨트롤 안 되셔서 그런 건데요. 템포를 빠르게 가져가지 마시고 다운 하나 업 하나 의식하면서 해보셔야 됩니다. 이렇게 잘 안 되는 이유중 하나는 연결 동작을 할 때 세세한 부분이 컨트롤 안 되는 거라서요. 구분 동작으로 하나하나 의식해서 연습해 보시는 게 좋습니다. 혼자서 연습할 때는 무엇보다 침착함이 중요한데요. 템포와 코드 없이 오직 다운업에만 10분 정도 집중하셔서 며칠 연습해 보세요. 안 되는 부분은 천천히 의식하며 구분하면 점차 좋아지게 됩니다!
거지왕 2023.11.13 12:54  
켄지님 말씀대로 속도를 줄여서 천천히 가져가 보겠습니다.
제가 성격이 급한편이여서요 다시 16비트에서 8비트로 의식하면서 가져가 볼게요. 이거 너무 어렵네요 ㅠㅠ 감사합니다
별맛콜라 2023.11.13 12:04  
기타를 처음 배울때 8비트 리듬부터 배우는데 이때 6줄을 골고루 치기 위해서 팔목은 움직이지 않고 팔 전체를 위아래로 스트럼을 하는것으로 배웁니다. 8비트 리듬에서 팔목을 안움직이고 팔로만 스트럼하는게 이미 몸에 배어 있는 상태에서 16비트로 넘어가면서 팔목 흔드는걸로 자세를 바꿔야 하니 처음에 어려운거 같습니다.

16비트 스트럼으로 넘어가서 약세가 8분음표가 아니고 16분음표가 되기 때문에 훨씬 빠르게 팔을 움직여야 해서 이때부터 팔로만 스트럼하지 않고 손목 반동을 쓰기 시작합니다. 즉 팔로만 스트럼하면 안되고 손목도 약간씩 쓰셔야 해요. 아마 이 부분이 잘 안되셔서 반동의 느낌이 안되시는거 같아요.

16비트 1번 리듬을 강세를 줘서 다운스트럼 할때 팔을 평소보다 높이 든 상태에서 손목을 털듯이 빠르게 내리면서 6줄 다 긁고 났을때 브레이크를 걸어보세요. 그러면 팔이 계속 나아가려는 관성과 멈추는 힘이 만나서 손목이 흔들거립니다.
반동으로 손목이 흔들거리려면 다운스트럼 할 때 손목 아래로 털듯이 생각보다 힘있게 하셔야 해요. 그러면 손목만 흔들거리면서 이게 반동으로 손이 올라가는걸로 보이는거에요.^^

평소에 길을 걸어가거나 아무것도 안할 때 피크없이 허공에 대고 손 터는거 연습해 보세요.^^ (왼손 코드 잡는걸 신경 안쓰는 상태에서 오른손만 터는 연습을 하면 생각보다 금방 익히실 수도 있어요.)

손목을 잘못 털면 6줄을 골고루 못치고 6줄중에 3-4줄만 소리가 나는 불상사가 생기기도 하니까... 다운스트럼은 6줄 치고....털었을때 반동으로 1,2,3번줄만 살짝 건드는 훈련만 집중적으로 해보세요. 저는 손목터는거 몸에 익히는데 2-3달 이상이 걸렸습니다. 계속 하시면 어느날 되실꺼에요.
거지왕 2023.11.13 12:53  
엄청나게 친절한 답변 진짜 너무 감사합니다 콜라님 말대로 8비트는 다시 헛스윙 할 시간이라도 있는데 16비트는 헛손질 느낌도 안나고 의식할 시간도 없고 너무 어려워요
한번 털고 멈춰서 반동을 주는 연습을 해볼게요!! 상세항 답변 너무 감사드립니다 ㅠㅠ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 1,024 명
  • 어제 방문자 1,905 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,462,829 명
  • 전체 게시물 4,285 개
  • 전체 댓글수 15,515 개
  • 전체 회원수 7,683 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand