커뮤니티
홈 > 커뮤니티 > 기타 독학 상담 게시판
기타 독학 상담 게시판

기타초보인데 고민이 한가지 있습니다

이히리히 3 532

저한테는 심각한 고민인데요 피아노치는것을 좋아하구요 악보를 볼줄알고 기본적인 음악지식은 있는상태입니다 (얕지만요)

본론으로 가서 제 고민은 손크기 입니다 남자인데 손이 굉장히 작은편입니다 어느정도냐하면 아직까지 저보다 손이 작은 남자를

만난적이 한번도 없습니다 그래서 엄지로 근음을 잡는식의 코드가 굉장히 어렵습니다 

저같은 사람은 어떤식으로 연습방법을 접근하면 될까요 고견 부탁드립니다.... 

3 Comments
김지훈 2023.02.02 10:33  
저도 개인적으로 손이 작고 손가락이 두툼해서 느끼는 어려움중에 아주 초보때는 G코드를 잡으면 다른 기타줄이 살에 뮤트가되서 너무 힘드렀던적이...(기타안칠뻔ㅎ)
지금은 F코드 약식으로 잡을때 근음을 엄지로 눌러줘야하는데 아직도 잘 안될때가 많아요. 근데 F코드약식 처음 배울때는 아에 안됬어서(엄지가 아에 눌러줘야하는부분까지 가지도 못함...) 약식연습안하고 바래로만 치자하면서 생각했는데 빠른템포곡에서 다른코드랑 연결이되는 부분이 너무 많고 효율이 좋다보니...억지로 그냥 계속 손가락을 쥐어짜서(^^) 하다보니 이제 조금 됨니다. 결론은 사람마다 손이 다른데 그게 미묘하게 다섯 손가락에 위치를 수정하며 찼다보면 코드가 잡혀짐니다...물론 7천번이상 숙련을......간단한 이야기를 너무 많이 한것 같은데 도움이 되시길 바람니당^0^
별맛콜라 2023.02.02 10:43  
저도 손이 작습니다. 켄지님과 손 대봤는데 켄지님이랑 손크기가 똑같아요. (켄지님 손도 매우 작은편)

엄지로 근음을 잡는게 손이 작은 사람은  처음에는 안되는데, 자꾸 하다보면 손이 늘어난거처럼 되기 시작합니다. 아마 손 근육이 자꾸 연습하면 스트레칭이 되면서 유연해지는거나 작은 손에 맞는 손모양을 본인도 모르게 저절로 찾아가는거 같아요.

제일 좋은 방법은 기타넥이 얇은 기타로 교체하는겁니다.^^ ㅎㅎ 제 기타도 넥이 44mm라 좀 두꺼운 편인데....43이나 42mm 기타로 한번 찾아보세요. ^^
켄지 2023.02.02 11:06  
아 네 안녕하세요~ 손이 작은 분이시라면, 운지의 한계가 명확할 수밖에 없습니다. 엄지로 근음이 제대로 안 잡히신다면 검지로 잡을 부분을 뮤트하고 검지나 엄지로 잡는 방법을 사용하시면 될 듯 합니다. 어렵다기 보다는 아마 '이렇게 잡아도 되는건가?' 싶은 확신이 없어서 못 하실수도 있는데요. 운지는 자기 손에 맞게 하시면 되니까 익숙해지시면 많은 부분이 해결되실겁니다. 혹은 D/F#같은 코드는 D코드로 바꿔서 치는거죠. 어린이들이 기타를 칠 때 이런 식으로 운지를 줄이는 식으로 가기 때문에, 그리고 어린이들도 작은 손으로 잘 하기 때문에 염려보다는 자신에 맞는 코드 운지를 만들어 가시면 충분히 도전할만하다 생각됩니다. ㅎㅎ
제목
현황
  • 현재 접속자 0 명
  • 오늘 방문자 338 명
  • 어제 방문자 2,411 명
  • 최대 방문자 6,607 명
  • 전체 방문자 1,458,108 명
  • 전체 게시물 4,281 개
  • 전체 댓글수 15,503 개
  • 전체 회원수 7,680 명
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand