커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

"바람이 불어오는 곳" 질문드립니다!

진심 9 866

안녕하세요? 켄지 님. 오늘도 연습을 하다가 어려운 부분이 있어서 질문드립니다. 아르페지오 패턴5의 "바람이 불어오는 곳"입니다. 여기서 해머링온이라는 용어가 나오는데요, 해머링온이 정확히 어떤 것이고 어떻게 연주해야 하는지 궁금합니다. 

타브 악보를 보면 해머링온 부분에서 개방현을 치고 1,2번줄을 동시에 치라고 되어있는데 그렇게 치면 영상에서 켄지 님이 연주하신 소리와는 다른 소리가 납니다. 타브 악보 그대로 1번줄 개방현 치고 D코드 잡고 1,2번줄 동시에 치고 다시 3플랫 2번줄을 치는 것이 맞는 연주인가요?

또한 타브 악보에서 보이는 이음줄(?)은 어떻게 연주하는 것인지 궁금합니다. G코드를 연주하는 타브 악보를 보면 2번줄 3플랫에서 이음줄이 보이는데 단순히 2번줄을 두번 팅기면 되는 건가요? 이 부분도 그렇게 연주하면 켄지 님과 다른 소리가 나서 질문드립니다. 저 이음줄 부분은 그냥 한번만 치면 되는 건가요?

9 Comments
별맛콜라 2023.02.14 08:21  
왼손: D코드에서 3번줄 2번 프렛만 검지(1번손가락)로 누른 상태에서
오른손: 4번줄 개방현(0번손가락) - 3번줄 2번프렛(1번손가락) - 1번줄 개방현(3번손가락)을 순서대로 치자마자 16분음표 빠르기로 왼손 해머링(아래설명 참조)

왼손(해머링): 왼손 2,3번 손가락으로 망치로 실로폰 치듯이 빠르게 1,2번줄(1번줄 2프렛,2번줄3프렛)을 눌러 D코드를 완성시켜준다. 이때 바로전에 1번줄 개방현을 쳐서 소리가 나는 상태에서 실로폰 친 느낌으로 띠요옹하고 1번줄 소리가 바뀐다.  (2번줄은 이전에 치지 않아서 소리가 안나는 상태라서 소리가 안바뀜)

마지막으로 2번줄 3프렛을 오른손2번 손가락으로 친다.

즉 해머링은 D코드 잡고서 1,2번줄을 오른손으로 팅기라는 뜻이 아니구요. 개방현에서 1번줄을 오른손으로 팅긴후에 왼손으로 1,2번줄을 D코드 모양으로 망치로 두드리듯이 강하게 눌러주면 소리가 바뀝니다. (피아노를 상상하세요. 건반을 눌렀을때 안에서는 망치가 피아노줄을 때려서 소리가 납니다.비슷한 원리로 개방현에서 소리가 나고 있는 상태의 줄을 때리듯이 눌러서 음정을 띠요옹~~~ 하고 바꾸는 거에요.)

다시 말하면 해머링이란 개방현을 먼저 친 상태에서 바로 좀전에 쳤던줄을 망치(해머)로 실로폰 치듯이 뚜들겨 눌러서 소리를 바꾸는 주법입니다. (아래 유튜브 첨부링크 참조-장범준님이 해머링 시범 보여주심)

---------------------------
이음줄x (붙임줄O) : 분리된 16분음표 두개의 음표를 이어서(붙여서) 마치 하나의 8분 음표인것처럼 친다. 그런데 이렇게 계이름이 같으면 이음줄이라고 안하고 붙임줄이라고 부릅니다.(붙여서 한음으로 처리하기때문) 이음줄은 계이름이 다른 두음을 레가토식으로 이어줄때 이음줄이라 하구요.
별맛콜라 2023.02.14 08:28  
https://youtu.be/2woVtpkf8ho?t=317
이건 장범준님의 '벚꽃엔딩' 연주할때 Bm7에서 해머링을 해서 E7코드로 바꾸는 방법입니다. 코드는 다르지만 해머링을 쉽게 설명하는 영상중에 당장 생각나는 영상이 이거뿐이라서 영상 첨부합니다. (해머링 설명부분이 바로 보이게 링크에 시간 넣었어요.) 해머링 다음에 슬라이딩 주법 설명도 같이 나와요. 참고하시기 바래요. 폴링오프는 해머링의 반대 개념이구요. (폴링오프: 기타줄을 누른상태에서 줄을 팅기고 나서 손가락을 떼는것)

저도 요즘 '벚꽃엔딩' 연습하면서 해머링 연습중인데 우리 함께 해머링을 마스터 해보아요!!! 조금이나마 도움되시기 바랍니다.
진심 2023.02.14 23:28  
안녕하세요, 별맛콜라 님! 오늘도 도움 주셔서 감사합니다ㅠㅠ. 설명을 너무 잘해주시는 것 같아요. 왼손 1번 줄만 해머링 하는 것이 아니라 왼손 1,2번 줄을 해머링 해야 되서 타브 악보가 그랬던 거군요!
정리하면 악보대로 개방현을 먼저 치고 1,2번 줄을 왼손으로 해머링하고 마지막으로 2번 줄(3프렛)을 치면 되는 거네요.
상세히 설명해 주시니까 바로 이해됐어요. 감사합니다. 제가 악보를 또 착각하고 있었네요;; 제가 알고 있는 선에서만 생각하려고 하니까 악보를 제대로 못 보는 것 같아요. 좀 더 공부해야 됨을 느낍니다.

아~ 이음줄이 아니라 붙임줄이 맞는 표현이군요. 하나의 8분 음표인 것처럼 친다는 뜻은 붙임줄로 연결 되어있는 부분은 한 번만 치면 된다는 뜻인 거죠?

유튜브 링크까지 추가해 주셔서 너무 감사합니다. 덕분에 해머링뿐만 아니라 나중에 배울 폴링오프 주법도 맛볼 수 있을 것 같아요. 답변 주셔서 진심으로 감사합니다. 도움 많이 됐습니다!!
별맛콜라 2023.02.15 10:13  
진심님 도움이 되셨다니 다행입니다
그런데 제가 잘못 말씀드린 부분이 한군데 있어서 추가로 댓글 드립니다. 제가 사실 '바람이 불어오는 곳'을 아직 쳐본적이 없는 상태로 답변을 드렸는데 오늘 출근하면서 켄지님 연주 동영상을 보았더니 해머링을 할때 제가 설명드린것과는 다른 부분이 있네요.

제가 해머링을 할때 3번줄 하나만 누른상태에서 1번줄 개방현 치고나서 1,2번줄을 동시에 해머링 하라고 말씀드렸는데, 켄지님은 3번과 2번줄을 먼저 누른 상태 (Dadd9코드를 잡으라는 뜻)에서 1번줄 개방현을 치고나서 1번줄만 해머링을 하시네요. 사운드적으로는 큰 차이는 없지만 아무래도 2번줄을 해머링하면 무음에서 태핑사운드가 나기는 하기 때문에 켄지님 방법처럼 미리 Dadd9 코드를 누른 상태에서 1번줄 개방현에서 1번줄 하나만 해머링해서 D코드로 완성시켜주는게 맞는것 같습니다.

마침 저도 해머링을 연습하는중에 질문글이 올라와서 기쁜 마음에 잘알아보지도 않고 답변을 드려서 너무 죄송합니다.ㅠㅠ 장범준님의 벚꽃엔딩에서는 Bm7에서 E7코드로 해머링할때 손가락 두개를 쓰시거든요....그러다보니 설명을 잘못드린것 같습니다. 어찌보면 '바람이 불어오는 곳은' 아르페지오 거의 후반부인데, 이제 아르페지오 앞부분 연습하고 있는 제가 답변을 드린것은 너무 경솔했었던것 같습니다. 다음부터는 답글을 달때 좀 더 알아보고 신중하게 달도록 주의하겠습니다. 다시 한번 사과말씀 드립니다.
진심 2023.02.15 21:41  
어우 절대 아니에요 별맛콜라 님. 전혀 죄송하실 필요 없어요ㅠㅠ. 오히려 제가 죄송하네요;; 저는 곡을 연습할 때 어느정도 반복하면 문제없겠다 생각이 들면 바로바로 다음 곡으로 넘어가는 편이어서 그렇지 아직 실력이 많이 부족해요. 별맛콜라 님이 달아주시는 댓글 정말 정말 큰 도움이 됐고 댓글 써주시는 것만으로도 감사해요.

저도 켄지 님 영상을 보면 켄지 님은 1번줄만 해머링 하시는 것 같더라고요. 그런데 타브 악보가 이해가 잘 안되네요. 제가 올린 첫 번째 사진을 보면 해머링온 부분에서 1번 줄 개방현 치고 D코드 잡으면서 1번 줄 해머링하는 동시에 2번줄 3프렛 치고,  2번줄 3프렛 한 번 더 쳐서 완성되는 것으로 보이는데요. 이게 이대로 하면 소리가 좀 다르고 아무리 봐도 2번 줄 3프렛은 마지막에 한 번만 치는 게 맞지 않나 싶어요. 그래서 별맛 콜라 님이 말씀주신 것처럼 왼손 검지만 누르고 있다가 1,2,번 줄을 해머링 한다고 하면 타브 악보가 이해가 되서 그게 맞는 줄 알았는데 아니었군요ㅋㅋㅋㅋㅋ. 그럼 일단 1번 줄만 해머링 하는 것으로 이해하고 연습하고 있겠습니다.

댓글 써주시는 것만으로도 큰 도움 되니까 전혀 미안해하지 않으셔도 돼요!!

Congratulation! You win the 25 Lucky Point!

별맛콜라 2023.02.15 23:05  
퇴근하고 집에 와서 기타를 들고 직접 악보대로 쳐봤습니다.
악보대로 연주한다면
왼손으로 먼저 Dadd9 잡고 (2번줄3프렛, 3번줄 2프렛) 오른손으로 4번줄 3번줄 순서대로 친 다음에
오른손으로 1,2번줄을 동시에 치고 나서 왼손으로 1번줄만 해머링을 해주면서 D코드 모양으로 운지를 완성해주면 되는것 같습니다. D코드 만든 다음에 마지막으로 2번줄 3프렛을 한번 더 치면 됩니다.

켄지님의 유튜브 영상은 솔직히 너무 빨라서 느린 속도로 봐도 알수가 없고, 소리로 들어도 1,2번줄 동시에 팅기는게 저는 막귀라서 잘 안들리지만 악보대로 한다면 1,2번줄을 동시에 팅기고 나서 1번줄만 해머링을 하면 될것 같습니다. ^^ 직접 쳐보니까 이제서야 악보가 이해가 되네요.^^ 두번이나 잘못 말씀드린것 같습니다. ㅠㅠ
진심 2023.02.16 01:13  
아~ 그럼 저 악보가 1,2 번 줄을 동시에 치고 그 뒤에 1번 줄만 해머링 하라는 표시였군요. 개방현 치라는 표시가 1,2번 줄 동시에 치라는 표시보다 앞에 있어서 헷갈렸어요. 저도 켄지 님 영상이 빠르기도 하고 배속을 느리게 해도 1번 줄만 팅기시는지 1,2 번 줄 동시에 팅기시는지 모르겠더라고요. 그런데 악보의 저 표시가 오른손으로 1,2번줄을 동시에 치고 나서 왼손으로 1번줄만 해머링을 하라는 표시였군요. 그렇다면 이제 정말 해결됐습니다ㅎㅎ.

카포 설명에 이어서 친절하게 답변주시고 알려주셔서 감사합니다!!
켄지 2023.02.16 15:55  
오우 콜라님 대봑 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ 제가 해드려야 되는 설명을 이렇게 친절하게 해주시다니. ㅎㅎ
진심님의 질문도 정곡을 찌르는 질문이었습니다.
해머링 온은 쉽게는 1줄을 튕긴다 - 2소리는 나는 동안 줄을 누른다 - 3음이 변한다
이 순서인데요. 손가락 마디에 강력한 힘이 없으면 제대로 구사가 되지는 않습니다. 손가락이 좀 더 힘이 생기고 절도가 있어지면 해머링온 풀링오프 둘 다 잘 되실겁니다. ㅎㅎ
별맛콜라 2023.02.16 21:25  
제가 제대로 알지도 못하고 답변을 잘못드려서 두번이나 수정 답변을 드렸네요. 덕분에 저도 공부가 되었지만 질문하신분께 민폐를 끼쳐드린거 같습니다. 앞으로 답글을 쓸때는 정말 신중해야할거 같습니다. ^^ 그래도 친절한 우리의 선생님 켄지님께서 잘못된점 있으면 언제든지 즉각 바로잡아주실거라고 믿습니다. ~~
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 492 명
  • 어제 방문자 1,625 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,487,368 명
  • 전체 게시물 4,300 개
  • 전체 댓글수 15,538 개
  • 전체 회원수 7,699 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand